File di configurazione degli insiemi di proprietà utilizzato nell'esportazione IFC

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

File di configurazione degli insiemi di proprietà utilizzato nell'esportazione IFC

Tekla Structures utilizza i file di configurazione per definire quali attributi utente e attributi template vengono esportati come insiemi di proprietà nei modelli IFC.

File di configurazione degli insiemi di proprietà predefiniti

I file di configurazione predefiniti sono di sola lettura e vengono letti da ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\Environments\Common\inp. La posizione può variare in base al proprio ambiente.

IFC2x3:

• IfcPropertySetConfigurations_CV2.xml (insiemi di proprietà Default)/IfcPropertySetConfigurations_CV2_1.xml (insiemi di proprietà) contiene gli insiemi di proprietà per Tipo di esportazioneCoordination view 2.0.

• IfcPropertySetConfigurations_SG.xml (insiemi di proprietà di default)/IfcPropertySetConfigurations_CV2_1.xml(insiemi di proprietà minimo) contiene gli insiemi di proprietà per Tipo di esportazioneSurface geometry.

• IfcPropertySetConfigurations_AISC.xml (insiemi di proprietà di default)/IfcPropertySetConfigurations_AISC_1.xml(insiemi di proprietà minimo) contiene gli insiemi di proprietà per Tipo di esportazioneSteel fabrication view.

Il file IfcPropertySetConfigurations_CV1.xsd nella stessa cartella è un file di schema in cui viene descritta la struttura del file XML e viene utilizzato per la convalida del file XML. Questo file viene letto all'avvio del software.

File di configurazione degli insiemi di proprietà aggiuntivi

Quando si configurano gli insiemi di proprietà per esportazioni IFC nel formato XML, sono necessari due file:

• IfcPropertySetConfigurations.xsd è un file di schema in cui viene descritta la struttura del file XML e viene utilizzato per la convalida del file XML. Questo file viene letto all'avvio del software.

• IfcPropertySetConfigurations.xml è il file di configurazione effettivo degli insiemi di proprietà.

Si consiglia di definire gli insiemi di proprietà aggiuntivi nella finestra di dialogo Definizioni degli insiemi di proprietà per assicurarsi che i file di configurazione XML siano validi. Gli insiemi di proprietà aggiuntivi creati vengono salvati di default nella cartella \AdditionalPSets all'interno della cartella del modello. È inoltre possibile leggere gli insiemi di proprietà aggiuntivi dalle seguenti cartelle:

• XS_SYSTEM

• XS_PROJECT

• XS_FIRM

Se si utilizzano le cartelle citate sopra, salvare i file in una cartella chiamata \AdditionalPSets nella cartella sistema, progetto o Firm.

Contenuto del file di configurazione degli insiemi di proprietà

• Un file di configurazione include la struttura degli insiemi di proprietà e le definizioni dei dati per le proprietà all'interno degli insiemi di proprietà:

• Attributo template o nome UDA. Gli attributi template vengono letti da content_attributes_global.lst mentre gli attributi utente dal database dell'ambiente.

• Tipo di dati, quale String, Integer, Float, Timestamp, Boolean, Logical o planeanglemeasure.

• Tipo di unità, quale lunghezza, area, volume o massa.

• Scalatura del valore dell'unità dei valori UDA senza unità. Il fattore di conversione viene aggiunto in modo che i valori privi di unità possano essere convertiti nelle unità globali corrispondenti utilizzate nei file IFC. Unità di area e volume richiedono questi fattori.

• Se è necessario che il valore dell'UDA del tipo di opzione sia lo stesso dell'interfaccia utente, è possibile modificare il tipo da Attributo utente al tipo di stringa Attributo template nella finestra di dialogo Definizioni degli insiemi di proprietà.

• Possibilità di utilizzare valori predefiniti.

• Possibilità di ignorare l'insieme da esportare se l'attributo template o l'UDA non hanno alcun valore.

• Un file di configurazione include regole di unione dei set di proprietà alle entità IFC:

• Unione alla gerarchia del tipo di entità IFC compreso il supporto non solo per gli elementi strutturali ma anche per bulloni, barre d'armatura e assemblaggi.

• Possibilità di utilizzare regole di limitazione, quali Equal, NotEqual, LessThan, GreaterThan, LessThanOrEqual e GreaterThanOrEqual per i numeri, ed Equal e NotEqual per gli elementi di testo.

È necessario modificare il file di configurazione aggiuntivo degli insiemi di proprietà utilizzando un editor appropriato, se si desidera aggiungere queste regole di limitazione.

• Può essere presente un numero qualsiasi di regole di unione per qualsiasi insieme di proprietà ma una sola definizione dell'insieme di proprietà per ogni ReferenceId.

• È possibile unire insiemi di proprietà diversi a tipi di entità IFC differenti. Un piatto può ad esempio disporre di un insieme di proprietà diverso rispetto a una trave.

• Se non viene rilevato alcun valore per una proprietà nell'esportazione, l'esportazione non scrive l'insieme di proprietà. Per evitare questa situazione, aggiungere optional=true per quella proprietà nell'insieme di proprietà.

Di seguito è riportato un esempio di contenuto del file IfcPropertySetConfigurations_CV2.xml.

Di seguito è riportato un esempio di contenuto del file IfcPropertySetConfigurations.xml.