Creazione di punti

2021
Tekla Structures

Creazione di punti

È possibile creare punti per facilitare il collocamento degli oggetti del modello nelle posizioni in cui non intersecano oggetti o linee.

È possibile creare i punti in molti modi diversi in Tekla Structures. Il metodo più appropriato per ogni circostanza varia in base agli elementi già creati nel modello e alle posizioni facilmente selezionabili.

Quando si creano i punti, Tekla Structures li posiziona sempre in base al sistema di coordinate del piano di lavoro. Di default i punti che si trovano sul piano della vista sono blu e i punti al suo esterno sono rossi. È possibile modificare il colore dei punti nelle proprietà punti.

Creare punti su una linea

È possibile creare punti a intervalli uguali lungo una linea definita da due punti.

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > Lungo la linea.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Punti di suddivisione linea.

2. Definire il numero di punti da creare.
  3. Cliccare su OK.
  4. Selezionare il punto iniziale della linea (1).
  5. Selezionare il punto finale della linea (2).

Creare punti su un piano

È possibile creare diversi punti equidistanti nell'area del modello desiderata. I punti vengono creati in relazione alla posizione di origine selezionata.

Un punto griglia è costituito da più punti in uno schema xy(z) rettangolare relativo al piano di lavoro corrente. Le coordinate x, y e z dei punti definiscono lo schema della matrice. Le coordinate x e y sono distanze relative tra i punti sul piano di lavoro. Le coordinate z sono distanze assolute perpendicolari al piano di lavoro.

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > Sul piano.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Punto griglia.

2. Definire le coordinate del punto della matrice.

Utilizzare valori positivi o negativi per definire la direzione della matrice.

Utilizzare uno zero all'inizio della riga per rappresentare un punto all'origine della matrice. Separare più valori con gli spazi.

3. Selezionare l'origine della matrice nella vista.

In alternativa, è possibile definire l'origine nella finestra di dialogo Punto griglia.

4. Cliccare su OK.

Creare punti paralleli a due punti

È possibile creare punti di offset paralleli a una linea tra due punti selezionati.

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > Parallelo a due punti.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Inserimento punto.

2. Definire le distanze fra due punti da creare.

Per creare più coppie di punti di offset, immettere più valori separati da spazi.

3. Cliccare su OK.
  4. Selezionare il punto iniziale della linea (1).
  5. Selezionare il punto finale della linea (2).

L'ordine di selezione dei punti iniziale e finale definisce la direzione di offset dei nuovi punti.

In una sequenza dal punto iniziale al punto finale, Tekla Structures crea i nuovi punti a sinistra di quelli selezionati. Se vengono immessi valori negativi nella finestra di dialogo Inserimento punto, Tekla Structures crea i punti a destra dei punti selezionati.

Quando si selezionano i punti, Tekla Structures utilizza le frecce per indicare la direzione di offset.

Ad esempio, se si immette 500 500 nella finestra di dialogo Inserimento punto, la prima coppia di nuovi punti viene creata a una distanza di 500 mm dai punti selezionati e la seconda coppia di punti gradini viene creata a una distanza di 500 mm dalla prima.

Creare punti lungo la linea di estensione di due punti

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > Lungo l'estensione di due punti.

Verrà aperta la finestra di dialogo Inserimento punto.

2. Definire le distanze fra due punti da creare.

Separare più valori con gli spazi.

3. Cliccare su OK.
  4. Selezionare il punto iniziale della linea (1).
  5. Selezionare il punto finale della linea (2).

Se ad esempio si immette 500 100 100 nella finestra di dialogo Inserimento punto, il primo punto viene creato a 500 mm di distanza dal punto finale della linea, mentre il secondo e il terzo punto vengono creati entrambi a 100 mm di distanza dal punto precedente.

Suggerimento:

Immettere un valore negativo nella finestra di dialogo Inserimento punto per creare un punto tra il punto iniziale e il punto finale.

Creazione di punti proiettati su una linea

È possibile proiettare un punto su una linea selezionata o sulla relativa estensione.

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > Punti proiettati lungo la linea.
  2. Selezionare il primo punto sulla linea (1).
  3. Selezionare il secondo punto sulla linea (2).
  4. Selezionare il punto da proiettare (3).

Creazione di punti lungo un arco utilizzando il centro e un punto sull'arco

È possibile creare punti lungo un arco.

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > Lungo un arco utilizzando il centro e un punto sull'arco.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Punti arco.

2. Selezionare Angolari o Distanze e immettere gli angoli o le distanze tra i punti lungo l'arco.

Immettere i valori degli angoli in gradi.

Separare più valori di angoli e distanze con gli spazi.

3. Cliccare su OK.
  4. Selezionare il punto centrale.
  5. Selezionare il punto iniziale dell'arco.

Tekla Structures crea i punti dell'arco in senso anti-orario a partire dal punto iniziale.

Creazione di punti lungo un arco utilizzando tre punti sull'arco

È possibile creare punti come estensione di un arco.

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > Lungo un arco utilizzando tre punti sull'arco.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Punti arco.

