Unione automatica delle marche

2022
Tekla Structures

Unione automatica delle marche

È possibile impostare Tekla Structures in modo che unisca automaticamente le marche.

È possibile unire automaticamente:

• Marche delle parti e marche di trattamento superficiale
  • Marche armatura

Per ulteriori informazioni sulle proprietà delle marche, comprese le impostazioni di unione, vedere Proprietà marche - scheda Contenuto, Generale, Unione e Aspetto.

È inoltre possibile unire manualmente le marche. Per ulteriori informazioni, vedere Unione di marche.

Marche parti unite

Con una marca della parte unita si dispone solo di una marca parte per parti simili in un disegno, anziché di una marca separata per ciascuna delle parti. Le marche delle parti unite indicano il numero di parti incluse e includono i contenuti della marca della parte definiti, il numero delle parti incluse e le informazioni relative al lato vicino e lontano. Le marche vengono unite solo nella direzione X della parte principale.

Tekla Structures unisce le marche per le parti visibili del disegno se:

• Le parti secondarie sono saldate o imbullonate alla stessa parte principale.

• Le parti sono sulla stessa linea.

• Le distanze tra le parti sono identiche.

• Le parti presentano la stessa posizione della parte.

• La distanza tra le parti non è superiore al valore impostato per l'opzione avanzata XS_PART_MERGE_MAX_DISTANCE.

• Il numero delle parti della serie è uguale o superiore al valore impostato per l'opzione avanzata XS_MIN_MERGE_PART_COUNT.

Limitazioni

• Non è possibile unire le marche delle parti (marche di assemblaggio) che non fanno parte dello stesso assemblaggio.

• Tekla Structures non unisce le marche delle parti adiacenti.

Opzioni avanzate nell'unione delle marche

Nell'unione delle marche delle parti, è possibile trovare utili le seguenti opzioni avanzate:

XS_MULTIPLIER_SEPARATOR_FOR_MERGED_PART_MARK

XS_NSFS_POSTIX_FOR_MERGED_PART_MARK

XS_NS_POSTIX_FOR_MERGED_PART_MARK

XS_FS_POSTIX_FOR_MERGED_PART_MARK

XS_PART_MERGE_MAX_DISTANCE

XS_MIN_MERGE_PART_COUNT

Esempio

Nell'esempio riportato di seguito le marche delle parti sono unite nella direzione X della trave HEA300 (parte principale).

Nell'esempio riportato di seguito, le marche delle parti più a sinistra non vengono unite, poiché sono troppo distanti tra loro.

Nell'esempio riportato di seguito le marche nella direzione Y non vengono unite poiché le marche vengono unite solo nella direzione X (che in questo esempio è orizzontale).

Unione automatica delle marche delle parti

È possibile unire automaticamente le marche delle parti e le marche di trattamento superficiale per ridurre il numero di marche nel disegno.

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni e selezionare il tipo di disegno.
  2. Caricare proprietà del disegno quanto più simili possibile a quelle necessarie.
  3. Disegni di officina, assemblaggio e entità gettate: Cliccare su Creazione delle viste nella struttura ad albero delle opzioni a sinistra, selezionare la vista e le proprietà da modificare e cliccare su Proprietà vista.
  4. Cliccare su Marca parte.

Se si desidera unire il trattamento superficiale, cliccare invece su Marca rivestimento.

5. Nella scheda Generale delle proprietà della marca parte, impostare Unisci marche su Si.
  6. Disegni di officina, assemblaggio e entità gettate: Cliccare su Salva per salvare le modifiche nelle proprietà della vista e su Chiudi per tornare alle proprietà del disegno.

Disegni di progetto/montaggio: Cliccare su OK.

7. Cliccare su Salva per salvare le proprietà del disegno, quindi cliccare su OK e creare il disegno.

Tekla Structures unisce le marche delle parti secondarie identiche su entrambe le facce delle parti principali.

