Utilizzo del visualizzatore di Trimble Connect

2021
Tekla Structures

Utilizzo del visualizzatore di Trimble Connect

Prima di eseguire istantanee o creare animazioni nel visualizzatore di Trimble Connect, è possibile ingrandire, trascinare ed eseguire il panning del modello per ottenere le viste desiderate. È inoltre possibile regolare le impostazioni di scena per controllare, ad esempio, la luminosità della scena e la posizione del sole.

Zoom, rotazione o pan del modello renderizzato

Effettuare una delle seguenti operazioni:
Per Operazione da eseguire

Ingrandire

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Scorrere in avanti con la rotella del mouse.
  • Premere il tasto W sulla tastiera.

Ridurre

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Scorrere indietro con la rotella del mouse.
  • Premere il tasto S sulla tastiera.

Ruotare il modello

1. Posizionare il puntatore del mouse sul punto attorno al quale ruotare il modello.
  2. Tenere premuto il pulsante del mouse.
  3. Trascinare il modello cliccando sul pulsante del mouse.

È inoltre possibile premere i tasti freccia sulla tastiera per ruotare il modello.

Panning del modello

1. Tenere premuto il pulsante centrale del mouse.
  2. Trascinare il modello cliccando sul pulsante centrale del mouse.

È inoltre possibile premere i tasti A e D sulla tastiera per eseguire il panning del modello.

Regolare la scena

Nel visualizzatore di Trimble Connect è possibile modificare le seguenti impostazioni di scena:
  • Lo skybox usato, lo sfondo e la relativa rotazione
  • La posizione del sole
  • La luminosità della scena
  • La visibilità e la posizione del piano dl terreno
  1. Cliccare sul visualizzatore di Trimble Connect sul pannello laterale.
  2. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    Per Operazione da eseguire

Modificare la skybox

La skybox attualmente in uso è evidenziata in blu. Per modificare la skybox:

• Cliccare su un'altra skybox nell'apposito selettore nella parte superiore del visualizzatore di Trimble Connect.

È inoltre possibile utilizzare immagini personalizzate come skybox. Tutte le immagini della skybox devono essere immagini a 360° con un rapporto di 2:1. Salvare le skybox nella cartella C:\Users\<user>\Pictures\TrimbleConnectVisualizer\Skyboxes. Le skybox saranno disponibili nell'apposito selettore alla successiva apertura del visualizzatore di Trimble Connect.

Ruotare la skybox

• Spostare il cursore di rotazione nella parte superiore del visualizzatore di Trimble Connect.

È possibile bloccare la posizione della skybox e la direzione del sole insieme cliccando su . Dopo aver bloccato la direzione del sole e la posizione della skybox, spostando il cursore di rotazione si sposta anche il cursore della direzione del sole della stessa quantità.

Regolare la luminosità della scena

• Spostare il dispositivo di scorrimento della luminosità nell'angolo superiore destro.

Regolare la posizione del sole

Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Per cambiare la direzione del sole, spostare il cursore della direzione del sole nell'angolo superiore sinistro.

È possibile bloccare la direzione del sole e la posizione della skybox insieme cliccando su . Dopo aver bloccato la direzione del sole e la posizione della skybox, spostando il cursore di rotazione si sposta anche il cursore della direzione del sole della stessa quantità.

• Per modificare l'altezza del sole sopra l'orizzonte, spostare il cursore dell'altezza del sole sul lato sinistro del modello renderizzato.

Mostrare o nascondere il piano del terreno

• Per passare da una vista all'altra e nascondere il piano del terreno, cliccare su sul lato sinistro del modello renderizzato.

Quando il piano del terreno è attivato, viene visualizzato un cursore sotto al pulsante . È possibile spostare il dispositivo di scorrimento per regolare l'altezza del piano del terreno.

Esecuzione e visualizzare di istantanee

1. Regolare la posizione del modello e della scena in base alle esigenze.
  2. Cliccare su sull'angolo superiore sinistro della finestra del visualizzatore di Trimble Connect.

Il visualizzatore di Trimble Connect esegue un'istantanea della vista corrente del modello renderizzato. Le istantanee vengono salvate nella cartella C:\Users\<username>\Pictures\TrimbleConnectVisualizer.

Per aprire la cartella C:\Users\<username>\Pictures\TrimbleConnectVisualizer e visualizzare le istantanee eseguite, cliccare su nell'angolo superiore sinistro della finestra del visualizzatore di Trimble Connect.

Creazione di animazioni

È possibile combinare diverse viste del modello renderizzato per creare animazioni che mostrino il modello da angoli differenti. Effettuare le seguenti operazioni:

1. Cliccare sul visualizzatore di Trimble Connect sul pannello laterale.
  2. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    Per Operazione da eseguire

Aggiunta di una vista

1. Spostare il modello per ottenere la vista che si desidera utilizzare.

2. Cliccare su + nella barra degli strumenti sotto la vista.

Ripetere i passaggi da a a b per creare tutte le viste necessarie.

