Esempio: creazione di una categoria personalizzata per lo stato del progetto architettonico in Organizzazione

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Esempio: creazione di una categoria personalizzata per lo stato del progetto architettonico in Organizzazione

Il team di progettazione può comunicare lo stato del progetto delle parti nel relativo modello per assicurarsi che altri membri del progetto si concentrino solo sulle aree in cui il progetto ha raggiunto la maturità.

1. Assicurarsi che il team architettonico posizioni un attributo IFC in ciascun oggetto, come Architectural_Status, che può essere incluso nel file IFC condiviso. In ArchiCAD questa operazione può essere eseguita con la semplice aggiunta di una proprietà IFC agli oggetti richiamati, ad esempio, Status. In Revit è possibile eseguire questa operazione utilizzando l'attributo di commento Revit presente in ciascuna istanza di famiglia Revit.
  2. In Tekla Structures, utilizzare il comando Aggiungi modello per collocare il modello IFC architettonico nella posizione corretta e verificare che il modello IFC sia stato suddiviso.
  3. Per aprire Organizzazione, sulla ribbon cliccare su Gestione e selezionare Organizzazione.
  4. Creare una nuova categoria, cliccare con il pulsante destro del mouse sulla categoria e selezionare Proprietà. Immettere Architectural_Status come nome della categoria.
  5. Aggiungere il filtro Tipo di oggetto - Oggetto di riferimento alla casella delle regole per categorie e filtri o un filtro impostato a livello locale che individuerà tutti gli oggetti di riferimento nel modello.

6. Creare una nuova proprietà per consentire a Tekla Structures di leggere i commenti dal file IFC ArchiCAD/Revit. Per trovare il nome utilizzato dal file IFC, selezionare un oggetto IFC, cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare il comando Informazioni su . Trovare il nome della proprietà nella finestra di dialogo Informazioni oggetto e copiarlo.
  7. Creare un nuovo template di proprietà. Cliccare su nell'angolo superiore destro di Organizzazione per aprire Impostazioni e cliccare su Template. Selezionare per creare un template vuoto e immettere Arch_Comments_attribute come nome del nuovo template. Salvare il template.
  8. In Impostazioni creare una nuova proprietà:
    1. Selezionare Personalizzato dalla lista Gruppo.
    2. Cliccare quindi sul pulsante Personalizzato e selezionare Proprietà.

In questo esempio verrà aggiunta una proprietà Revit_Comments.

3. Immettere la parola EXTERNAL. in lettere maiuscole all'inizio del nome della proprietà nella casella Proprietà, quindi incollare o scrivere la proprietà copiata nella finestra di dialogo Informazioni oggetto.

Ad esempio, la notazione corretta potrebbe essere EXTERNAL.Identity Data.Comments.

4. Cliccare su OK, aggiungere la nuova proprietà al nuovo template, cliccare su Modifica e chiudere Impostazioni.
  9. Selezionare la categoria Architectural_Status. Verificare che Browser oggetti mostri le informazioni sul raggruppamento Arch_Comments_attribute. Cliccare con il pulsante destro del mouse sulla categoria Architectural_Status e selezionare Crea sottocategorie automatiche per creare le sottocategorie utilizzando i valori delle proprietà. Creare sottocategorie utilizzando Raggruppamento nel browser oggetti e cliccare su Modifica.

Le categorie sono ora le seguenti:

È ora possibile tenere traccia automaticamente dello stato degli oggetti IFC architettonici nel modello di Tekla Structures.