Esempio: calcolo e indicazione delle aree in base allo stato del progetto e al tipo di oggetti in Organizzazione

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Esempio: calcolo e indicazione delle aree in base allo stato del progetto e al tipo di oggetti in Organizzazione

In questo esempio, verranno create le categorie di proprietà in base allo stato del progetto. Durante il progetto gli oggetti verranno spostati da una categorie all'altra per riflettere lo stato corrente degli oggetti. Verranno inoltre create le categorie di proprietà per indicare i calcoli dell'area per i gruppi di oggetti selezionati.

Verranno combinate le proprietà aggiunte agli aggetti dalle categorie delle proprietà di calcolo dell'area e di stato del progetto. Il report non mostra alcun valore per le aree degli oggetti all'inizio della catena di consegna, ma mostra le aree specifiche dei tipi di oggetti per gli oggetti rimanenti che si trovano nelle fasi successive della catena di consegna.

Per indicare i valori dell'area, verranno configurate le condizioni per i report speciali dell'area:

• Non mostrare l'area degli oggetti se lo stato del progetto è Approvato per la produzione e mostrarla nel caso in cui lo stato del progetto è diverso.
  • Calcolare l'area in base a una categorizzazione predefinita degli oggetti.

1. Per aprire Organizzazione, sulla ribbon cliccare su Gestione e selezionare Organizzazione.
  2. Configurare le regole per lo stato del progetto.

Creare prima le categorie di proprietà per definire gli stati del progetto degli oggetti. Creare quindi una proprietà che verrà aggiunte a tali categorie per definire se a determinati campi del report vengono assegnati i valori.

1. Creare una categoria di proprietà per gli stati del progetto.

Aggiungere tutti gli oggetti del modello o un insieme di oggetti più piccolo alla categoria a livello radice, quindi creare sottocategorie in base agli stati del progetto.

È possibile utilizzare il tipo di categorie oggetto o assemblaggio in base alle proprie esigenze. Per utilizzare gli assemblaggi, selezionare l'opzione Includere il livello di assemblaggio più alto nel modello nelle proprietà della categoria.

2. Creare una proprietà per i calcoli.

Aprire la finestra di dialogo Impostazioni in Organizzazione

e creare la proprietà utilizzando le seguenti impostazioni:

• Nome: Quantity_output
      • Proprietà: Quantity_output
      • Tipo di unità: Nessuna unità
      • Tipo di dato: Numero senza decimali
      • Tipo di proprietà: UDA

3. Aggiungere la proprietà creata alle categorie Stato progetto per scrivere i valori negli oggetti del modello. È quindi possibile utilizzare i valori in ulteriori calcoli.
      • Aggiungere la proprietà Quantity_output nelle proprietà della categoria a livello radice Stato progetto.

Cercare la proprietà in Proprietà oggetto, selezionarla e cliccare su Modifica.

• Aggiungere un valore della proprietà nelle proprietà della categoria di ciascuna sottocategoria di livello inferiore.

Nella casella Valore aggiungere il valore 0 se non si desidera alcun risultato e aggiungere 1 per ottenere il risultato. È necessario impostare il valore in ciascuna sottocategoria di livello inferiore.

3. Configurare le regole per il calcolo dell'area.

Innanzitutto verranno create le categorie delle proprietà per definire il gruppo di oggetti che necessitano di calcoli dell'area diversi. Verranno quindi create le formule per i calcoli dell'area e infine le formule verranno aggiunte alle categorie corrispondenti per scrivere i risultati delle formule negli oggetti del modello.

1. Creare una categoria di proprietà per i calcoli dell'area.

Aggiungere alla categoria gli stessi oggetti del modello aggiunti alla categoria Stato progetto. Creare le sottocategorie in base ai tipi di calcolo dell'area. Utilizzare lo stesso tipo di categoria, oggetti o assemblaggi , della categoria Stato progetto.

2. Creare una proprietà per indicare le aree calcolate.

Aprire la finestra di dialogo Impostazioni in Organizzazione

e creare la proprietà utilizzando le seguenti impostazioni:

• Nome: Area_calculated
      • Proprietà: Area_calculated
      • Tipo di unità: Area
      • Tipo di dato: Numero con decimali
      • Tipo di proprietà: UDA

Aggiungere la proprietà al template di proprietà utilizzato per visualizzarla come colonna in Browser oggetti e cliccare su Modifica.

3. Creare formule separate per tutti i diversi calcoli dell'area.

Se non sono necessari i calcoli speciali per ciascun tipo di oggetto, è inoltre necessario creare una formula semplice utilizzando la proprietà dell'area di default degli oggetti.

4. Aggiungere la proprietà Area_calculated e le formule alle proprietà delle categorie Definizione area per scrivere i valori negli oggetti del modello.
      • Aggiungere la proprietà nelle proprietà della categoria a livello radice Definizione area.

Cercare la proprietà in Proprietà oggetto, selezionarla e cliccare su Modifica.

• Aggiungere un valore alla proprietà nelle proprietà della categoria di ciascuna sottocategoria di livello inferiore.
        • Tipo: Formula
        • Valore: Selezionare una formula creata in precedenza.

4. Aggiungere i calcoli dell'area alle categorie Stato progetto.

Creare una formula che utilizza la proprietà Area_calculated scritta negli oggetti delle categorie Definizione area e la proprietà Quantity_output scritta negli oggetti delle categorie Stato progetto.

Aggiungere la nuova formula al template di proprietà utilizzato per visualizzarla come colonna in Browser oggetti e cliccare su Modifica.

La formula calcola un valore della proprietà mostrato nella colonna Area_for_project_status in Browser oggetti. Se Quantity_output nella formula è 1, un valore della proprietà viene visualizzato in Browser oggetti. Se Quantity_output è 0, Organizzazione non aggiunge un valore alla proprietà oggetto. Quando il valore Quantity_output è 0, la formula Area_for_project_status è uguale a Area_calculated/0.

5. Sincronizzare Organizzazione per calcolare i nuovi valori UDA e per scriverli negli oggetti del modello.

È possibile sincronizzare Organizzazione o solo la struttura ad albero delle categorie delle proprietà.

6. Visualizzare il report in Browser oggetti.

Nell'immagine riportata di seguito, i valori dell'area dei cinque oggetti selezionati in Browser oggetti sono calcolati in base alla definizione della categoria Area strutturale.

Nella categoria Approvato per la produzione, gli oggetti non hanno valori dell'area nella colonna Area_for_project_status, pertanto la somma totale è 0.

Nota:

Per visualizzare le categorie come gruppi, selezionare l'opzione Separa categorie nel menu Browser oggetti.

Gli attributi utente aggiunti da Organizzazione sono visualizzati anche nella finestra di dialogo Informazioni oggetto.