Lifting anchor (80)

2022
Tekla Structures

Lifting anchor (80)

Lifting anchor (80) crea due ancoraggi di sollevamento (o gruppi di ancoraggi) per una parte in calcestruzzo e li posiziona simmetricamente su entrambi i lati del centro di gravità della parte.

Descrizione
1

30% della lunghezza della parte (default)

2

Centro di gravità

Oggetti creati

• Ancoraggi di sollevamento (2 o più)

• Incavi per ancoraggi (opzionali)

Utilizzare per

Situazione

Informazioni aggiuntive

Ancoraggio diritto con gambe diritte

(Tipo A nel file delle proprietà di ancoraggio, vedere Proprietà ancoraggio da un file)

Ancoraggio diritto con gambe a L

(Tipo D)

Ancoraggio angolare con gambe diritte

(Tipo B)

Ancoraggio angolare con gambe a L

(Tipo C)

Componenti personalizzati quali gli ancoraggi

Ancoraggi incassati nella parte.

Ancoraggi inclinati e/o ruotati

Prima di iniziare

Creare la parte in calcestruzzo.

Ordine di selezione

1. Parte in calcestruzzo.

Scheda Immagine

Utilizzare la scheda Immagine per definire le proprietà dell'ancoraggio, per utilizzare i componenti personalizzati come gli ancoraggi, per creare incavi e per definire le dimensioni dell'incavo.

Proprietà ancoraggio di sollevamento

Le proprietà degli ancoraggi di sollevamento sono:

Opzione

Descrizione

Crea ancoraggi

Seleziona la modalità di creazione degli ancoraggi.

Dimensioni tirafondi

Le opzioni sono:

• Utilizza valori dialogo

• Seleziona dal file, vedere Proprietà ancoraggio dal file.

È necessario immettere dimensioni diverse per i diversi tipi di ancoraggio.

Distanza da

Imposta la distribuzione dell'ancoraggio dal centro di gravità o dall'estremità della parte.

È possibile impostare la distanza in base alla lunghezza o alla percentuale della lunghezza.

La distanza tra un ancoraggio (o un gruppo di ancoraggi) e il centro di gravità della parte. L'impostazione di default è il 30% della lunghezza della parte.

La distanza tra un ancoraggio (o un gruppo) e la linea centrale della parte.

Numero di barre/passo

Il numero e il passo degli ancoraggi in un gruppo. Se la spaziatura varia, immettere ciascun valore individualmente.

Personale

Vedere Componente personalizzato quale l'ancoraggio di sollevamento.

Componente

Impostaz. pers.

Direzione superiore

L'opzione per definire se gli ancoraggi sono annegati nella parte.

L'angolo di inclinazione degli ancoraggi. Le teste di ancoraggio sono inclinate verso il centro di gravità della parte.

Ruota gancio

L'opzione per ruotare gli ancoraggi. Le opzioni sono:

• No: Ancoraggi paralleli alla parte.

• : Ancoraggi perpendicolari alla parte.

Tipo

Resistenza dell'acciaio utilizzato nell'ancoraggio.

Dimensione

Diametro della barra di ancoraggio.

Nome

Nome mostrato nei disegni e nei report.

Prefisso, Numero partenza

Prefisso e numero partenza del numero posizione della parte.

Classe

Numero classe parte.

Laterale

Selezionare il lato della parte in cui Tekla Structures crea gli ancoraggi:

Opzione

Descrizione

Anteriore

Superiore

Default

Posteriore

Inferiore

Estremità iniziale

Estremità finale

Incavi

Selezionare una delle seguenti opzioni per definire se gli ancoraggi di sollevamento sono incassati nella parte in calcestruzzo:

Opzione

Descrizione

Ancoraggi sulla superficie della parte.

Default

Ancoraggi incassati nella parte.

Se si sceglie di incassare gli ancoraggi nella parte, utilizzare i seguenti campi per definire la forma e le dimensioni degli incavi:

Componente personalizzato quale l'ancoraggio di sollevamento

Per utilizzare i componenti personalizzati quali gli ancoraggi di sollevamento:

1. Nella casella di riepilogo Personalizzato, selezionare .

2. Cliccare sul pulsante ... accanto al campo Componente per aprire la finestra di dialogo Seleziona componente.

3. Passare al componente personalizzato che si desidera utilizzare come ancoraggio di sollevamento.

Il componente selezionato deve essere una parte personalizzata e deve avere due o tre punti di inserimento.

Il componente deve essere creato in modo che il primo e il secondo punto di inserimento siano sulla superficie in calcestruzzo e lungo l'asse longitudinale della parte in calcestruzzo.

Suggerimento:

Per ulteriori informazioni su come creare le parti personalizzate che possono essere utilizzate come ancoraggi di sollevamento, vedere Creazione di inserti standard per l'uso globale.

4. Selezionare il componente e cliccare su OK.

5. Per utilizzare le proprietà del componente personalizzato salvate, selezionare il file delle proprietà salvato in Impostaz. pers.

6. Se la posizione di ancoraggio non è corretta, selezionare un'altra opzione nella casella di riepilogo Direzione superiore.

Proprietà ancoraggio dal file

È possibile definire le proprietà degli ancoraggi di sollevamento immettendo i valori nella finestra di dialogo oppure è possibile creare un file contenente le proprietà di ancoraggio che si desidera utilizzare. Utilizzare un editor di testo standard qualsiasi per creare il file e salvarlo come LiftingAnchors.dat nella cartella del modello.

Per utilizzare le proprietà di ancoraggio definite in un file:

1. Nella finestra di dialogo Lifting anchor (80), scegliere Seleziona dal file dalla casella di riepilogo Dimensioni tirafondi.

2. Cliccare sul pulsante ... per selezionare il file.

Esempio

Creare una riga nel file per ciascun ancoraggio di sollevamento. Immettere le seguenti proprietà, separate da spazi:

• Capacità di ancoraggio [kN], inclusi i fattori di sicurezza e di materiale

• Tipo [A, B, C o D], vedere la tabella Utilizzare per.

• Classe [caratteri]

• Dimensioni [caratteri]

• Lunghezza di ancoraggio 1 [mm]

• Lunghezza di ancoraggio 2 [mm]

• Dimensione sporgenza dell'ancoraggio all'esterno della parte [mm]

• Dimensione penetrazione dell'ancoraggio all'interno della parte [mm]

• Raggio di piegatura [mm]

• Lunghezza gancio [mm] (0 = nessun gancio)

• Angolo della gamba 1 [gradi]

• Angolo della gamba 2 [gradi]

Di seguito è riportato un esempio di un file di ancoraggio di sollevamento (Tekla Structures ignora i commenti racchiusi tra /* */):

Tekla Structures utilizzerà il primo ancoraggio nel file che:

1. Ha sagoma e tipo definiti utilizzando le caselle di riepilogo grafiche nella finestra di dialogo Lifting anchor (80).

2. Può sopportare il peso della parte con altri ancoraggi identici. Il numero totale di ancoraggi è rappresentato dal doppio del numero specificato nel campo Numero di barre.