Quando si aggiungono più viste, è necessario cliccare su + sul lato destro della vista dopo la quale si desidera aggiungere la nuova vista. Analogamente, cliccare su + o sul lato sinistro della vista prima della quale si desidera aggiungere la nuova vista.

Rimuovere una vista dall'animazione

• Cliccare sul pulsante Chiudi (X) nell'angolo superiore destro di una vista.

Impostare il tempo tra le viste

Il tempo tra le viste determina la velocità dell'animazione.

• Digitare il periodo di tempo desiderato in secondi nella casella sotto al modello renderizzato ().

Riprodurre o interrompere l'animazione

• Per riprodurre l'animazione, cliccare su sulla barra degli strumenti sotto al modello renderizzato.
    • Per arrestare l'animazione e tornare alla prima vista, cliccare su .

Riprodurre l'animazione continuamente

È possibile scegliere di riprodurre l'animazione in loop senza fermarsi.

1. Cliccare su sulla barra degli strumenti sotto al modello renderizzato.
    2. Per riprodurre l'animazione, cliccare su .

Congelare la posizione del sole nell'animazione

In ciascuna vista creata, il sole si trova in una posizione diversa. Le animazioni possono sembrare strane se il sole si sposta, pertanto può essere utile congelare la posizione del sole.

• Cliccare su sulla barra degli strumenti sotto al modello renderizzato.
  3. Per salvare l'animazione, utilizzare un registratore dello schermo, come la registrazione dello schermo gratuito ed integrato in Windows 10.

Per ulteriori informazioni, consultare ad esempio qui.

Ripristino della vista iniziale del modello

Cliccare sul visualizzatore di Trimble Connect sul pannello laterale.

Il modello restituisce la vista aperta all'avvio del visualizzatore di Trimble Connect.

Attivazione o chiusura dalla modalità a schermo intero

Cliccare sul visualizzatore di Trimble Connect sul pannello laterale.

Mostrare o nascondere il pannello laterale del visualizzatore di Trimble Connect

Cliccare su nella parte inferiore del pannello laterale del visualizzatore di Trimble Connect.

Utilizzo del visualizzatore di Trimble Connect in modalità VR

La modalità VR nel visualizzatore di Trimble Connect consente di passare facilmente a una modalità di realtà virtuale. In modalità VR, è possibile spostarsi con la tastiera o con un controller Xbox One collegato al computer. Lo spostamento in modalità VR simula la velocità di marcia o di corsa.

La modalità VR utilizza l'API OpenVR. Per questo motivo, l'utilizzo della modalità VR nel visualizzatore di Trimble Connect ha alcuni prerequisiti:
  • Un dispositivo VR compatibile con OpenVR deve essere collegato al computer e configurato in base alle istruzioni del fornitore dell'hardware. HTC Vive, Oculus Rift, Windows MR e VarjoVR e altri sono compatibili con OpenVR.

La modalità VR nel visualizzatore di Trimble Connect è più pesante da renderizzare rispetto alla normale modalità 3D. Controllare le specifiche tecniche del dispositivo per verificare che disponga di capacità sufficiente per funzionare in modalità VR nel visualizzatore di Trimble Connect. Per ulteriori informazioni, contattare il fornitore del dispositivo.

• Steam e SteamVR devono essere scaricati e installati sul computer in uso:
    1. Scaricare Steam e installarlo sul computer in uso.

2. Creare un account Steam ed eseguire l'accesso a Steam.

3. Scaricare il pacchetto SteamVR sul computer in uso.

4. Avviare SteamVR e configurarlo.

Non è necessario effettuare l'accesso a Steam per lavorare in modalità VR nel visualizzatore di Trimble Connect. È sufficiente configurare Steam una volta, quindi accedere occasionalmente per gli aggiornamenti.

1. Cliccare sul visualizzatore di Trimble Connect sul pannello laterale.

Se l'icona della modalità VR () non è visibile, il computer non soddisfa i requisiti della modalità VR.

2. Spostarsi in modalità VR come si desidera.

Per spostarsi in modalità VR con

Operazione da eseguire

La tastiera

I comandi della tastiera sono gli stessi della normale modalità 3D:
    • Per spostarsi in avanti, premere il tasto W.

• Per spostarsi all'indietro, premere il tasto S.
    • Per spostarsi a sinistra, premere il tasto A.

• Per spostarsi a destra, premere il tasto D.

• Per spostarsi verso l'alto e verso il basso, premere i tasti Q ed E.

• Per ruotare attorno all'asse verticale globale, premere i tasti X e Z.

• Per spostarsi alla velocità di corsa, tenere premuto Maiusc.

Un controller Xbox One

Quando un controller Xbox One è collegato al computer tramite Bluetooth, utilizzare i seguenti controlli:

• Per spostare il visualizzatore rispetto alla direzione di visione, utilizzare la levetta sinistra.

• Per ruotare attorno all'asse verticale globale, utilizzare la levetta destra.

• Per spostarsi verso l'alto e verso il basso, utilizzare i trigger sinistro e destro.

• Per spostarsi alla velocità di corsa, tenere premuta la levetta sinistra.

3. Per tornare alla modalità 3D, cliccare si nuovo su .