Selezione e modifica del profilo o del materiale di una parte

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Selezione e modifica del profilo o del materiale di una parte

Ciascuna parte è caratterizzata da un profilo e un materiale, che vengono selezionati utilizzando il catalogo profili e il catalogo materiali.

Selezione e modifica del profilo di una parte

Sono disponibili due tipi di profili per le parti in Tekla Structures:

• Profili fissi

I profili fissi sono quelli che possono essere ottenuti prelavorati. Le proprietà dei profili fissi sono conformi agli standard di settore, pertanto non devono essere modificate se non si è un amministratore. I profili fissi sono specifici dell'ambiente.

• Profili parametrici

I profili parametrici sono parzialmente definiti dall'utente: hanno una forma predefinita tuttavia è possibile modificarne le dimensioni delle sezioni trasversali con uno o più parametri. Tekla Structures calcola la forma della sezione trasversale ogni volta che si apre il modello.

È possibile utilizzare i profili fissi o parametrici disponibili nel catalogo profili Tekla Structures oppure è possibile personalizzare il catalogo profili in diversi modi.

Modifica del profilo di una parte

Quando si crea o si modifica una parte, è possibile selezionare il profilo di una parte da una lista che contiene tutti i profili disponibili nel catalogo profili.
  1. Cliccare due volte su una parte per aprire le proprietà della parte nel riquadro delle proprietà.
  2. Cliccare sul pulsante ... accanto alla casella Profilo.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona profilo.

Di default, vengono visualizzati solo i tipi di profilo relativi al materiale della parte. Ad esempio, se modifica il profilo di una parte in acciaio, vengono visualizzati solo i tipi di profilo associati all'acciaio.

3. Se necessario, definire le informazioni sul profilo da visualizzare.
    • Per visualizzare tutti i profili del catalogo profili nella lista, indipendentemente dal materiale a cui sono associati i tipi di profili, selezionare la casella di controllo Visualizza tutti i profili.
    • Per visualizzare tutte le proprietà dei profili, selezionare la casella di controllo Visualizza dettagli.
  4. Selezionare un profilo dalla lista.
  5. Se il profilo è parametrico, definirne le quote nella scheda Generale.

(1) Cliccare sulla casella Valore e sostituire il valore esistente con uno nuovo.

6. Cliccare su OK per chiudere la finestra di dialogo Seleziona profilo.
  7. Cliccare su Modifica nel pannello proprietà.

In alternativa, se si conosce il nome del profilo, è possibile immetterlo direttamente nella casella Profilo nel pannello proprietà o nella barra degli strumenti contestuale.

Utilizzo di valori standard per le quote dei profili

È possibile utilizzare i valori standard per le quote dei profili parametrici.
  1. Cliccare due volte su una parte per aprire le proprietà della parte nel riquadro delle proprietà.
  2. Cliccare sul pulsante ... accanto alla casella Profilo.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona profilo.

3. Selezionare un profilo parametrico.

Se sono stati definiti valori standard per questo profilo, la casella di controllo Utilizza solo i valori standard industriali viene visualizzata nella scheda Generale nelle proprietà del profilo:

4. Selezionare la casella di controllo Utilizza solo i valori standard industriali.
  5. Selezionare le quote del profilo dalla lista nella colonna Valore.

Selezione e modifica del materiale di una parte

Quando si crea o si modifica una parte, è possibile selezionare il materiale e la classe di una parte da una lista che contiene tutti i materiali disponibili nel catalogo materiali.

1. Cliccare due volte su una parte per aprire le proprietà della parte nel riquadro delle proprietà.
  2. Cliccare sul pulsante ... accanto alla casella Materiale.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona materiale.

3. Se necessario, definire le informazioni sul materiale da visualizzare.
    • Per includere nella lista gli alias per le classi di materiale, selezionare la casella di controllo Visualizza alias.

Gli alias sono nomi alternativi. Ad esempio, possono essere nomi precedenti oppure nomi utilizzati in paesi o standard diversi. Tekla Structures modifica automaticamente gli alias in nomi standard quando si seleziona una classe del materiale.

• Per visualizzare tutte le proprietà dei materiali, selezionare la casella di controllo Visualizza dettagli.
  4. Selezionare un materiale dalla lista.
  5. Cliccare su OK per chiudere la finestra di dialogo Seleziona materiale.
  6. Cliccare su Modifica nel pannello proprietà.

In alternativa, se si conosce il nome del profilo, è possibile immetterlo direttamente nella casella Profilo nel pannello proprietà o nella barra degli strumenti contestuale.

Tip:

Se necessario, è possibile personalizzare il catalogo materiali.