Impostazione di gruppi di Gestione layout

2021
Tekla Structures

Impostazione di gruppi di Gestione layout

È possibile creare gruppi in Gestione layout per organizzare in modo appropriato punti di layout e linee di layout.

Punti base in Gestione Layout

È possibile utilizzare i punti base in Gestione layout quando si definisce la posizione dei punti di layout. È possibile utilizzare i punti base già definiti nel modello e definire nuovi punti base in File > Proprietà progetto > Punti base. Gestione layout utilizza le coordinate Posizione nel modello definite per i punti base e le coordinate Coordinata Est, Coordinata Nord e Altezza.

Quando si aggiungono, modificano o eliminano punti base in File > Proprietà progetto > Punti base, riaprire o aggiornare Gestione layout per assicurarsi che i dati dei punti base siano aggiornati in Gestione layout.

• I punti base aggiunti sono visualizzati nella lista Sistema di coordinate locale del gruppo per i gruppi in Gestione layout.
  • Se si elimina un punto base collegato a un gruppo in Gestione layout, Tekla Structures ricrea tale punto base, in modo che possa ancora essere utilizzato in Gestione layout.
  • Se si modifica un punto base utilizzato in Gestione layout, Tekla Structures mostra un messaggio sull'uso del punto base in Gestione layout. È possibile utilizzare le coordinate modificate in Gestione layout oppure scegliere di non utilizzarle. Se si sceglie di non utilizzarle, le coordinate del punto base saranno quindi diverse in Tekla Structures e in Gestione layout.

Quando si apre un modello esistente in una versione Tekla Structures in cui Gestione layout utilizza la funzionalità dei punti base, Gestione layout crea i punti base in base ai sistemi di coordinate locali del gruppo che non sono nell'origine del modello [(0,0,0) e nessuna rotazione]. I punti base creati vengono aggiunti ai gruppi in Gestione layout e sono mostrati nella lista Sistema di coordinate locale del gruppo. I punti base vengono inoltre visualizzati nella lista di punti base in File > Proprietà progetto > Punti base. Il testo descrittivo nella finestra di dialogo Punto base indica che il punto base è stato creato da Gestione layout.

Definizione di un sistema di coordinate di default per i gruppi

È possibile definire un punto base di default per impostare il sistema di coordinate di default per tutti i nuovi gruppi creati in Gestione layout. È possibile utilizzare i gruppi in Gestione layout per organizzare in modo appropriato punti di layout e linee di layout.

1. Nella scheda Gestione cliccare su Gestione layout.
  2. In Gestione layout selezionare Gruppo di oggetti di Gestione Layout per visualizzare la lista Sistema di coordinate locale per i nuovi gruppi disponibile.
  3. Selezionare dalla lista il punto base che si desidera utilizzare, l'origine del modello o il piano di lavoro corrente.

I punti base definiti nel modello sono disponibili nella lista. Se sono stati aggiunti nuovi punti base al modello dall'ultima apertura di Gestione layout, riaprire o aggiornare Gestione layout per rendere i nuovi punti base disponibili nella lista.

È possibile modificare in qualsiasi momento il sistema di coordinate di default del gruppo selezionando un'altra opzione appropriata dalla lista. Il sistema di coordinate di default è relativo solo ai nuovi gruppi. I gruppi esistenti non vengono modificati.

Definizione delle impostazioni di marcatura per i gruppi

È possibile stabilire che tutti i gruppi in Gestione layout abbiano le stesse impostazioni di marcatura. Quando si modificano le impostazioni, le impostazioni modificate vengono utilizzate in tutti i gruppi creati dopo la modifica. Le impostazioni nei gruppi esistenti non vengono modificate.

1. Nella scheda Gestione cliccare su Gestione layout.
  2. Cliccare su per aprire le impostazioni, quindi cliccare su Gruppo.
  3. Definire le impostazioni di marcatura.
    1. Immettere il prefisso nella casella Prefisso.
    2. Immettere il numero partenza nella casella Numero partenza.
    3. Immettere la lunghezza massima del numero nella casella Lunghezza massima numero.
    4. Immettere un delimitatore per separare il prefisso e il numero nella casella Delimitatore: un trattino o uno spazio vuoto.
    5. Scegliere dalla lista Riempi spazio iniziale se lo spazio iniziale davanti al numero viene riempito o meno con degli zero, ad esempio PFX 00001 o PFX 1.
  4. Cliccare su OK.
  5. Per applicare le impostazioni di marcatura ai punti e alle linee in un gruppo, cliccare con il tasto destro del mouse sul gruppo e selezionare Denominazione automatica.
Nota:

È possibile modificare le impostazioni di marcatura di un singolo gruppo se non si desidera utilizzare le impostazioni di default. Selezionare il gruppo e modificare le impostazioni. Per ripristinare le impostazioni di default, cliccare su Azzera.

Creazione di un gruppo in Gestione layout

1. Nella scheda Gestione cliccare su Gestione layout.
  2. Cliccare con il pulsante destro del mouse su Gruppo di oggetti di Gestione Layout e selezionare Agg. gruppo.

È possibile impostare più gruppi, in modo da poter organizzare punti e linee in gruppi man mano che vengono modellati. È possibile avere un massimo di 255 gruppi in Gestione layout.

3. Se necessario, cliccare su un gruppo per rinominarlo.

Un nome di gruppo può contenere 18 caratteri.

4. Definire le impostazioni di marcatura per il gruppo.
  5. Selezionare il Sistema di coordinate locale del gruppo.

Le coordinate vengono applicate immediatamente una volta selezionate.

Se non si desidera utilizzare il punto base di default, è possibile selezionare un altro punto base adatto, l'origine del modello o il piano di lavoro corrente.

Dopo avere selezionato un sistema di coordinate per il gruppo e avere aggiunto i punti di layout, è possibile visualizzare le coordinate di posizione dei punti in Gestione layout. Selezionare il punto in Gestione layout per visualizzare le coordinate dei punti in Gestione layout.

• Posizione nel modello mostra la posizione dei punti rispetto all'origine del modello.
  • Posizione nel gruppo mostra la posizione dei punti rispetto al sistema di coordinate locale del gruppo.
  • Est, Nord, Elevazione mostra le coordinate che rappresentano le coordinate X, Y e Z corrispondenti.
Suggerimento: Impostare XS_IMPERIAL su TRUE per visualizzare le unità imperiali in Gestione layout, altrimenti vengono utilizzate unità metriche. È possibile modificare l'impostazione della precisione distanza per le unità imperiali nelle impostazioni Gestione layout quando XS_IMPERIAL è impostato su TRUE.

Nota:

In Gestione layout può venire visualizzato un gruppo Non assegnato nella struttura ad albero. Il gruppo Non assegnato mostra i punti di layout con informazioni sul gruppo inadeguate. In genere, tali punti e linee sono stati creati con una versione precedente di Gestione layout.