Definizione delle dimensioni del disegno e della scala delle viste del disegno

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Definizione delle dimensioni del disegno e della scala delle viste del disegno

Tekla Structures offre tre combinazioni di impostazioni che è possibile utilizzare per definire le dimensioni del disegno e la scala delle viste del disegno. È possibile utilizzare la scala vista disegno esatta e le dimensioni automatiche del disegno, la scala vista disegno automatica e le dimensioni esatte del disegno oppure la scala automatica e le dimensioni del disegno.

Cosa accade in ciascuna delle tre combinazioni di impostazioni:

• Dimensionamento automatico: se si desidera utilizzare sempre una determinata scala della vista disegno, verrà impostata la scala esatta da utilizzare affinché Tekla Structures selezioni automaticamente le dimensioni dl disegno più adatte alla scala selezionata.

È possibile definire scale diverse per le viste principali e sezione. Tutte le viste principali in un disegno utilizzano automaticamente la stessa scala a meno che le singole viste non vengano regolate manualmente.

• Scala automatica: se è necessario utilizzare una determinata dimensione di disegno, ad esempio A3, A4 o A1, verrà impostata la dimensione affinché Tekla Structures selezioni automaticamente la scala delle viste del disegno più adatta alla dimensione selezionata.

Tekla Structures prima tenta di utilizzare la scala preferita per le viste disegno, quindi le scale alternative e infine seleziona la scala più grande possibile.

• Dimensionamento automatico e scala automatica: se non si è legati a nessuna dimensione di disegno o scala delle viste del disegno specifica, Tekla Structures può selezionare entrambe automaticamente.

Impostazione della scala esatta delle viste del disegno e delle dimensioni del disegno automatiche

È possibile consentire a Tekla Structures di trovare automaticamente le dimensioni e i set di tabelle appropriati per i disegni. Tekla Structures aggiorna automaticamente i disegni per adattarli a tale modifiche utilizzando dimensioni di disegni e set di tabelle diversi.

L'utilizzo della scala esatta delle viste del disegno e delle dimensioni del disegno automatiche è molto utile, ad esempio, quando il numero, le dimensioni o la posizione delle viste del disegno possono cambiare.

Le seguenti istruzioni non si applicano ai disegni di progetto/montaggio.

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni e selezionare il tipo di disegno.
  2. Caricare proprietà del disegno quanto più simili possibile a quelle necessarie.
  3. Nelle proprietà di disegno cliccare su Layout nella struttura ad albero delle opzioni a sinistra.

4. Impostare Modo di definizione dimensione su Dimensionamento automatico.

Le dimensioni disponibili per il ridimensionamento automatico sono definite nella finestra di dialogo Impostazioni dimensione disegno, a cui è possibile accedere tramite l'Editor layout.

5. Aprire la scheda Scala e impostare Scala automatica su No.

In questo modo Tekla Structures utilizza la scala esatta impostata per le viste principali e sezione.

6. Cliccare su Creazione delle viste nella struttura ad albero delle opzioni a sinistra, selezionare la vista e le proprietà da modificare e cliccare su Proprietà vista.
  7. Nella scheda Attributi 1 impostare il valore di Scala richiesto.
  8. Salvare le proprietà della vista e cliccare su Chiudi.
  9. Cliccare su Salva per salvare le proprietà del disegno, quindi cliccare su OK e creare il disegno.

Quando si crea il disegno, Tekla Structures crea le viste utilizzando la scala selezionata e seleziona la dimensione di disegno più piccola nel punto in cui le viste si adattano al disegno.

Ogni dimensione di disegno potrebbe avere un proprio set di tabelle individuali, pertanto il set di tabelle potrebbe anche cambiare quando Tekla Structures adatta un'altra dimensione di disegno. Tekla Structures utilizza solo dimensioni di disegno che utilizzano il layout disegno selezionato dalla lista Layout.

Impostazione delle dimensione esatte del disegno e della scala vista disegno automatica

Se è necessario utilizzare una dimensione specifica nei disegni, ad esempio A3, A2 o A1, è possibile specificare la dimensione esatta affinché Tekla Structures selezioni automaticamente la scala delle viste del disegno più adatta. La dimensione del disegno deve sempre essere inferiore a quella del formato carta effettivo per adattarsi ai margini di stampa.

Le seguenti istruzioni non si applicano ai disegni di progetto/montaggio.

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni e selezionare il tipo di disegno.
  2. Caricare proprietà del disegno quanto più simili possibile a quelle necessarie.
  3. Nelle proprietà di disegno cliccare su Layout nella struttura ad albero delle opzioni a sinistra.
  4. Nella scheda Dimensione disegno impostare Modo di definizione dimensione su Dimensione specifica.
  5. Selezionare la dimensione dalla lista Dimensione disegno.

Le dimensioni di disegno disponibili sono definite tramite l'Editor layout.

6. Selezionare il set di tabelle dalla lista Layout.
  7. Nella scheda Scala impostare Scala automatica su .
  8. Impostare Scale vista principale e Scale della vista sezione.

