Esempio: organizzazione del modello in categorie di posizione e personalizzate e visualizzazione delle quantità

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Esempio: organizzazione del modello in categorie di posizione e personalizzate e visualizzazione delle quantità

Nell'esempio riportato di seguito viene illustrato il flusso di lavoro di base relativo all'impostazione di Organizzazione e alla creazione di parametri per barre d'armatura e calcestruzzo.

Organizzazione verrà utilizzato per organizzare il modello in edifici, sezioni e piani in base alle posizioni all'interno del modello. Verrà creata una struttura ad albero della categoria e categorie personalizzate. Dopo avere creato le categorie di posizione e personalizzate, visualizzare e creare report sulle quantità risulta facile e veloce in Browser oggetti.

Nell'esempio l'impostazione viene eseguita utilizzando il Cast in Place Sample model disponibile nell'ambiente Default come modello prototipo. È possibile eliminare l'impostazione esistente oppure è sufficiente creare un nuovo progetto e avviarne l'impostazione.

Esempio: organizzazione del modello in edifici, sezioni e piani

A questo punto il modello verrà organizzato in categorie di posizione.

1. Per aprire Organizzazione, sulla ribbon cliccare su Gestione e selezionare Organizzazione.
  2. Selezionare la categoria Edificio in Progetto, cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Definisci box di delimitazione per localizzazione.
  3. Regolare il box di delimitazione per l'edificio selezionando o immettendo le coordinate.

4. Passare alla scheda Sezioni e aggiungere due sezioni all'edificio utilizzando i valori mostrati nell'immagine riportata di seguito.

È possibile cliccare sulla casella blu davanti al nome della sezione per visualizzare la sezione nel modello. L'immagine di seguito mostra la sezione Frame.

5. Passare alla scheda Piani e creare un sistema di piano per la sezione Frame in base alle linee griglia.

6. Cliccare su Modifica e Chiudi.

Il modello è stato organizzato in sezioni e piani in base alle posizioni.

7. Esistono tre oggetti rampa che si trovano in Basement della sezione Struttura. È necessario spostarli manualmente nella sezione Rampa:
    1. Seleziona la categoria Basement, cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Seleziona nel modello per visualizzare gli oggetti nel modello.

2. Selezionare i tre oggetti rampa nel modello.
    3. Cliccare con il pulsante destro del mouse sulla categoria Rampa e selezionare Muovi gli oggetti selezionati.

Esempio: creazione di una categoria personalizzata con sottocategorie automatiche in base ai nomi degli oggetti in Organizzazione

Verrà adesso creata una categoria personalizzata per gli assemblaggi, che sarà suddivisa in sottocategorie in base al nome degli assemblaggi.

1. Cliccare su per creare una nuova categoria personalizzata.
  2. Cliccare con il pulsante destro del mouse su Categoria personalizzata e selezionare Proprietà. Rinominare la categoria come Oggetto.
  3. In Contenuto oggetto automatico aggiungere i filtri dei materiali Materiale - Calcestruzzo e Materiale - Acciaio alle regole. È inoltre possibile selezionare il modello Tekla Structures per includere gli oggetti Tekla Structures nel contenuto della categoria.

4. Cliccare su Modifica per aggiungere gli oggetti alla categoria.
  5. Dopodiché, raggruppare gli oggetti in Browser oggetti. Cliccare su e selezionare Gruppo per creare un raggruppamento in base alla colonna Nome. Il raggruppamento visualizzato in Browser oggetti è un'anteprima delle sottocategorie automatiche.

6. Dopodiché, creare sottocategorie automatiche per la categoria in base ai nomi degli oggetti. Cliccare con il pulsante destro del mouse sulla nuova categoria, selezionare Proprietà e in Sottocategorie automatiche cliccare su Raggruppamento nel browser oggetti. In questo modo, le proprietà degli oggetti utilizzate nel raggruppamento vengono aggiunte alle proprietà categoria.
  7. Selezionare la casella di controllo Includere il livello di assemblaggio più alto nel modello.

Selezionando Includere il livello di assemblaggio più alto nel modello nella categoria verranno inclusi solo gli assemblaggi e le entità gettate. In caso contrario, la categoria comprenderà sia le parti che gli assemblaggi. L'utilizzo degli assemblaggi nelle categorie è importante perché in seguito verranno selezionate e visualizzate più categorie diverse e ciò richiederà l'utilizzo delle dipendenze gerarchiche per gli oggetti. Inoltre, Organizzazione è costruito per l'utilizzo con gli assemblaggi.

8. Selezionare il template di proprietà Default per Browser oggetti.
  9. Cliccare su Modifica.

Le sottocategorie vengono create nella categoria Oggetto. Se vengono apportate modifiche al modello, la categoria e le sottocategorie verranno aggiornate. Ad esempio, vengono create nuove sottocategorie e quelle vecchie vengono eliminate in base ai nomi rilevati nel modello.

