Modificare il colore e la trasparenza degli oggetti del modello utilizzando la rappresentazione oggetto

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Modificare il colore e la trasparenza degli oggetti del modello utilizzando la rappresentazione oggetto

Utilizzare la rappresentazione oggetto per impostare il colore e la trasparenza degli oggetti del modello nelle viste modello e per creare presentazioni personalizzate del modello utilizzando gruppi oggetti definiti.

Con le impostazioni di rappresentazione oggetto e i gruppi oggetti è possibile definire che, ad esempio, solo alcuni oggetti del modello sono visibili o che alcuni oggetti del modello sono di un determinato colore.

Per aprire le impostazioni di rappresentazione oggetti, nella scheda Vista fare clic su Rappresentazione. Verrà aperta la finestra di dialogo Rappresentazione oggetto.

La modifica delle impostazioni nella casella Rappresentazione oggetto ha effetto su tutte le viste modello.

Le immagini riportate di seguito illustrano lo stesso modello con impostazioni di trasparenza diverse:

1. Impostazioni di colore e trasparenza standard

2. Sono visibili solo le parti il cui nome profilo inizia con IPE* o HEA*

3. Le parti il cui attributo utente Data di costruzione programmata è impostato su una data specifica sono visualizzati in blu, mentre tutte le altre parti sono trasparenti al 90%

Utilizzare la proprietà Classe per modificare il colore delle parti e dell'armatura

Utilizzare le impostazioni di rappresentazione oggetto Colore per classe e Visibile per consentire la modifica del colore delle parti e dell'armatura nelle proprietà delle parti e dell'armatura.

1. Per aprire le impostazioni di rappresentazione oggetti, nella scheda Vista fare clic su Rappresentazione.
    Verrà aperta la finestra di dialogo Rappresentazione oggetto.
  2. Nella finestra di dialogo, assicurarsi che
    • Gruppo oggetti sia impostato su Tutto

• Colore sia impostato su Colore per classe

• Trasparenza sia impostato su Visibile

Con queste impostazioni, tutte le parti e l'armatura sono colorate in base alla loro proprietà Classe nelle proprietà delle parti e dell'armatura

I numeri di classe possibili variano tra 0 e 14 e implicano diversi colori come segue:

Le marche di classe superiori a 14 generano gli stessi colori di 1...14. Ad esempio, i numeri di classe 2, 16, 30, 44 e così via generano tutti il rosso.

3. Per modificare il colore della parte o dell'armatura nelle proprietà della parte o dell'armatura:
    1. Nel pannello proprietà della casella Classe selezionare una nuova classe.
    2. Cliccare su Modifica.

In alternativa, è possibile modificare la proprietà Classe nella barra degli strumenti contestuale.

Nota:

È inoltre possibile utilizzare i numeri di classe per definire il colore di default di oggetti getto e interruzioni getto.

Definire le impostazioni di colore e trasparenza per i gruppi oggetti

1. Nella scheda Vista cliccare su Rappresentazione per aprire la finestra di dialogo Rappresentazione oggetto.

Di default, le impostazioni Colore per classe e Visibile sono attive.

2. Per definire il colore e la visibilità di un gruppo oggetti selezionato, fare clic su Aggiungi una Riga.
  3. Selezionare un gruppo oggetti dalla lista Gruppo oggetti.
  4. Utilizzare l'elenco Colore per definire il colore degli oggetti nel gruppo oggetti.
  5. Utilizzare l'elenco Trasparenza per definire la trasparenza degli oggetti nel gruppo oggetti.
  6. Ripetere i passaggi da 3 a 5 per ogni riga aggiunta.
  7. Utilizzare i pulsanti Muovi su e Muovi giù per cambiare l'ordine delle righe.

L'ordine di lettura delle righe è dal basso verso l'alto. Se un oggetto appartiene a diversi gruppi, la riga più in alto definisce l'impostazione di colore e trasparenza definita per gli oggetti.