2. Selezionare Angolari o Distanze e immettere gli angoli o le distanze tra i punti lungo l'arco.

Immettere i valori degli angoli in gradi.

Separare più valori di angoli e distanze con gli spazi.

3. Cliccare su OK.
  4. Selezionare tre punti lungo l'arco (1-3).

Creazione di punti tangenti a un cerchio

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > Tangente al cerchio.
  2. Selezionare il punto centrale del cerchio (1).
  3. Selezionare un punto sul cerchio per definire il raggio (2).
  4. Selezionare il punto finale della tangente (3).
  5. Selezionare un lato per indicare il lato su cui Tekla Structures dovrà creare il punto tangente (4).

(1): Punto tangente

Creazione di punti in qualsiasi posizione

Nota:

I pulsanti di snap determinano le posizioni che è possibile selezionare.

È anche possibile utilizzare i punti di riferimento temporanei e lo snap numerico per creare, ad esempio, un punto a una determinata distanza da un angolo o da un punto esistente.

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > In qualsiasi posizione.
  2. Selezionare l'intersezione dei bordi di due parti (1) o l'angolo di una parte (2).

Creare punti bulloni

È possibile creare punti sul piano della vista in corrispondenza dei punti centrali di singoli bulloni o di gruppi di bulloni.

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > Punti bullone.
  2. Selezionare un bullone o un gruppo di bulloni.

Creare punti all'intersezione di due linee

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > All'intersezione di due linee.
  2. Selezionare il punto iniziale della prima linea (1).
  3. Selezionare il punto finale della prima linea (2).
  4. Selezionare il punto iniziale della seconda linea (3).
  5. Selezionare il punto finale della seconda linea (4).

Creare punti all'intersezione di un piano e una linea

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > All'intersezione del piano e della linea.
  2. Selezionare tre punti per definire il piano.
  3. Selezionare il primo punto della linea.
  4. Selezionare il secondo punto della linea.

Creare punti all'intersezione di una parte e una linea

È possibile creare punti all'intersezione di una linea con la superficie di una parte.

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > All'intersezione della parte e della linea.
  2. Selezionare la parte.
  3. Selezionare il primo punto della linea.
  4. Selezionare il secondo punto della linea.

Creare punti all'intersezione di un cerchio e una linea

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > All'intersezione del cerchio e della linea.
  2. Selezionare il punto centrale del cerchio (1).
  3. Selezionare un punto sul cerchio per definire il raggio (2).
  4. Selezionare il primo punto sulla linea (3).
  5. Selezionare il secondo punto sulla linea (4).

(1): Nuovi punti

Creare punti all'intersezione di due assi della parte

È possibile creare punti nella posizione in cui gli assi di due parti si intersecano e proiettarli sull'asse della parte selezionata per prima.

1. Nella scheda Modifica cliccare su Punti > All'intersezione dell'asse di due parti.
  2. Selezionare la prima parte (1).
  3. Selezionare la seconda parte (2).

Tekla Structures proietta il punto sull'asse della prima parte.

Importazione di punti

Nota:

Questa opzione è rivolta agli utenti esperti.

È possibile importare punti in posizione specifiche in un modello di Tekla Structures aperto utilizzando il componente Importazione file creazione punti (8). È necessario specificare le coordinate dei punti in un file di testo. In alcuni casi questo file viene generato da un altro pacchetto software.

1. Creare un file di importazione dei punti.
    1. Creare un file di testo costituito da linee singole per ciascun punto.

Utilizzare virgole o tabulazioni come delimitatori per le coordinate a tre punti su una linea. Ad esempio:

100,500,1000

300,700,1500

2. Salvare il file.
    Nota:

Durante il processo di importazione, Tekla Structures ignora tutte le righe nel file di importazione non costituite da valori validi delimitati da tabulazioni o virgole.

2. Cliccare sul pulsante Applicazioni e componenti del pannello laterale per aprire il catalogo Applicazioni e componenti.
  3. Immettere punti nella casella Ricerca....
  4. Cliccare su Importazione file creazione punti (8).
  5. Immettere il nome file ASCII.

Includere il percorso completo e l'estensione nome file (ad esempio .txt). Se non si specifica il percorso, Tekla Structures cerca il file nella cartella di modello corrente.

6. Definire l'origine dei punti importati immettendo le coordinate.
  7. Cliccare su Crea.

Proprietà punti

Utilizzare le proprietà Punto per visualizzare e modificare le proprietà di un punto.

Se il layout del pannello proprietà è stato personalizzato, l'elenco delle proprietà può essere diverso.

Impostazione Descrizione

Generale

Colore

Modificare il colore dei punti.

Se si modifica il colore del punto, il colore modificato non viene applicato alla successiva creazione dei punti. I punti vengono creati utilizzando il colore dei punti di default.

Posizione

X

Y

Z

Coordinate locali (piano di lavoro) e globali x, y e z di un punto. Indica la posizione corretta del punto.

Suggerimento: È possibile modificare le dimensioni dei punti in Regolare le impostazioni di visualizzazione.