Fogli di calcolo Excel nel progetto della connessione

2022
Tekla Structures

Fogli di calcolo Excel nel progetto della connessione

È possibile utilizzare i fogli di calcolo Excel nella progettazione delle connessioni per tutte le connessioni in acciaio che hanno la scheda Progetto o Tipo di Progetto nella propria finestra di dialogo delle connessioni.

È possibile collegare le connessioni ai fogli di calcolo Excel selezionando Excel nell'opzione Progettazione esterna nella scheda Progetto o Tipo di Progetto. Le informazioni sulla connessione vengono trasferite al foglio di calcolo specifico per il tipo di progetto in cui sono eseguiti i calcoli necessari. Le proprietà calcolate vengono salvate in un file di uscita e i valori delle proprietà dei componenti modificati vengono trasferiti nuovamente alla connessione. La connessione viene modificata in base alle modifiche.

È possibile creare un foglio di calcolo Excel per un tipo di connessione utilizzando il file component_template.xls disponibile nella cartella ..\Tekla Structures\<version>\Environments\common\exceldesign oppure un file predefinito.

File utilizzati nel progetto della connessione del foglio di calcolo Excel

I seguenti file sono utilizzati nel progetto della connessione con i fogli di calcolo Excel:

File Descrizione
File script di Visual Basic Il file Excel.vb collega Tekla Structures al software esterno e definisce il nome e la posizione dei fogli di calcolo Excel. Il file si trova nella cartella ..\Tekla Structures\<version>\Environments\common\exceldesign.
Foglio di calcolo Excel specifico per il tipo di componente Il foglio di calcolo Excel specifico per il tipo di componente contiene calcoli predefiniti. Quando si esegue la progettazione delle connessioni, le proprietà della connessione e le informazioni riguardanti le parti principali e secondarie vengono trasferite ai fogli Input e Componente del foglio di calcolo Excel.

Excel cerca il file del foglio di calcolo nel seguente ordine:

1. Dalla cartella \exceldesign nella cartella del modello corrente: File denominato component_ + number or name + .xls, ad esempio, ..\test_model\exceldesign\component_144.xls.
  2. Dalla posizione definita con l'opzione avanzata XS_EXTERNAL_EXCEL_DESIGN_PATH come segue:

XS_EXTERNAL_EXCEL_DESIGN_PATH (=%XS_DIR%\environments\common\exceldesign\) + "component_" + number + ".xls"

File dei risultati specifico per la connessione

Il file dei risultati contiene le proprietà della connessione modificata.

• Il file dei risultati viene creato automaticamente dal foglio Calcolo.
  • Il file viene salvato nella cartella \exceldesign, all'interno della cartella del modello e viene denominato con il GUID, Globally Unique Identifier.
  • Il file viene aggiornato ogni volta che si modifica la connessione.
  • I risultati dei calcoli possono essere salvati come foglio di calcolo Excel, in HTML oppure in formato PDF, in base alla configurazione del foglio di calcolo.
Foglio di calcolo template La cartella ..\Tekla Structures\<version>\Environments\common\exceldesign contiene un foglio di calcolo component_template.xls che consente di creare applicazioni personalizzate da utilizzare con i componenti Tekla Structures.

Esempio di un foglio di calcolo Excel nel progetto della connessione

Le immagini nell'esempio di seguito mostrano un foglio di calcolo Excel utilizzato per la connessione Piatto d'estremità (144).

Il foglio di calcolo di esempio include i seguenti fogli:

Il foglio Calcolo contiene un report dei calcoli.

Il foglio Inserimento contiene le proprietà della connessione dalla finestra di dialogo della connessione.

Il foglio Uscita contiene i risultati del progetto. Questi valori vengono trasferiti alla connessione e la connessione nel modello viene modificata di conseguenza.

Il foglio Componente contiene calcoli e informazioni sulla geometria della connessione e sulla parte principale e le parti secondarie. Gli attributi del componente in questo foglio di calcolo sono gli stessi del file .inp corrispondente. Ulteriori informazioni sui file .inp in File di input (file .inp).

Sono inclusi anche i seguenti fogli:

• Dati mostra le informazioni sui cataloghi.
  • Norma mostra la selezione e riferimenti dei codici.
  • Lingua mostra le traduzioni.

Esempio di visualizzare del processo di progetto della connessione in Excel

È possibile definire nel file Excel.vb la modalità di visualizzazione del processo di progetto della connessione in Excel. Il file Excel.vb collega Tekla Structures al software esterno e definisce il nome e la posizione dei fogli di calcolo Excel.

1. Aprire il file Excel.vb posizionato in ..\Tekla Structures\<version>\Environments\common\exceldesign.
  2. Configurare il file Excel.vb come segue:

• Controllo visualizzazione - Const DEBUG As Boolean= True
    • Visualizzazione utilizzando Excel - Const SHOW_EXCEL As Boolean = True
    • Memorizzazione dell'output - Const STORE_RESULTS As Boolean = True
  3. Salvare il file.
  4. Cliccare sul pulsante Applicazioni e componenti del pannello laterale per aprire il catalogo Applicazioni e componenti.
  5. Cercare Angolari (141) e cliccare due volte su di esso per aprire la finestra di dialogo delle proprietà.
  6. Nella scheda Tipo di Progetto:
    1. Selezionare Excel nell'opzione Progettazione esterna.
    2. Immettere i valori di carico.

7. Cliccare su Modifica.

Il file di progetto Excel si apre e viene visualizzato il foglio Inserimenti.

8. Cliccare su OK per continuare.

Nel processo di progetto Excel ora vengono calcolati i dati visualizzati nel foglio Componente, quindi viene aperto il foglio Componente.

9. Cliccare su OK per continuare.

Nel processo di progetto Excel ora vengono calcolati i valori dei risultati, quindi viene aperto il foglio Uscita. I valori dei risultati calcolati vengono trasferiti alla connessione.

10. Salvare il file nella cartella del modello.
  11. Quando si clicca su OK, il processo di progetto viene completato e il file di progetto Excel viene chiuso.

Visualizzazione dello stato della connessione nel progetto della connessione in Excel

Quando si utilizzano i fogli di calcolo Excel per un progetto della connessione, è possibile fare in modo che Tekla Structures utilizzi colori diversi per i simboli dei componenti, in modo da indicare lo stato di un componente nel modello.

Per eseguire questa operazione, includere un attributo di errore nel foglio Uscita del foglio di calcolo Excel del componente. Il tipo di attributo è int.

I valori possibili sono:

Valore Colore Stato

1

Verde

Le distanze dal bordo dei bulloni sono sufficienti.

La connessione supera la verifica di progetto della connessione utilizzando le normative di USA e Regno Unito integrate nel sistema.

2

Giallo

Le distanze bullone-bordo sono insufficienti in base al valore definito nelle impostazioni Componenti in File > Impostazioni > Opzioni.

3

Rosso

Tekla Structures non è in grado di calcolare le proprietà del componente. Cause possibili:
  • La direzione della connessione non è corretta.
  • Il piano di lavoro non è corretto.
  • La connessione selezionata non è appropriata per la situazione.
  • La verifica di progetto della connessione è stata effettuata utilizzando le normative di USA e Regno Unito integrate, ma la connessione non supporta il carico specificato.
Nota:

Il colore componente del simbolo può essere controllato solo per i componenti di sistema, non per i componenti personalizzati.