Gestione delle versioni dei modello overlay

2021
Tekla Structures

Gestione delle versioni dei modello overlay

È possibile avere più versioni degli stessi modelli overlay nei progetti Trimble Connect e visualizzare le differenze tra queste versioni nei modelli Tekla Structures. In questo modo, è possibile visualizzare l'avanzamento del progetto.

Nota:

È necessario salvare le nuove versioni del modello con lo stesso nome e nella stessa cartella delle versioni precedenti del modello.

Creazione di versioni del modello overlay

1. Creare una nuova versione del modello overlay.

È possibile utilizzare il software esterno per creare versioni del modello overlay, come ArchiCad o Autodesk Revit, per creare versioni del modello IFC oppure caricare il modello Tekla Structures nel progetto Trimble Connect come file .tekla.

2. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    Per caricare Operazione da eseguire

Una nuova versione del modello in formato .ifc

Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Nella finestra di dialogo Trimble Connect - Modelli aprire la cartella in cui è memorizzata la versione precedente del modello e cliccare su accanto alla versione precedente del modello.

• In Trimble Connect for Browser aprire la cartella in cui è memorizzato il modello originale e selezionare, quindi rilasciare la nuova versione del modello nella cartella.

Una nuova versione del modello in un altro formato

1. Nella finestra di dialogo Trimble Connect - Modelli selezionare la cartella in cui è stata salvata la versione originale del modello.

2. Cliccare su e selezionare Collega modello.

3. Passare alla cartella in cui è stata salvata la nuova versione del modello e selezionare la versione del modello.

La versione del modello viene aggiunta alla cartella selezionata.

3. Per visualizzare le versioni del modello overlay, selezionare il modello overlay e cliccare su Versioni per espandere la sezione Versioni.
  4. Selezionare la versione del modello da visualizzare:
    Per visualizzare Operazione da eseguire

La versione più recente del modello

Se la versione più recente di un modello overlay non viene visualizzata, appare il simbolo . Il simbolo viene visualizzato accanto ai modelli le cui versioni precedenti sono visualizzate e alle cartelle nelle quali sono stati salvati i modelli le cui versioni precedenti sono visualizzate.

• Cliccare su accanto al modello o sulla cartella in cui viene salvato il modello.

Una versione precedente del modello

• Cliccare su accanto alla versione che si desidera visualizzare.

Confronto delle differenze tra le versioni dei modelli overlay .tekla o .ifc

1. Nella lista di modelli overlay selezionare un modello overlay con almeno due versioni nel progetto Trimble Connect associato.
  2. Nella parte inferiore della scheda Modelli overlay cliccare su Versioni.
  3. Nella sezione Versioni eseguire una delle seguenti operazioni in base alle proprie esigenze:

Per

Operazione da eseguire

Definire le proprietà da confrontare

1. Cliccare su ... nella sezione Versioni.

2. Nella finestra di dialogo Set di confronto visualizzata, selezionare le caselle di controllo accanto alle proprietà da confrontare.

Solo le proprietà selezionate verranno utilizzate per confrontare gli oggetti del modello nella Lista modifiche.

3. Per aggiungere nuove proprietà, cliccare su + e digitare il nome della proprietà.

4. Per eliminare le proprietà, cliccare su accanto alle proprietà.

5. Per salvare le proprietà attualmente selezionate come set di confronto per uso futuro, selezionare un file delle impostazioni nella lista nella parte superiore della finestra di dialogo Set di confronto oppure creare un nuovo file delle impostazioni digitando un nuovo nome.

6. Cliccare su .

7. Chiudere la finestra di dialogo Set di confronto.

Definire con precisione come vengono confrontate le proprietà

1. Cliccare su nella sezione Versioni.

2. Nella finestra di dialogo Tolleranze confronto insieme di proprietà impostare le unità e i valori minimi che saranno considerati modifiche nelle proprietà.

3. Per salvare le tolleranze correnti per uso futuro, selezionare un file delle impostazioni nella lista nella parte superiore della finestra di dialogo Set di confronto oppure creare un nuovo file delle impostazioni digitando un nuovo nome.

4. Cliccare su .

5. Chiudere la finestra di dialogo Tolleranze confronto insieme di proprietà.

4. Nella sezione Versioni visualizzare due versioni del modello cliccando su accanto alle versioni del modello.

È possibile confrontare solo due versioni di un modello overlay alla volta. Se si imposta una terza versione del modello visibile, la versione visibile meno recente viene nascosta automaticamente e il confronto viene aggiornato per visualizzare le differenze tra le due versioni visibili.

Le modifiche tra le versioni sono visualizzate con i seguenti colori nel modello:
    • Oggetti aggiunti = verde
    • Oggetti modificati = giallo
    • Oggetti eliminati = rosso
    • Oggetti esistenti che non sono stati modificati = grigio

5. Per visualizzare le proprietà degli oggetti modificati che sono state cambiate, cliccare sulla riga corrispondente nella Lista modifiche.

Le proprietà modificate sono visualizzate nel riquadro laterale Dettagli proprietà. Il riquadro laterale potrebbe non visualizzare le modifiche nella rotazione o nella posizione dell'oggetto.

Confronto delle differenze tra le versioni del modello overlay in altri formati

Quando si confrontano le versioni del modello overlay in formati come .dgn o .dwg, le modifiche vengono visualizzate tramite la codifica a colori degli oggetti nel modello overlay.

1. Nella lista di modelli overlay selezionare un modello overlay con almeno due versioni nel progetto Trimble Connect associato.
  2. Nella parte inferiore della scheda Modelli overlay cliccare su Versioni.
  3. Nella sezione Versioni visualizzare due versioni del modello cliccando su accanto alle versioni del modello.

È possibile confrontare solo due versioni di un modello overlay alla volta. Se si imposta una terza versione del modello visibile, la versione visibile meno recente viene nascosta automaticamente e il confronto viene aggiornato per visualizzare le differenze tra le due versioni visibili.

Gli oggetti del modello sono codificati a colori in base alle modifiche apportate. La versione più recente di un oggetto viene visualizzata in verde, mentre la versione precedente viene visualizzata in rosso. Se l'oggetto è lo stesso in entrambe le versioni, questo viene visualizzato in giallo o arancio, in base all'opzione di rendering.

È possibile passare da un'opzione di rendering all'altra nella scheda Vista per visualizzare meglio le modifiche e gli oggetti di sovrapposizione. Di seguito è mostrata la stessa struttura con due diverse opzioni di rendering.

Con l'opzione Componenti wireframe:

Con l'opzione Componenti solidi: