Crea saldature

2021
Tekla Structures

Crea saldature

È possibile creare una saldatura manualmente oppure utilizzare un componente che crea le saldature automaticamente.

Di default, Tekla Structures posiziona le saldature sul lato freccia utilizzando le proprietà Sopra la linea in base allo standard ISO. È possibile modificare questa impostazione su Sotto la linea per conformità allo standard AISC con l'opzione XS_​AISC_​WELD_​MARK.

Creazione di una saldatura tra le parti

Saldare due parti insieme utilizzando la posizione di saldatura definita nelle proprietà Saldatura. La lunghezza della saldatura varia in base alla lunghezza del collegamento tra le parti saldate.

1. Nella scheda Acciaio cliccare su Saldatura > Crea saldatura tra le parti.
  2. Selezionare la parte a cui eseguire la saldatura.

Se si crea una saldatura di officina, questa è la parte principale dell'assemblaggio.

3. Selezionare la parte da saldare.

Se si crea una saldatura di officina, questa è la parte secondaria dell'assemblaggio.

(1) Parte principale

(2) Parte secondaria

Creazione di una saldatura in una parte

È possibile creare una saldatura su una parte senza collegare altre parti.

1. Nella scheda Acciaio cliccare su Saldatura > Crea saldatura sulla parte.
  2. Selezionare la parte da saldare.
  3. Selezionare i punti di inizio e di fine oppure, in alternativa, selezionare i punti attraversati dalla saldatura.
  4. Fare click sul tasto centrale del mouse per creare la saldatura.

Esempio

Utilizzare il comando Crea saldatura sulla parte per saldare i giunti nelle sezioni tubolari:

Suggerimento:

Per modellare le sezioni tubolari con giunti visibili, utilizzare il profilo SPD.

Creazione di una saldatura poligonale

Creare saldature poligonali per definire la posizione esatta della saldatura selezionando i punti che deve attraversare la saldatura.

Se si desidera creare saldature poligonali su due lati, definire le proprietà Sopra la linea e Sotto la linea.

1. Nella scheda Acciaio cliccare su Saldatura > Crea saldatura poligonale.
  2. Selezionare la parte a cui eseguire la saldatura.

Se si crea una saldatura di officina, questa è la parte principale dell'assemblaggio.

3. Selezionare la parte da saldare.

Se si crea una saldatura di officina, questa è la parte secondaria dell'assemblaggio.

4. Selezionare i punti di inizio e di fine oppure, in alternativa, selezionare i punti attraversati dalla saldatura.

Per creare una saldatura poligonale su due lati, selezionare i punti del poligono su un lato della parte da saldare. Tekla Structures cerca automaticamente i punti corrispondenti sull'altro lato della parte.

5. Fare click sul tasto centrale del mouse per creare la saldatura.
  6. Se necessario, modificare la saldatura trascinando le grip.

Esempio

Questo esempio mostra una saldatura poligonale su due lati lungo tre bordi (interni ed esterni) di un profilo cavo rettangolare:

Proprietà saldatura

Utilizzare le proprietà Saldatura per visualizzare o modificare le proprietà di una saldatura. Le unità dipendono dalle impostazioni nel menu File > Impostazioni > Opzioni > Unità e decimali.

Nota:

Alcune proprietà sono visualizzate solo nei report, non nei disegni.

Impostazione

Descrizione

Proprietà comuni

Bordo/Attorno

Indica se deve essere saldato solo un bordo o l'intero perimetro della faccia.

Bordo:

Attorno:

Officina/Cantiere

Indica dove deve essere eseguita la saldatura. Questa impostazione influisce sugli assemblaggi e sui disegni.

Officina:

Cantiere:

Posizione

Non disponibile per le saldature poligonali.

Consente di definire la posizione di una saldatura in relazione al piano di lavoro. Il tipo e la posizione delle parti da saldare influiscono sulla posizione della saldatura.