Inserire i denominatori delle scale e separarli con spazi. Ad esempio, inserire "5 10 15 20" per le scale 1/5, 1/10, 1/15 e 1/20.

9. Selezionare l'opzione Modalità di cambio della scala, che definisce il rapporto tra le scale delle viste principali e sezione all'interno di un disegno.

Le opzioni sono:

• vista principale = viste sezione: Le scale delle viste principali e di sezione sono uguali.

• vista principale < viste sezione: Le scale delle viste principali sono di dimensioni inferiori rispetto alle scale delle viste sezione.

• vista principale <= viste sezione: Le scale delle viste principali sono di dimensioni inferiori o uguali alle scale delle viste sezione.

10. Cliccare su Creazione delle viste nella struttura ad albero delle opzioni a sinistra, selezionare la vista e le proprietà da modificare e cliccare su Proprietà vista.
  11. Inserire il valore di scala preferito.

Eseguire la stessa operazione per ciascuna vista creata.

12. Salvare le proprietà della vista e cliccare su Chiudi.
  13. Cliccare su Salva per salvare le proprietà del disegno, quindi cliccare su OK e creare il disegno.

Tekla Structures crea il disegno utilizzando le dimensioni specificate. Tekla Structures tenta prima di utilizzare la scala preferita per le viste del disegno, quindi le scale alternative e seleziona la scala più grande possibile.

Scala automatica e dimensionamento automatico dei disegni

Se non si è legati a nessuna dimensione di disegno o scala delle viste del disegno specifica, Tekla Structures può selezionare entrambe automaticamente.

Impostare innanzitutto la scala automatica, quindi il dimensionamento automatico.

Le seguenti istruzioni non si applicano ai disegni di progetto/montaggio.

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni e selezionare il tipo di disegno.
  2. Caricare proprietà del disegno quanto più simili possibile a quelle necessarie.
  3. Cliccare su Creazione delle viste nella struttura ad albero delle opzioni a sinistra, selezionare la vista e le proprietà da modificare e cliccare su Proprietà vista.
  4. Nella scheda Attributi 1 impostare la scala della vista del disegno preferita nella casella Scala.

Eseguire la stessa operazione per tutte le viste che si intende creare.

5. Cliccare su Salva per salvare le proprietà della vista. Eseguire questa operazione per tutte le viste modificate.
  6. Cliccare su Chiudi per tornare alle proprietà del disegno.
  7. Cliccare su Layout, selezionare la scheda Scala e impostare Scala automatica su .
  8. Impostare i valori alternativi per Scale vista principale e Scale della vista sezione.

Inserire i denominatori delle scale e separarli con spazi. Ad esempio, inserire "5 10 15 20" per le scale 1/5, 1/10, 1/15 e 1/20.

9. Selezionare Modalità di cambio della scala, che definisce il rapporto tra le scale delle viste principali e di sezione all'interno di un disegno.

Le opzioni sono:

• vista principale = viste sezione: Le scale delle viste principali e di sezione sono uguali.

• vista principale < viste sezione: Le scale delle viste principali sono di dimensioni inferiori rispetto alle scale delle viste sezione.

• vista principale <= viste sezione: Le scale delle viste principali sono di dimensioni inferiori o uguali alle scale delle viste sezione.

10. Immettere Dimensione preferita.
  11. Nella scheda Dimensione disegno impostare Modo di definizione dimensione su Dimensionamento automatico.
  12. Cliccare su Salva per salvare le proprietà del disegno, quindi cliccare su OK e creare il disegno.

Quando si utilizzano contemporaneamente il dimensionamento automatico e la scala automatica, Tekla Structures esegue i passaggi riportati di seguito:

• Innanzitutto Tekla Structures tenta di individuare le dimensioni del disegno in cui si adattano i contenuti del disegno tentando prima di utilizzare la scala esatta definita in Vista - Proprietà > Attributi 1 e le dimensioni del disegno più piccole definite nel layout corrente. Le dimensioni vengono definite tramite l'Disegni & report > Proprietà disegni > Editor layout disegno.

Per ulteriori informazioni, vedere Creazione e modifica di layout disegno.

• Dopodiché, Tekla Structures aumenta le dimensioni del disegno finché non raggiunge il valore in Dimensione preferita definito in Layout > Scala.

• Se il disegno si adatta alla scala originale, Tekla Structures tenta di aumentare la scala utilizzando le scale delle viste principali e di sezione alternative definite in Layout > Scala.

• Se il disegno non si adatta ad alcuna scala definita, Tekla Structures inizia ad aumentare le dimensioni del disegno finché il contenuto non si adatta utilizzando Dimensionamento automatico. Se necessario, Tekla Structures passa a un altro set di tabelle appropriato all'interno del layout corrente.

• Quando le viste vengono adattate, Tekla Structures inizia ad aumentare nuovamente la scala, in modo che il disegno finale utilizzi la scala più grande possibile.