Gestione utenti in Tekla Model Sharing

2021
Tekla Structures

Gestione utenti in Tekla Model Sharing

Gli utenti con il ruolo Proprietario in un modello condiviso possono gestire gli utenti in tale modello in diversi modi. Tra le altre opzioni, i proprietari possono invitare nuovi utenti, modificare i ruoli e le autorizzazioni degli utenti, inviare notifiche per e-mail e rimuovere gli utenti.

Invito di nuovi utenti a un modello condiviso

1. Aprire il modello condiviso nel quale invitare nuovi utenti.
  2. Nel menu File cliccare su Condivisione > Utenti.
  3. Nella finestra di dialogo Utenti immettere gli indirizzi e-mail dei nuovi utenti nella casella Invita utenti e impostare i relativi ruoli utente su Editor, Proprietario, Project Viewer o Visualizzatore.

È possibile aggiungere più utenti contemporaneamente. Separare gli indirizzi e-mail con punto e virgola. Non utilizzare spazi tra gli indirizzi e-mail.

Se si aggiungono più utenti contemporaneamente, a tutti viene assegnato lo stesso ruolo utente. I ruoli possono essere modificati successivamente.

4. Cliccare sul pulsante Aggiungi per aggiungere nuovi utenti al modello.
  5. Se necessario, modificare i ruoli utente dei nuovi utenti.
  6. Selezionare la casella di controllo Invia notifica per e-mail all'utente. per inviare un'e-mail di notifica agli utenti inviati e scrivere loro un messaggio.
  7. Cliccare su Salva modifiche per invitare gli utenti.

Visualizzazione delle informazioni sugli utenti e azioni di condivisione

Quando si desidera controllare gli utenti di Tekla Model Sharing e le azioni elementari di condivisione sul modello o si invitano nuovi utenti al modello condiviso, aprire la finestra di dialogo Utenti in File > Condivisione > Utenti.

Opzione Descrizione

Nome

Nome dell'utente.

E-mail

Indirizzo e-mail dell'utente.

Ruolo

Ruolo dell'utente: Proprietario, Editor, Project Viewer o Visualizzatore.

Quando si inizia a condividere un modello, si diventa Proprietario del modello ed è possibile impostare i ruoli degli altri utenti. I ruoli possono essere modificati successivamente, se necessario.

Utilizzare i diversi ruoli per controllare i permessi degli utenti per quanto riguarda il modello condiviso.

Si noti che vi possono essere più di un Proprietario all'interno di un modello.

Partecipante

Indica se l'utente invitato ha partecipato al modello.

Data

Data in cui l'utente ha incominciato a partecipare al modello.

Da

Persona che ha invitato l'utente o che ha modificato il ruolo dell'utente per ultima.

Ultima lettura

Data in cui l'utente ha effettuato l'ultima lettura.

Il numero con la freccia verso il basso indica il numero totale di pacchetti di aggiornamento disponibili nel servizio di condivisione.

Il numero accanto alla freccia indica quanti pacchetti ha letto l'utente.

Ultima scrittura

Data in cui l'utente ha effettuato l'ultima scrittura.

Il numero con la freccia verso l'alto indica il numero totale di pacchetti di aggiornamento disponibili nel servizio di condivisione.

Il numero accanto alla freccia indica il numero dell'ultimo pacchetto che l'utente ha scritto.

Rimuovere i permessi dell'utente selezionato rispetto al modello.

Solo gli utenti con il ruolo Proprietario possono rimuovere altri utenti dal servizio di condivisione.

Modifica dei ruoli utente in Tekla Model Sharing

I ruoli utente definiscono le autorizzazioni di un utente per visualizzare e modificare il modello condiviso. Sono disponibili quattro ruoli utente diversi in Tekla Model Sharing: Proprietario, Editor, Project Viewer e Visualizzatore. Quando si inizia a condividere il modello in Tekla Model Sharing, si diventa Proprietario del modello. Il Proprietario può invitare altri utenti a partecipare al modello e assegnare loro uno dei quattro ruoli.

I permessi dei quattro diversi ruoli utente sono descritti nella tabella seguente:

Ruolo Permessi

Proprietario

Gli utenti con il ruolo Proprietario possono:

• Leggere le modifiche di altri utenti e scrivere le proprie modifiche nel servizio di condivisione

• Invitare nuovi utenti

• Elencare altri utenti e modificare i relativi ruoli

• Rimuovere gli utenti dal modello

• Rimuovere l'istanza del modello e tutti i dati relativi al modello dal servizio di condivisione

• Modificare il codice del modello e le proprietà di descrizione

Molti utenti possono avere il ruolo di Proprietario all'interno di un modello. Il Proprietario che ha cominciato a condividere il modello può dare il ruolo Proprietario a un qualsiasi utente selezionato.

Editor

Gli utenti con il ruolo Editor possono:

• Leggere le modifiche di altri utenti e scrivere le proprie modifiche nel servizio di condivisione

• Modificare il modello

• Elencare altri utenti

Project Viewer

Gli utenti con il ruolo Project Viewer possono:

• Leggere le modifiche di altri utenti e scrivere le proprie modifiche nel servizio di condivisione

• Visualizzare il modello ma non modificare gli oggetti al suo interno

• Elencare altri utenti

Gli utenti con il ruolo Project Viewer non possono:

• Modificare gli attributi utente che influiscono sulla marcatura

• Inserire e modificare le griglie

• Importare e aggiornare i modelli per creare travi e altri oggetti

Quando si apre il modello nel ruolo Project Viewer, è necessario riavviare Tekla Structures.

