Importazione dei dati di layout in Gestione layout

2021
Tekla Structures

Importazione dei dati di layout in Gestione layout

È possibile utilizzare Gestione layout per importare i dati di layout nel modello da un dispositivo di layout, come Trimble® LM80, per verificare le condizioni dell'eseguito.

Importazione dei dati di layout

Sono disponibili due opzioni per l'importazione:

• Copiare il file contenente i dati di layout dal dispositivo di layout al computer in uso e importare il file successivamente in Gestione layout.
  • Importare il file direttamente in Gestione layout. È possibile eseguire questa operazione collegando il dispositivo di layout al computer in uso mediante connessione USB o Bluetooth.
  1. Nella scheda Gestione cliccare su Gestione layout.
  2. In Gestione layout cliccare su Importazione.
  3. Selezionare l'opzione desiderata per l'importazione del file.
    • Importa file punto (.txt) per importare i punti di layout.

I file dei punti (.txt) vengono sempre importati nella scheda Punti progetto, senza considerare se sono stati misurati in cantiere o meno.

• Importa file lavoro (.cnx) per importare tutti i dati di layout in un file lavoro Trimble® LM80.

I file lavoro (.cnx) vengono importati nella scheda Punti misurati.

• Importa file di collegamento campi (.tfl) per importare tutti i dati di layout in un file Trimble Field Link.

I file Trimble Field Link (.tfl) importano sia i punti di progetto esportati originariamente da Tekla Structures che i punti misurati che sono stati rilevati in cantiere. Nella finestra di dialogo di importazione, un punto progetto è contrassegnato se il nome del punto e, di conseguenza, il punto, esiste già. Si consiglia di non importiate un punto di progetto esistente. Deselezionare la casella di controllo accanto al contrassegno per escludere il punto esistente dall'importazione .

4. Selezionare il file da importare.

Quando si seleziona un file, viene creato un nuovo gruppo denominato con il nome file. È possibile avere un massimo di 255 gruppi in Gestione layout.

5. Selezionare il gruppo su cui i dati di layout vengono importati oppure cliccare su Nuovo per creare un nuovo gruppo.

I file di lavoro (.cnx) e i file Trimble Field Link (.tfl) possono contenere gruppi di punti di layout. Se sono presenti gruppi in questi file, i gruppi sono visualizzati nella lista dei gruppi selezionabili nella lista Gruppo.

6. Verificare il sistema di coordinate del gruppo.

Il Sistema di coordinate locale del gruppo mostra l'opzione di coordinate del gruppo selezionata. È possibile modificare le coordinate selezionando un'altra opzione dalla lista.

Se si seleziona il gruppo con il nome del file di importazione, viene utilizzato il sistema di coordinate di default per i gruppi definito in Gruppo di oggetti di Gestione Layout.

7. Cliccare su Mostra per mostrare i contenuti del file di importazione.
  8. Se necessario, definire le colonne dei file di punti nella finestra di dialogo Importazione file di testo - Mappatura intestazioni colonne e salvare le modifiche.
  9. Cliccare su OK per chiudere la finestra di dialogo Importazione file di testo - Mappatura intestazioni colonne.

I punti vengono ora visualizzati nella finestra di dialogo Importa.

10. Cliccare su Importazione.

I punti importati vengono creati nel modello e visualizzati nella finestra di dialogo Gestione layout nel gruppo selezionato nella finestra di dialogo Importa.

Nota:

I punti progetto sono punti di layout creati nel modello Tekla Structures. I punti misurati sono punti di layout misurati in cantiere.

Definizione delle colonne dei file punto

È possibile importare i punti di layout nel modello in un file punto in cui sono elencati i nomi dei punti di layout e le coordinate dei punti. Se il file punto non ha un'intestazione o se Gestione layout non riconosce l'intestazione, viene visualizzata la finestra di dialogo Importazione file di testo - Mappatura intestazioni colonne quando si clicca su Mostra per visualizzare il contenuto del file nella finestra di dialogo di importazione.

Esempio di un file punto senza intestazione:

Nella finestra di dialogo Importazione file di testo - Mappatura intestazioni colonne, il contenuto del file punto è mostrato nella parte inferiore e le intestazioni di colonna sono visualizzate in alto.

1. Verificare che il contenuto del file punto siamo mostrato sotto alle intestazioni di colonna corrette:
    • Nome colonna mostra il nome del punto di layout.
    • Colonna X mostra le coordinate x.
    • Colonna Y mostra le coordinate y.
    • Colonna Z mostra le coordinate z.

2. Se necessario, modificare le colonne nella parte superiore della finestra di dialogo selezionando la colonna corretta dalla lista.
  3. Selezionare un'unità di misura.
  4. Scegliere nell'impostazione Elabora prima linea se la prima linea nel file punto è una riga di intestazione o meno.
    • significa che la prima linea include dati sui punti di layout e che non è una riga di intestazione.

• No significa che la prima linea è una riga di intestazione.

5. Cliccare su OK.

Punti misurati in Gestione layout

I punti misurati sono punti misurati in cantiere utilizzando un dispositivo di layout e importati in Tekla Structures. È possibile visualizzare le proprietà dei punti misurati in Gestione layout o nella finestra di dialogo dello strumento Punto di layout. Oltre alle proprietà generali dei punti, come nome, diametro e forma, i punti misurati presentano proprietà specifiche non modificabili in Tekla Structures.

Per visualizzare le proprietà dei punti misurati, selezionare il punto in Gestione layout o cliccare due volte sul punto nel modello.

Le proprietà dei punti misurati sono le seguenti:

Proprietà

Descrizione

È un punto di sorveglianza

È possibile etichettare un punto misurato come fissato nel dispositivo Trimble® LM80 se devia dal punto di layout corrispondente creato nel modello.

La proprietà è mostrata nella finestra di dialogo dello strumento Punto di layout.

È un punto di campo

Un punto di cantiere è stato misurato in cantiere e importato in Tekla Structures.

È una linea di campo è la proprietà corrispondente per le linee di layout.

La proprietà è mostrata nella finestra di dialogo dello strumento Punto di layout.

HR

L'altezza della barra è l'altezza del prisma sul polo. È utilizzata per determinare l'altezza dello strumento e, pertanto, l'altezza effettiva del punto misurato.

HA

L'angolo orizzontale è l'angolo misurato dalla visuale posteriore o l'angolo 0.

VA

L'angolo verticale è la differenza nella misurazione dell'angolo dalla posizione orizzontale dell'ambito dello strumento.

SD

La distanza della pendenza è la distanza effettiva indipendentemente dalla variazione di altezza. L'angolo orizzontale è la distanza lungo il piano orizzontale.

PPM

Parti per milione è il fattore utilizzato per determinare le misurazioni che prendono in considerazione le condizioni dell'aria e in che modo queste influiscono sulla capacità della luce di spostarsi nell'aria. Questa proprietà è importante per la precisione e il calcolo della misurazione.

Offset benchmark

L'offset benchmark è una misurazione che definisce un benchmark dal quale sono calcolate le misurazioni dell'altezza.