Ruotare gli oggetti

2021
Tekla Structures

Ruotare gli oggetti

È possibile copiare o spostare un oggetto in un modello ruotandolo attorno a qualsiasi linea desiderata. In un disegno è possibile copiare o spostare un oggetto ruotandolo attorno a una linea specificata, sul piano di lavoro.

Nota:

La rotazione positiva si basa sulla regola della mano destra (in senso orario quando si guarda dal punto iniziale dell'asse di rotazione).

Rotazione attorno a una linea

Utilizzare l'opzione linea della finestra di dialogo Ruota quando si desidera copiare e ruotare o spostare e ruotare oggetti attorno a una data linea nel modello.

1. Selezionare gli oggetti da copiare o spostare.
  2. Attivare il comando di rotazione.
    • Per copiare e ruotare, selezionare la scheda Modifica e cliccare su Copia speciale > Ruota.

Verrà aperta la finestra di dialogo Copia - ruota.

• Per spostare e ruotare, selezionare la scheda Modifica e cliccare su Muovi speciale > Ruota.

Verrà aperta la finestra di dialogo Muovi - ruota.

3. Nella lista Attorno selezionare linea.
  4. Selezionare il punto iniziale dell'asse di rotazione o immettere le relative coordinate.
  5. Selezionare il punto finale dell'asse di rotazione o immettere le relative coordinate.
  6. Se si esegue la copia, immettere il numero di copie.
  7. Se necessario, immettere il valore dZ, ovvero la differenza di posizione tra l'oggetto originale e quello copiato nella direzione z.
  8. Immettere l'angolo di rotazione.
  9. Cliccare su Copia o Muovi.

Gli oggetti vengono ruotati di conseguenza.

Esempio

In questo esempio, un piatto aggiuntivo viene copiato e ruotato attorno a una linea di costruzione nelle seguenti coordinate.

Di conseguenza, i piatti aggiuntivi copiati seguono la curva del pannello in cemento.

Rotazione attorno all'asse z

Utilizzare l'opzione Z della finestra di dialogo Ruota quando si desidera copiare e ruotare o spostare e ruotare oggetti attorno all'asse z nel modello.

1. Selezionare gli oggetti da copiare o spostare. Ad esempio:

2. Attivare il comando di rotazione.
    • Per copiare e ruotare, selezionare la scheda Modifica e cliccare su Copia speciale > Ruota.

Verrà aperta la finestra di dialogo Copia - ruota.

• Per spostare e ruotare, selezionare la scheda Modifica e cliccare su Muovi speciale > Ruota.

Verrà aperta la finestra di dialogo Muovi - ruota.

3. Selezionare Z nella lista Attorno.
  4. Selezionare un punto per definire l'asse di rotazione o immettere le relative coordinate.

Nell'esempio di seguito, la croce rossa indica il punto selezionato.

5. Se si esegue la copia, immettere il numero di copie.
  6. Se necessario, immettere il valore dZ, ovvero la differenza di posizione tra l'oggetto originale e quello copiato nella direzione z.
  7. Immettere l'angolo di rotazione. Ad esempio:

8. Cliccare su Copia o Muovi.

Gli oggetti vengono ruotati di conseguenza.

Rotazione degli oggetti di disegno

Utilizzare questa opzione per ruotare gli oggetti di disegno sul piano di lavoro.

1. Selezionare gli oggetti da copiare o spostare.
  2. Attivare il comando di rotazione.
    • Per copiare e ruotare, selezionare la scheda Disegno e cliccare su Copia > Ruota.

Verrà aperta la finestra di dialogo Copia - ruota.

• Per spostare e ruotare, selezionare la scheda Disegno e cliccare su Muovi > Ruota.

Verrà aperta la finestra di dialogo Muovi - ruota.

3. Selezionare un punto o immettere le relative coordinate.
  4. Se si esegue la copia, immettere il numero di copie.
  5. Immettere l'angolo di rotazione.
  6. Cliccare su Copia o Muovi.

Impostazioni di rotazione

Utilizzare le finestre di dialogo Copia - ruota e Muovi - ruota per visualizzare e modificare le impostazioni utilizzate quando si ruotano gli oggetti in Tekla Structures. Le unità dipendono dalle impostazioni nel menu File > Impostazioni > Opzioni > Unità e decimali.

Opzione

Descrizione

X0

Le coordinate x e y del punto iniziale dell'asse di rotazione.

Y0

Angolo di origine

L'angolo dell'asse di rotazione quando si ruota intorno a una linea sul piano di lavoro.

Numero di copie

Definisce il numero di copie create.

dZ

La differenza di posizione tra l'oggetto originale e quello copiato nella direzione z.

Angolo di rotazione

L'angolo di rotazione tra la posizione originale e quella nuova.

Attorno

Definisce se l'asse di rotazione è una linea sul piano di lavoro o nella direzione z.