I permessi del ruolo Project Viewer in un modello condiviso corrispondono all'insieme di funzionalità disponibili nella configurazione Tekla Structures Carbon.

Visualizzatore

Gli utenti con il ruolo Visualizzatore possono:

• Leggere le modifiche di altri utenti

• Visualizzare il modello

Gli utenti con il ruolo Visualizzatore non possono:

• Effettuare la scrittura delle modifiche nel servizio di condivisione

• Modificare gli oggetti del modello

• Utilizzare i comandi di esportazione

Quando si apre il modello nel ruolo Visualizzatore, è necessario riavviare Tekla Structures.

Il permesso per accedere al modello condiviso viene rimosso quando si scollega il modello dalla condivisione utilizzando uno dei seguenti metodi:

• Esclusione del modello dalla condivisione utilizzando il comando Escludi dalla condivisione

• Aggiornamento alla versione successiva di Tekla Structures

• Utilizzo del comando Salva come per salvare il modello

Un utente con il ruolo Proprietario può modificare il ruolo di un utente come segue:

1. Aprire il modello condiviso di cui si desidera modificare i ruoli utente.
  2. Nel menu File cliccare su Condivisione > Utenti.
  3. Nella finestra di dialogo Utenti selezionare l'utente di cui modificare il ruolo.
  4. Cliccare sulla freccia nella colonna Ruolo e selezionare un nuovo ruolo per l'utente nella lista.
  5. Se si desidera inviare una notifica via e-mail all'utente il cui ruolo è stato modificato, selezionare la casella di controllo Invia notifica per e-mail all'utente..
  6. Se necessario, scrivere un messaggio breve da allegare all'e-mail di notifica.

Se si include un messaggio, tutti gli utenti invitati e l'utente il cui ruolo è stato modificato ricevono lo stesso messaggio.

7. Cliccare su Salva modifiche.

Rimozione di utenti da un modello condiviso

Gli utenti con il ruolo Proprietario possono rimuovere gli utenti non necessari da un modello condiviso.

1. Nel menu File cliccare su Condivisione > Utenti.
  2. Nella finestra di dialogo Utenti selezionare l'utente da eliminare.
  3. Cliccare sul pulsante per rimuovere i permessi dell'utente per accedere al modello e modificarlo.

Se è stato cliccato accidentalmente sul pulsante , è possibile cliccare nuovamente sul pulsante per annullare la rimozione dei permessi dell'utente.

4. Ripetere i passaggi 2 e 3 per tutti gli utenti che si desidera rimuovere dal modello.
  5. Cliccare su Salva modifiche per rimuovere gli utenti dal modello.

Esportazione ed esportazione di utenti

Gli utenti con il ruolo Proprietario possono esportare la lista di utenti nel modello condiviso corrente per apportare modifiche ai ruoli e alle autorizzazioni degli utenti oppure per aggiungere gli stessi utenti a un altro modello condiviso.

1. Nel menu File cliccare su Condivisione > Utenti.
  2. Nella parte inferiore della finestra di dialogo Utenti cliccare su Esporta utenti.

La lista degli utenti viene salvata nel file users.csv nella sotto-cartella \ModelSharing all'interno della cartella modello. Il formato della lista è <indirizzo e-mail>;<ruolo>.

3. In base alle esigenze, effettuare una delle seguenti operazioni:

Per

Operazione da eseguire

Modificare i ruoli e le autorizzazioni degli utenti nel modello corrente

1. Aprire il file users.csv.

2. Modificare i ruoli utente in base alle proprie esigenze o rimuovere le autorizzazioni degli utenti impostandone i ruoli su NESSUNO.

3. Salvare e chiudere il file users.csv.

4. Tornare al modello condiviso.

5. Per applicare le modifiche, nella parte inferiore della finestra di dialogo Utenti cliccare su Importa utenti.

6. Seleziona file users.csv.

7. Cliccare su Apri.

Le modifiche apportate in users.csv vengono ora aggiornate alla lista corrente degli utenti.

8. Per salvare le modifiche dell'utente nel modello corrente, cliccare su Salva modifiche.

Copiare gli utenti in un altro modello condiviso

1. Chiudere il modello corrente e aprire un altro modello condiviso.

2. Nel menu File cliccare su Condivisione > Utenti.

3. Nella parte inferiore della finestra di dialogo Utenti cliccare su Importa utenti.

4. Trovare e selezionare il file users.csv del modello precedente.

Di default, il file users.csv viene salvato nella sotto-cartella \ModelSharing all'interno della cartella modello.

5. Cliccare su Apri.

Gli utenti nel file users.csv vengono aggiunti al modello corrente con i ruoli definiti in tale file.

6. Per salvare le modifiche dell'utente, cliccare su Salva modifiche.

Invio di notifiche per e-mail

Gli utenti con il ruolo Proprietario possono inviare messaggi ad altri utenti del modello tramite e-mail in qualsiasi punto.

1. Nel menu File cliccare su Condivisione > Utenti.
  2. Nella finestra di dialogo Utenti selezionare la casella di controllo Invia notifica per e-mail all'utente..
  3. Nella finestra di messaggio sotto la casella di controllo Invia notifica per e-mail all'utente. digitare il testo della notifica.
  4. In base alle esigenze, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Per inviare la notifica a determinati utenti, selezionare gli utenti nella lista degli utenti del modello.

È possibile tenere premuto Maiusc per selezionare un intervallo di utenti oppure Ctrl per selezionare più utenti.

• Per inviare il messaggio a tutti gli utenti, verificare che non siano selezionati utenti nella lista degli utenti del modello.

5. Cliccare su Invia.