Best practice in Tekla Model Sharing

2021
Tekla Structures

Best practice in Tekla Model Sharing

Per mantenere i modelli condivisi in condizioni ottimali e per condividere correttamente le modifiche, attenersi alle best practice di Tekla Model Sharing di seguito.

Nota:

Gli utenti dello stesso modello condiviso devono disporre della stessa versione di Tekla Structures e preferibilmente utilizzare lo stesso service pack più recente.

Per le istruzioni generali sulla risoluzione dei problemi di Tekla Model Sharing, vedere Risoluzione dei problemi Tekla Model Sharing.

Utilizzo corretto dei GUID nei modelli condivisi

Gli oggetti di Tekla Structures hanno un identificatore mostrato come GUID, Globally Unique Identifier, dell'oggetto, utilizzato anche in Tekla Model Sharing.

Ciò significa che le funzioni che non utilizzano i GUID devono essere modificate per utilizzare i GUID:

• Azioni importazione/esportazione interoperabilità:

• FabTrol XML

• ASCII

• Tutte le altre applicazioni, le macro e i processi di report che si basano su ID statici.

Salvataggio delle versioni locali dei modelli condivisi sul computer

Si consiglia di salvare le versioni locali dei modelli condivisi sul computer in uso anziché in un'unità di rete per due motivi principali:

• Le prestazioni dei modelli condivisi sono migliori quando i modelli locali vengono salvati sul computer. Ciò significa, ad esempio, che i modelli si aprono più velocemente.

• Il salvataggio dei modelli condivisi sul computer impedisce ad altri utenti di accedervi e di bloccare accidentalmente i file importanti.

Se si desidera comunque salvare i modelli locali in un'unità di rete, utilizzare un'unità di rete privata a cui altri utenti non possono accedere.

Creazione di dati di base a intervalli regolari

Il Proprietario di un modello deve creare dati di base del modello a intervalli regolari. Ad esempio, è possibile creare dati di base una volta alla settimana.

È consigliabile creare nuovi dati di base ogni volta che un nuovo utente è stato invitato al modello. In questo modo, l'adesione al modello condiviso è più veloce.

Esecuzione del backup dei modelli condivisi

Si consiglia di effettuare il backup dei modelli utilizzati in Tekla Model Sharing. In caso di problemi con un modello condiviso, è possibile selezionare una versione locale dell'utente del modello o un modello di cui è stato effettuato il backup e continuare a lavorare utilizzando tale modello. Verificare di avere in uso il modello completo di cui è stato effettuato il backup e che la cartella del modello includa, ad esempio, disegni e database diversi. Questo garantisce che il modello funzioni correttamente e consente di non perdere dati. Se la versione del modello di cui è stato effettuato il backup è vecchia, la lettura di tutte le modifiche può richiedere tempo.

Effettuare il backup dei modelli in base alle convenzioni dell'azienda, ad esempio utilizzando il backup di Windows. È inoltre possibile utilizzare il comando File > Salva come > Salva e crea copia di backup per creare una copia di backup del modello. La copia di backup avrà gli stessi GUID del modello originale.

Il comando Salva come non può essere utilizzato per effettuare il backup del modello. Se si utilizza Salva come, il modello riceve nuovi identificativi e non ha alcuna relazione con il modello originale. Se si utilizza il comando Salva come, lo storico modello non viene copiato con il modello salvato.

Marcatura degli oggetti del modello in Tekla Model Sharing

La marcatura di un modello condiviso ha tre fasi principali: lettura delle modifiche apportate da altri utenti, marcatura di una serie di oggetti e scrittura delle modifiche di marcatura. Utilizzare sempre il comando Marca le serie di marcatura degli oggetti selezionati per la marcatura delle parti in un modello condiviso. Per evitare lavori inutili e conflitti, non utilizzare il comando Marca oggetti modificati.

Prima di iniziare la marcatura degli oggetti in un modello condiviso, è necessario pianificare attentamente la marcatura. Si consiglia di suddividere il modello in fasi e ciascun utente marca solo gli oggetti all'interno della fase su cui sta lavorando. In questo modo, è possibile evitare conflitti di marcatura nei modelli condivisi.

Per marcare una fase, attenersi ai seguenti passaggi:

1. Finire le modifiche che si stanno apportando nella fase su cui si lavora.
  2. Salvare il modello.
  3. Effettuare la lettura delle modifiche apportate da altri utenti.
  4. Rivedere le modifiche e salvare il modello.
  5. Selezionare le parti in una serie di marcatura che sono state modificate.

È possibile creare filtri di selezione per selezionare gli oggetti in una serie di marcatura specifica. Ad esempio, è possibile creare un filtro di selezione che consente di selezionare gli oggetti con lo stesso numero partenza dell'assemblaggio.

6. Nella scheda Disegni & report selezionare Esegui marcatura > Marca le serie di marcatura degli oggetti selezionati.

Ripetere i passaggi 5 e 6 per le serie di marcatura diverse, se necessario.

7. Quando la marcatura è stata eseguita correttamente, salvare il modello.
  8. Effettuare immediatamente la scrittura delle modifiche.