Le opzioni per la posizione della saldatura sono:

• + x

• - x

• + y

• - y

• + z

• - z

Nella maggior parte dei casi, Tekla Structures crea la saldatura sulla faccia o sul lato della parte rivolta verso la direzione selezionata (x, y o z). Anche i seguenti fattori possono influire sulla posizione della saldatura:

• perpendicolarità del bordo della parte verso la direzione selezionata (x, y o z)

• lunghezza del bordo della parte

• distanza del bordo della parte nella direzione selezionata (x, y o z)

Nella seguente immagine sono mostrate saldature in posizioni diverse:

Sagoma

La forma della saldatura può essere:

• (Saldatura regolare, continua)

• (Saldatura a tratti)

• (Saldatura a tratti sfalsata)

Collega come

Vedere Utilizzare le saldature per creare assemblaggi.

Posizionamento

Definisce come la saldatura viene posizionata in relazione alle parti di assemblaggio.

Le opzioni sono:

• Auto

Il posizionamento della saldatura si adatta alla situazione tipica del tipo di saldatura.

Le saldature con scanalatura quadrata, a V e a U si trovano al centro delle parti principale e secondaria. Le saldature a smusso singolo e con scanalatura a J sono situate sul lato della parte secondaria.

Si tratta dell'impostazione predefinita.

• Parte principale

La saldatura è situata interamente sul lato della parte principale.

Non influisce sulle saldature con scanalatura a V o a U.

• Parte secondaria

La saldatura è situata interamente sul lato della parte secondaria.

Non influisce sulle saldature con scanalatura a V o a U.

Preparazione

Definisce quali parti di assemblaggio, se presenti, vengono preparate automaticamente per la saldatura.

Le opzioni sono:

• Nessuno

Le parti non vengono preparate per la saldatura.

Si tratta dell'impostazione predefinita.

• Auto

Le parti vengono preparate per la saldatura in base al tipo di saldatura.

• Parte principale

La parte principale viene preparata per la saldatura.

• Parte secondaria

La parte secondaria viene preparata per la saldatura.

Saldatura

Prefisso

Il prefisso dimensione saldatura. Mostrato nei disegni, ma soltanto se è definita anche la dimensione della saldatura.

I prefissi ISO 2553 standard sono:

• a - Spessore gola progetto

• s - Spessore gola penetrazione

• z - Lunghezza segmento

Se l'ultimo carattere del prefisso è s, Tekla Structures crea l'oggetto di saldatura solido in base all'immagine destra in modo che a equivalga alla dimensione di saldatura.

Tipo

Vedere la lista dei tipi di saldatura riportata di seguito.

Dimensione

Dimensione della saldatura.

Se viene immesso uno zero o un valore negativo per la dimensione di saldatura, Tekla Structures crea la saldatura, ma non la visualizza nei disegni.

Per i tipi di saldature composte e , è possibile immettere due valori di dimensione.

Angolo

L'angolo di preparazione saldatura, smussi o scanalatura.

Immettere un valore positivo per le saldature con inclinazioni e scanalature.

Tekla Structures visualizza l'angolo tra il simbolo del tipo di saldatura e il simbolo del contorno del tipo di riempimento.

Contorno

Il contorno del tipo di riempimento di una saldatura può essere:

• Nessuno

• Lineare

• Convesso

• Concavo

Questa impostazione non influisce sugli oggetti di saldatura solidi.

Finitura

Tekla Structures visualizza il simbolo della finitura sopra il simbolo del tipo di saldatura nei disegni. Le opzioni sono:

• G (Grind)

• M (Machine)

• C (Chip)

• (Saldatura lavorata a filo)

• (Faccia saldatura fusa levigata)

Questa impostazione non influisce sugli oggetti di saldatura solidi.

Spalla saldatura

Lo spessore della spalla saldatura corrisponde all'altezza della parte più stretta all'interno dell'apertura principale.

Nei disegni non vengono visualizzati i valori per la spalla saldatura, ma è possibile utilizzare l'attributo di template WELD_ROOT_FACE_THICKNESS nei report per visualizzare la quota della spalla saldatura nella lista delle saldature.