8. Immettere un nome univoco nella casella accanto al pulsante Salva come.
  9. Cliccare su Salva come per salvare le impostazioni.
Nota:

Se l'impostazione non contiene il gruppo All, Tekla Structures aggiunge tale riga in fondo alla lista quando si clicca su Modifica, Applica o OK.

Impostazioni colore nella rappresentazione oggetto

Opzione Descrizione

Corrente

Viene utilizzato il colore corrente.

Se l'oggetto appartiene a uno dei gruppi oggetti definiti nelle righe seguenti, il suo colore è definito dalle impostazioni che il gruppo oggetti in questione ha su quella riga.

Colori

Selezionare colore dalla lista.

Colore per classe

Tutte le parti sono colorate in base alla relativa proprietà Classe.

Colore tramite lotto

Le parti appartenenti a lotti o fasi diverse acquisiscono colori differenti in base al numero di fase o di lotto:

Colore tramite fase

Colore per tipo di analisi

Visualizza le parti in base all'elemento classe di analisi.

Colore tramite utility controllo analisi

Visualizza le parti in base al rapporto di utilizzo nell'analisi.

Colore tramite attributo

Visualizza le parti in colori diversi in base ai valori di un attributo utente.

Impostazioni di trasparenza nella rappresentazione oggetti

Opzione Descrizione

Corrente

Visibilità corrente.

Se l'oggetto appartiene a qualsiasi gruppo oggetti le cui impostazioni di visibilità e colore sono state definite, le impostazioni verranno lette da tale gruppo oggetti.

Visibile

L'oggetto viene visualizzato nelle viste.

50% di trasparenza

L'oggetto è trasparente nelle viste.

70% di trasparenza

90% di trasparenza

Nascosto

L'oggetto non viene visualizzato nelle viste.

Definire colori personalizzati per i gruppi oggetti nella rappresentazione oggetto

Se le proprietà del colore non sono sufficienti, è possibile definire colori personalizzati.

1. Nella scheda Vista cliccare su Rappresentazione per aprire la finestra di dialogo Rappresentazione oggetto.
  2. Selezionare un gruppo oggetti dalla lista Gruppo oggetti.
  3. Nella lista Colore selezionare Scegliere il colore....
  4. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Cliccare su un colore nella tavolozza Colori di base.

• Cliccare su Definisci colori personalizzati e creare un colore personalizzato:

1. Fare clic su un colore nella finestra dei colori.

2. Definire la profondità del colore utilizzando la barra dei colori a destra oppure immettere i valori RGB esatti.

3. Cliccare su Aggiungi ai colori personalizzati.

4. Cliccare sul colore nella tavolozza Colori personalizzati per selezionarlo.

5. Cliccare su OK.
  6. Cliccare su Salva per salvare le modifiche.

Alla successiva apertura della finestra di dialogo Rappresentazione oggetto, la lista Colore mostra un massimo di 10 colori definiti per ultimi. I colori personalizzati sono visualizzati sopra la linea tratteggiata:

Le informazioni sui colori definiti per i gruppi di oggetti sono memorizzate nel file used_custom_colors.clr ubicato nella cartella \attributes del modello corrente.

Le informazioni sui colori che vengono aggiunti nella tavolozza Colori personalizzati sono memorizzate nel file xs_user.xxx nella cartella del modello (xxx rappresenta il nome utente).

Copiare le impostazioni di rappresentazione oggetto in un altro modello

1. Selezionare le impostazioni da copiare.

Le impostazioni create si trovano nella cartella \attributes del modello corrente e la loro estensione del nome file è .rep.

2. Selezionare la posizione in cui copiare le impostazioni.
    • Per rendere le impostazioni disponibili nell'altro modello, copiarle nella cartella \attributes del modello di destinazione.

• Per rendere disponibili le impostazioni in tutti i modelli, copiarle nella cartella progetto o azienda, definita dall'opzione avanzata XS_​PROJECT o XS_​FIRM.

3. Riavviare Tekla Structures.

Se si desidera eliminare le impostazioni nella cartella \attributes, selezionare il file .rep e premere Cancella.