Inserimento di un modello di riferimento

2021
Tekla Structures

Inserimento di un modello di riferimento

È possibile inserire modelli di riferimento in un modello di Tekla Structures. È possibile utilizzare i modelli di riferimento per ricoprire modelli di discipline diverse con il proprio modello. Queste discipline possono essere architetto, ingegnere di stabilimento, ingegnere di servizi o altre discipline strutturali.

Tutti i caratteri inferiori a 256 sono consentiti in un nome file del modello di riferimento: ASCII (0-127) e ASCII esteso (128-255). Se il nome file contiene caratteri non supportati, verrà visualizzato un messaggio di avviso.

1. Aprire il modello Tekla Structures in cui inserire un modello di riferimento.
  2. Per inserire il modello di riferimento, passare al menu File e selezionare Importa > Inserisci modello di riferimento.

Selezionando questo comando, vengono aperti sia il pannello Modelli di riferimento che la finestra di dialogo Aggiungi modello.

È inoltre possibile aprire prima il pannello Modelli di riferimento cliccando sul pulsante Modelli di riferimento nel pannello laterale , quindi cliccare sul pulsante Aggiungi modello.

3. Nella finestra di dialogo Aggiungi modello, se sono presenti file delle proprietà del modello di riferimento, caricare il file desiderato selezionandolo dalla lista dei file delle proprietà in alto.
  4. Nella finestra di dialogo Aggiungi modello cercare il file del modello di riferimento cliccando su Sfoglia....

È inoltre possibile trascinare i modelli di riferimento da Esplora risorse e inserire più modelli contemporaneamente.

Per una lista dei formati compatibili, vedere Visualizzazione dei modelli di riferimento e dei formati compatibili.

5. Selezionare un gruppo per il modello oppure immettere il nome di un nuovo gruppo.

Se non si desidera immettere un nome per il gruppo, il modello di riferimento viene inserito nel gruppo Default.

È inoltre possibile trascinare i modelli in un gruppo esistente oppure creare un nuovo gruppo in un secondo momento.

6. In Posizione per selezionare una delle seguenti opzioni:

Origine modello inserisce il modello in relazione a 0,0,0.

Piano di lavoro inserisce il modello in relazione al sistema di coordinate del piano di lavoro corrente.

Punto base:<nome del punto base> inserisce il modello in relazione al punto base utilizzando i valori del sistema di coordinate Coordinata Est, Coordinata Nord, Altezza e Angolo al Nord dalla definizione del punto base in Proprietà progetto.

7. Selezionare il punto in cui posizionare il modello di riferimento. È possibile immettere le coordinate nelle caselle Offset oppure selezionare una posizione per l'origine del modello di riferimento.

Il numero massimo di decimali per le coordinate è 13.

8. Impostare il valore di Scala del modello di riferimento se è diverso da quello nel modello Tekla Structures.

È necessario impostare la scala per un file DWG o DXF già presente in AutoCAD. Quando viene definita l'unità di misura per un file DWG o DXF e il file viene salvato in AutoCAD, l'unità viene riconosciuta in Tekla Structures e il modello di riferimento viene scalato correttamente.

Il numero massimo di decimali per la scala è 13.

9. È possibile ruotare il modello intorno all'asse Z del modello selezionando una posizione nel modello o immettendo il valore desiderato nella casella Rotazione.

Il numero massimo di decimali per il valore di rotazione è 7.

10. Cliccare su Altro per visualizzare altri dettagli e aggiungere Codice, Titolo, Fase e Descrizione del modello di riferimento.

Di default, il titolo corrisponde al nome del modello di riferimento inserito. È possibile, ad esempio, utilizzare il nome della disciplina o dell'azienda. Il codice potrebbe essere un numero di cantiere, un numero progetto o numero di contabilità. Digitare la descrizione in base alle convenzioni dell'azienda. La fase è la fase di progetto del modello di riferimento (non la fase nel modello di Tekla Structures).

Di seguito è riportato un esempio di questi dettagli quando si richiedono informazioni sul modello di riferimento.

È possibile modificare anche tutti i dettagli dopo avere immesso il modello.

11. Cliccare su Aggiungi modello.
  12. Se il modello di riferimento inserito si trova all'esterno dell'area di lavoro, pertanto è completamente o parzialmente non visibile nella vista del modello, in Tekla Structures viene visualizzato un messaggio di avviso. Cliccare su Allarga per estendere l'area di lavoro in modo da visualizzare il modello di riferimento nella vista del modello.

Il modello di riferimento viene inserito nella fase corrente del modello di Tekla Structures.

Per i modelli di riferimento IFC, il valore di offset dell'altezza non viene letto dal modello di riferimento inserito.

Quando viene inserito o aggiornato un modello di riferimento, i dati del modello di riferimento vengono copiati nell'archivio di dati interno del modello di Tekla Structures nella cartella <current model>\datastorage\ref. Il modello di riferimento è visibile anche se il file originale viene rimosso dalla relativa posizione originale. I dati del modello di riferimento in questa cartella non devono essere toccati.

Nota:

Non inserire lo stesso modello di riferimento al modello di Tekla Structures più volte. Solo una persona deve aggiornare il modello di riferimento (cliccare su Aggiorna) per evitare i dati oggetto duplicati.

Se si desidera aggiornare il modello di riferimento, non eliminare il modello di riferimento precedente da un modello di Tekla Structures aperto e sostituirlo con un nuovo modello, poiché si perderebbe il lavoro eseguito sugli oggetti di riferimento nel modello precedente. Utilizzare la funzionalità di rilevamento modifiche.

Suggerimento:

Per tagliare solo i modelli di riferimento e le nuvole di punti con lo strumento Piano di clip, impostare l'opzione avanzata XS_DO_NOT​​_CLIP_NATIVE​​_OBJECTS_WITH​​_CLIP_PLANE su TRUE. In tal caso, gli oggetti nativi non vengono tagliati.