Gola effettiva

Le dimensioni di saldatura utilizzate nel calcolo della resistenza della saldatura.

Distanza lembi

Lo spazio tra le parti saldate.

Immettere un valore positivo per le saldature con lembi piani.

N. di segmenti

La quantità di segmenti in una saldatura a tratti.

Utilizzare solo con lo standard ISO.

Lunghezza

Definisce il valore della lunghezza mostrato nella marca di saldatura.

Per le saldature a tratti, definisce la lunghezza di un segmento.

Non influisce sugli oggetti di saldatura solidi continui.

Passo

Se l'opzione avanzata XS_​AISC_​WELD_​MARK è impostata su TRUE, la spaziatura da centro a centro dei segmenti di saldatura in una saldatura a tratti.

Se l'opzione avanzata XS_​AISC_​WELD_​MARK è impostata su FALSE, lo spazio tra i segmenti di saldatura in una saldatura a tratti.

Di default, Tekla Structures utilizza il carattere per separare la lunghezza e il passo della saldatura, ad esempio 50–100. Per cambiare il separatore in @, ad esempio, impostare l'opzione avanzata XS_WELD_LENGTH_CC_SEPARATOR_CHAR su @.

Utilizzare questi pulsanti per copiare e collegare i valori delle proprietà Sopra la linea e Sotto la linea.

Cliccare sui pulsanti e per copiare valori tra le colonne Sotto la linea e Sopra la linea.

Cliccare sul pulsante per attivare o disattivare il collegamento.

Il pulsante centrale è giallo quando i valori sono collegati. Ciò significa che se si modifica un valore in una delle colonne, anche il valore corrispondente nell'altra colonna cambia.

Informazione estremità

Livello di ispezione NDT

Definisce il livello di ispezione e di controllo non distruttivo.

Classificazione elettrodo

Definisce la classificazione dell'elettrodo di saldatura.

Resistenza elettrodo

Definisce la resistenza dell'elettrodo.

Coefficiente elettrodo

Definisce il coefficiente di resistenza dell'elettrodo.

Tipo di processo

Definisce il tipo di processo.

Testo di riferimento

Informazioni aggiuntive da visualizzare nella marca di saldatura. Ad esempio, le informazioni sulle specifiche o il processo di saldatura.

I caratteri speciali sono visualizzati nelle marche di saldatura nelle viste modello solo se il carattere Arial supporta i caratteri speciali.

Altro

UDA

Cliccare sul pulsante Attributi Utente per aprire gli attributi utente (UDA) della saldatura. Gli UDA forniscono informazioni aggiuntive sulla saldatura.

Lista dei tipi di saldature

Utilizzare le proprietà di saldatura per definire il tipo di saldatura. Anche alcuni tipi di saldature preparano le parti da saldare automaticamente. Nella seguente tabella sono riportati i tipi di saldatura disponibili:

Numero

Tipo

Nome

Preparazione automatica della saldatura opzionale

Oggetto si saldatura solido supportato

Nessuno

No

No

Saldatura d'angolo

No

Saldatura a V

Saldatura a mezzo V

Saldatura a lembi retti

Saldatura a Y

Saldatura a mezzo Y

Saldatura a U

Saldatura a J

Saldatura con incavo a V scampanata

No

No

Saldatura con incavo a mezza V scampanata

No

No

Saldatura a bordi rilevati

No

No

Saldatura spigolo a bordi rilevati

No

No

Saldatura in foro

No

No

Saldatura di ripresa al rovescio

No

No

Saldatura a punti

No

No

Saldatura in linea continua

No

No

Saldatura in asola

No

No

Saldatura a penetrazione parziale (mezzo V + d'angolo)

No

Saldatura a penetrazione parziale (lembi retti + d'angolo)

No

Saldatura per fusione

No

No

Saldatura a V a fianchi ripidi

Saldatura a mezza V a fianchi ripidi

Saldatura di bordo

No

No

Saldatura di superficie

No

No

Giunzione piegata

No

No

Giunzione inclinata

No

No