Modalità di calcolo della lunghezza delle barre d'armatura

2021
Tekla Structures

Modalità di calcolo della lunghezza delle barre d'armatura

È possibile calcolare la lunghezza delle barre d'armatura in Tekla Structures in tre modi diversi:

• Lungo la linea centrale, che rappresenta il metodo di default
  • Come somma delle lunghezze dei segmenti
  • Utilizzando una formula

Lungo la linea centrale

Il calcolo della lunghezza della linea centrale viene utilizzato di default quando XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBAR_​LENGTH_​AND_​WEIGHT è impostato su FALSE in File > Impostazioni > Opzioni avanzate.

Per il calcolo della lunghezza della linea centrale è utilizzato di default il diametro effettivo della barra d'armatura.

Nell'esempio riportato di seguito, la lunghezza della linea centrale è calcolata come segue: 450 - (30 + 14) + 2*3.14*(30+14/2)*1/4 + 250 - (30 + 14) = 670.1

dove

• 30 = raggio di piegatura
  • 14 = diametro effettivo (12 è nominale)

Somma lunghezze segmenti (SLL).

La somma del calcolo della lunghezza dei segmenti si basa sulle quote dei segmenti diritti e non prende in considerazione il raggio di piegatura.

Questo calcolo è utilizzato quando XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBAR_​LENGTH_​AND_​WEIGHT e XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBARSHAPERULES sono impostati su TRUE in File > Impostazioni > Opzioni avanzate.

Nell'esempio riportato di seguito la lunghezza della barra d'armatura è 450 + 250 = 700

Se il valore della lunghezza è mostrato come zero in report e informazioni, è necessario definire la lunghezza in Rebar Shape Manager per ciascuna sagoma.

Per definire la lunghezza in Rebar Shape Manager:

1. In Campi bending stabiliti cliccare con il pulsante destro del mouse sulla cella L e selezionare SLL (somma lunghezze segmenti) dal menu di scelta rapida.
  2. Cliccare su Aggiorna.
  3. Cliccare su Salva.

Utilizzando una formula

È inoltre possibile utilizzare una formula in Rebar Shape Manager per calcolare la lunghezza totale della barra d'armatura.

È necessario impostare XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBAR_​LENGTH_​AND_​WEIGHT e XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBARSHAPERULES su TRUE in File > Impostazioni > Opzioni avanzate.

Ad esempio, per prendere in considerazione il raggio di piegatura e calcolare la lunghezza lungo la superficie esterna della barra d'armatura, procedere come segue:

1. In Campi bending stabiliti cliccare con il pulsante destro del mouse sulla cella L e selezionare (formula) dal menu di scelta rapida.
  2. Immettere la seguente formula per il calcolo della lunghezza: S1 + S2 + 2*3.14*(RS + DIA)*1/4

dove

• S1 = segmento diritto 1 (406)
  • S2 = segmento diritto 2 (206)
  • RS = raggio di arrotondamento (30)
  • DIA = diametro effettivo (14)

Precisione

La precisione della lunghezza delle barre d'armatura è definita nel file rebar_config.inp. I valori possono variare in ciascun ambiente.

Ad esempio, i valori mostrati di seguito sono di un file rebar_config.inp. Nell'ambiente di default il file si trova nella cartella ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\Environments\default\system\.

Le seguenti impostazioni definiscono la precisione e l'arrotondamento per le lunghezze dei segmenti:

• ScheduleDimensionRoundingAccuracy=1.0
  • ScheduleDimensionRoundingDirection="DOWN"

Le seguenti impostazioni definiscono la precisione e l'arrotondamento per la lunghezza totale delle barre d'armatura:

• ScheduleTotalLengthRoundingAccuracy=10.0
  • ScheduleTotalLengthRoundingDirection="DOWN"

Anche XS_​USE_​ONLY_​NOMINAL_​REBAR_​DIAMETER influisce sul calcolo della lunghezza delle barre d'armatura.