Modifica di un set di barre d'armatura

2021
Tekla Structures

Modifica di un set di barre d'armatura

È possibile modificare i set di barre d'armatura cambiandone le proprietà tramite le linee guida dei set di barre d'armatura o le facce segmento oppure creando modificatori dei set di barre d'armatura locali. Le linee guida, le facce segmento e i modificatori tutti dispongono di maniglie della modifica diretta.

Nota:

Quando si lavora con i set delle barre d'armatura, assicurarsi che il tasto Modifica diretta sia attivo.

Nel caso in cui si apra un modello esistente utilizzando una nuova versione di Tekla Structures, aggiornare sempre per primi i set di barre d'armatura esistenti: nella scheda Barre d'armatura cliccare su Altro > Rigenera.

Vedere anche Modifica di un set di barre d'armatura utilizzando i facce segmento e Modifica di un set di barre d'armatura utilizzando i modificatori.

Modifica delle proprietà di un set di barre d'armatura

È possibile modificare le proprietà di un set di barre d'armatura nel pannello delle proprietà oppure sulla barra degli strumenti contestuale.

1. Cliccare due volte sul set di barre d'armatura da modificare.
  2. Per utilizzare le proprietà salvate precedentemente da un file, selezionare il file delle proprietà dalla lista superiore nel pannello delle proprietà:

3. Modificare le proprietà del set di barre d'armatura nel pannello delle proprietà.
  4. Cliccare su Modifica per salvare le modifiche.
  5. Per salvare le proprietà per utilizzo futuro, immettere un nome per il file delle proprietà nella casella superiore del pannello delle proprietà e cliccare su .
Suggerimento:

In alternativa, è possibile modificare le proprietà dei set di barre d'armatura sulla barra degli strumenti contestuale.

Modifica dell'ordine di layer di un set di barre d'armatura

È possibile modificare l'ordine dei layer delle barre quando due o più set di barre d'armatura si sovrappongono.

Di default, l'ordine di layer si basa sull'ordine di creazione dei set di barre d'armatura. Tekla Structures posiziona automaticamente le barre create per prime più vicine alla superficie di calcestruzzo e le barre create per ultime più lontane.

1. Selezionare un set di barre d'armatura.
  2. Nella barra degli strumenti contestuale regolare l'ordine dei layer utilizzando i seguenti pulsanti:
    • Cliccare su per spostare le barre sul layer più esterno.

• Cliccare su per spostare le barre di un layer verso l'esterno.

• Cliccare su per spostare le barre di un layer verso l'interno.

• Cliccare su per spostare le barre sul layer più interno.

In alternativa, è possibile immettere un numero nella casella Numero layer nel pannello proprietà, quindi cliccare su Modifica per salvare le modifiche.

Minore è il numero layer, più il layer barre sarà vicino alla superficie di calcestruzzo. È possibile utilizzare sia i numeri positivi che negativi.

Se si imposta lo stesso numero layer per più set di barre d'armatura, le barre saranno posizionate sullo stesso layer e potrebbero collidere.

3. Se necessario, regolare separatamente l'ordine di layer su tutte le singole facce segmento.

Queste modifiche sostituiscono le impostazioni di default e le impostazioni di ordine layer dell'intero set di barre d'armatura.

Modifica di un set di barre d'armatura utilizzando le linee guida

Le linee guida di un set di barre d'armatura definiscono la direzione di distribuzione delle barre. Anche il passo delle barre viene misurato lungo le linee guida. È possibile modificare le linee guida del set di barre d'armatura utilizzando la modifica diretta.

Vedere anche Ridimensionamento e rimodellazione degli oggetti del modello, Distribuzione delle barre in un set di barre d'armatura e Creazione di una linea guida secondaria.

Per visualizzare o nascondere le linee guida quando si selezionano i set di barre d'armatura nel modello, selezionare la scheda Barre d'armatura e cliccare su Visibilità > Linee guida. In alternativa, è possibile utilizzare lo shortcut da tastiera Alt+2 o l'opzione avanzata XS_REBARSET_SHOW_GUIDELINES.

Per modificare una linea guida, selezionare un set di barre d'armatura ed eseguire una delle operazioni seguenti:

• Per spostare una linea guida, trascinare la maniglia lineare.
  • Per spostare un punto della linea guida, trascinare la maniglia del punto .
  • Per aggiungere un nuovo punto all'inizio o alla fine di una linea guida:
    1. Selezionare il punto iniziale o finale della linea guida .
    2. Cliccare sul pulsante Aggiungi un nuovo punto sulla barra degli strumenti contestuale.
    3. Scegliere la posizione per il nuovo punto iniziale o finale.
  • Per aggiungere un punto intermedio a una linea guida, trascinare una maniglia del punto intermedio .
  • Per rimuovere un punto da una linea guida, selezionare il punto e premere Cancella.
  • Per modificare gli smussi sui punti di spigolo intermedi di una linea guida:
    1. Selezionare un punto angolare.
    2. Definire il tipo di smusso e le dimensioni sulla barra degli strumenti contestuale.
  • Per modificare la direzione di una linea guida, selezionarla e cliccare su Scambia estremità sulla barra degli strumenti contestuale.

• Per fare in modo che una linea guida segua i bordi del piano segmento che si trovano tra i punti finali della linea guida:

1. Spostare i punti finali della linea guida sui bordi del piano segmento.

2. Se sono presenti tagli ai bordi, aggiungere punti intermedi alla linea guida e trascinare le grip agli angoli dei tagli.

3. Cliccare due volte sulla linea guida per aprire le relative proprietà nel pannello proprietà. Selezionare nella lista Segui i bordi, quindi cliccare su Modifica.

In alternativa, selezionare la linea guida e cliccare su sulla barra degli strumenti contestuale.