Dopodiché, verrà creata una categoria personalizzata per le barre d'armatura.

Esempio: creazione di una categoria personalizzata per le barre d'armatura in Organizzazione

Verrà ora creata una categoria personalizzata per le barre d'armatura.

1. Creare una nuova categoria e denominarla Armatura. Selezionare per utilizzare il filtro Tipo di oggetto - Armatura nelle regole delle proprietà categoria.

Se non è disponibile un filtro per l'armatura, cliccare su Gruppo oggetti e creare un filtro come mostrato nell'immagine di seguito.

2. Selezionare un template di proprietà per Browser oggetti. In questo esempio è selezionato il template Barra d'armatura. Per questa categoria, non selezionare la casella di controllo Includere il livello di assemblaggio più alto nel modello. Se si sceglie di includere solo gli assemblaggi, vengono inclusi tutti gli assemblaggi che contengono barre d'armatura Il livello di assemblaggio più alto per le barre d'armatura è entità gettate. Creare sottocategorie in base al diametro nominale.
  3. Cliccare su Modifica per creare la categoria.

Sono state create le categorie necessarie ed è possibile iniziare a creare report.

Dopodiché, verrà creato un take-off di quantità di calcestruzzo e un take-off di quantità di barre d'armatura per gli oggetti specifici in una posizione specifica.

Nota:

È possibile personalizzare Categorie in modo che si apra con un insieme di categorie di default per evitare di creare le categorie utilizzate frequentemente per ciascun progetto. Esportare le categorie desiderate in formato xml come file .category. Salvare il file nella cartella azienda in \ProjectOrganizerData.

Esempio: creazione di un take-off di quantità di calcestruzzo utilizzando Organizzazione

Si otterranno adesso le quantità e l'area delle cassaforme per le colonne nel primo piano. È necessario disporre di quantità precise per ordinare i materiali (calcestruzzo e compensato cassaforma) o anche solo per pianificare il lavoro.

1. Selezionare le categorie Piano 1 e Colonna nella struttura ad albero delle categorie.
  2. Selezionare un template di proprietà per i take-off di quantità. Browser oggetti adesso mostra le quantità delle colonne nel primo piano.

In questo esempio sono presenti 19 colonne con un volume totale di 8,7 m3. È ora possibile creare un report eseguendo l'esportazione oppure controllare gli oggetti singolarmente. In alternativa, è sufficiente utilizzare il volume totale e rivolgersi al fornitore di calcestruzzo per ordinare il calcestruzzo necessario in cantiere.

3. Selezionare un template di proprietà per la cassaforma. L'utilizzo di un template di proprietà diverso consente di ottenere informazioni diverse sulla selezione effettuata.

Si ottiene così l'area totale della cassaforma per le colonne. L'area cassaforma viene calcolata con una formula. È anche possibile visualizzare la singola area della cassaforma di ciascuna colonna.

4. Per verificare se sono presenti discrepanze, è possibile selezionare le colonne e individuarle nel modello per il controllo visivo:
    1. Selezionare le colonne in Browser oggetti.
    2. Cliccare con il pulsante destro del mouse sulle righe selezionate e selezionare Seleziona nel modello.
    3. Premere Ctrl+5 per visualizzare solo le colonne selezionate. Gli altri oggetti sono quasi completamente trasparenti.
    4. Premere Ctrl+4 per visualizzare nuovamente le superfici degli oggetti.

Dopodiché, verrà creato un take-off di quantità per le barre d'armatura nelle colonne del primo piano.

Esempio: creazione di un take-off di quantità delle barre d'armatura utilizzando Organizzazione

Si otterranno così le quantità delle barre d'armatura delle colonne nel primo piano.

1. Selezionare le categorie 1° piano e Armatura e la sottocategoria Colonna.
  2. Cliccare su per visualizzare le categorie come unioni e intersezioni nel pannello di selezione, come mostrato nell'immagine riportata di seguito. In questo esempio sono necessarie le intersezioni delle categorie.

Browser oggetti mostra le barre d'armatura che appartengono alle colonne nel Floor 1 utilizzando una combinazione di template di proprietà di tutte le categorie selezionate. È possibile selezionare un template di proprietà differente per visualizzare altre proprietà e modificare il raggruppamento e l'ordinamento delle proprietà.

È possibile modificare la selezione della categoria per ottenere combinazioni diverse di intersezioni e unioni. Ad esempio, è possibile aggiungere più categorie di piano per ottenere un'unione delle categorie.

3. Cliccare su Esporta per per creare un file Excel della selezione effettuata.

Se si utilizza spesso lo stesso report, è possibile salvare la selezione come nuova categoria e impostare il template desiderato come template delle proprietà di default. È possibile utilizzare le categorie nelle regole per definire il contenuto della nuova categoria. Ciò è utile specialmente quando si costruisce il modello e si desidera includere automaticamente le modifiche al modello nella categoria.