Marche d'armatura unite

Tekla Structures consente di unire automaticamente marche di barre d'armatura simili e di unire inoltre le marche d'armatura manualmente. Le marche d'armatura unite possono includere diversi blocchi e informazioni aggiuntive. I blocchi combinano marche singole simili.

Note:

Perché Tekla Structures possa unire automaticamente le marche d'armatura nei disegni, l'armatura deve essere collegata a una parte in cemento o a un'entità gettata nel modello.

Tekla Structures unisce automaticamente le marche per le barra d'armatura visibili del disegno se:

• Le barre appartengono alla stessa parte in calcestruzzo o entità gettate.

• La direzione delle barre è la stessa.

• Le marche delle barre sono identiche.

• Le barre sono vicine tra loro.

• Una linea retta può essere disegnata attraverso tutte le barre.

È anche possibile definire la distanza entro la quale unire le marche per le barre d'armatura visibili utilizzando le seguenti opzioni avanzate:

XS_​MAX_​MERGE_​DISTANCE_​IN_​HORIZONTAL

XS_​MAX_​MERGE_​DISTANCE_​IN_​VERTICAL

Unione automatica delle marche d'armatura

È possibile unire automaticamente le marche d'armatura per ridurre il numero di marche nel disegno.

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni e selezionare il tipo di disegno. È possibile unire le marche d'armatura nei disegni di entità gettate e nei disegni di progetto/montaggio.
  2. Caricare proprietà del disegno quanto più simili possibile a quelle necessarie.
  3. Disegni di entità gettate: Cliccare su Creazione delle viste nella struttura ad albero delle opzioni a sinistra, selezionare la vista e le proprietà da modificare e cliccare su Proprietà vista.
  4. Cliccare su .
  5. Selezionare la scheda Unione della finestra di dialogo delle marche d'armatura.
  6. Selezionare un'opzione dalla lista Marche identiche nella stessa unità di getto per unire le marche e creare linee guida:
    • Una linea guida per gruppo crea una linea guida per un gruppo di barre d'armatura.

• Una linea guida per riga: unisce le marche e crea una linea guida per una riga di barre d'armatura.

• Linee guida parallele: unisce le marche e crea linee guida parallele.

• Linea guida ad un punto: unisce le marche e disegna tutte le linee guida in un punto.

• Non unire: le marche non vengono unite, viene creata una linea guida individuale per ciascuna marca.

• Se si seleziona Non unire, è comunque necessario definire il contenuto delle marche unite automaticamente da Tekla Structures nella scheda Unione.

7. Se sono presenti più direzioni di unione possibili, selezionare la direzione orizzontale o verticale da Direzione preferita per l'unione.
  8. Selezionare i contenuti da includere nelle marche d'armatura unite dalla lista Elementi disponibili.

Per accertarsi che le marche di armatura unite siano visualizzate nel disegno, includere sempre Simbolo di separazione blocchi nella marca come ultimo elemento nella marca di armatura. Per omettere il simbolo di separazione, lasciare vuota questa casella, tuttavia includere l'elemento nella marca.

9. Se necessario, aggiungere un bordo attorno ai singoli elementi della marca. È possibile definire il bordo singolarmente per ciascun elemento.
  10. Regolare il carattere, l'altezza del carattere e il colore del testo della marca. È possibile regolare tali impostazioni singolarmente per ciascun elemento.
  11. Disegni di unità di getto: Cliccare su Salva per salvare le modifiche nelle proprietà della vista e su Chiudi per tornare alle proprietà del disegno.

Disegni di progetto/montaggio: Cliccare su OK.

12. Cliccare su Salva per salvare le proprietà del disegno, quindi cliccare su OK e creare il disegno.

Esempio

In questo esempio, sono state unite tre marche A φ12 L2000 a un blocco e sei marche V φ8 L650 a un altro blocco, quindi tali blocchi sono stati uniti nel seguente modo:

1. Contenuto marca singola
  2. Simbolo che separa i blocchi
  3. Prefisso del blocco
  4. Distanze tra gruppi
  5. Blocco 1
  6. Blocco 2