Zoom e pan nei disegni

2021
Tekla Structures

Zoom e pan nei disegni

I comandi di zoom del menu contestuale nei disegni consentono di mettere a fuoco un'area specifica oppure ottenere una vista più ampia. È inoltre possibile utilizzare il mouse, gli shortcut da tastiera o Avvio rapido. È inoltre possibile eseguire il pan (spostamento) dei disegni.

Suggerimento: Provare l'opzione avanzata XS_USE_SMART_PAN: Per attivare zoom e pan ottimizzati nei disegni, impostare questa opzione avanzata su TRUE. Con il pan intelligente attivato quando si esegue il pan o lo zoom di un disegno pesante con molti elementi grafici, non viene disegnato l'intero schermo, sui bordi viene lasciato lo spazio vuoto, mentre lo zoom e il pan sono più veloci. L'impostazione di default è FALSE, poiché l'utilizzo dell'ottimizzazione talvolta comporta un effetto scacchiera indesiderato.
Nota:

Il punto in cui il livello di dettaglio viene ridotto nei disegni è stato impostato in precedenza a partire da Tekla Structures versione 2020. Ciò significa che l'ingrandimento nei disegni fa ridurre i dettagli del disegno prima di quanto non venisse fatto in precedenza. Di conseguenza, lo zoom e il pan globali risultano più fluidi, mentre alcuni contenuti del disegno sono semplificati e alcuni vengono esclusi quando l'ingrandimento viene ridotto oltre una certa misura. L'effetto è facile da notare nei disegni di grandi dimensioni con una quantità elevata di contenuto.

La modifica del livello di dettaglio interessa:

• Linee nascoste, che non vengono disegnate

• Linee molto corte, che non vengono disegnate

• Retinature, disegnate come una nuvola di punti

• Testo, che viene sostituito da una linea

Ingrandimento e riduzione

È possibile utilizzare diversi strumenti per ingrandire e ridurre nel disegno. Di default, la posizione del puntatore del mouse determina il punto centrale dello zoom.

Per

Operazione da eseguire

Ingrandire

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Scorrere in avanti con la rotella del mouse.

• Premere PGSU sulla tastiera.
  • Cliccare con il pulsante destro del mouse sul disegno e selezionare Zoom > Ingrandisci. Cliccare quindi sulla posizione nella vista che si desidera ingrandire.

• Passare a Avvio rapido, immettere Ingrandisci e selezionare il comando dalla lista.

Ridurre

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Scorrere indietro con la rotella del mouse.

• Premere Pggiù sulla tastiera.

• Cliccare con il pulsante destro del mouse sul disegno e selezionare Zoom > Riduci. Cliccare quindi sulla posizione nella vista che si desidera ridurre.

• Passare a Avvio rapido, immettere Riduci e selezionare il comando dalla lista.

Zoom sugli oggetti selezionati

1. Selezionare gli oggetti nel disegno.

Per selezionare più oggetti, tenere premuto CTRL.

2. Cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Zoom > Zoom selezionato.

È inoltre possibile accedere a Avvio rapido, immettere Zoom selezionato e selezionare il comando dalla lista.

Zoom selezionato funziona per tutti gli oggetti del disegno selezionati all'interno e all'esterno delle viste disegno e anche per le viste selezionate.

Zoom selezionato funziona anche per i template.

Ripristinare il livello di zoom originale

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Cliccare con il pulsante destro del mouse sul disegno e selezionare Zoom > Zoom originale.

• Premere Home sulla tastiera.

• Passare a Avvio rapido, immettere Zoom originale e selezionare il comando dalla lista.

Tornare al livello di zoom precedente

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Cliccare con il pulsante destro del mouse sul disegno e selezionare Zoom > Zoom precedente.

• Premere Fine sulla tastiera.

• Passare a Avvio rapido, immettere Zoom precedente e selezionare il comando dalla lista.

Creare una finestra di zoom

1. Cliccare con il pulsante destro del mouse sul disegno e selezionare Zoom > Crea finestra di zoom.

2. Cliccare su un angolo iniziale per la finestra di zoom, quindi trascinare il puntatore per dimensionare la finestra.

È inoltre possibile accedere a Avvio rapido, immettere Crea finestra di zoom e selezionare il comando dalla lista.

Pan nei disegni

Per

Operazione da eseguire

Attivare il pan

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Premere P sulla tastiera.

• Passare a Avvio rapido, immettere Pan e selezionare il comando dalla lista.

In un disegno aperto, il comando Pan sposta l'intero disegno. Il puntatore assumerà la forma di una mano. Cliccare e trascinare il mouse per spostare il disegno in qualsiasi punto all'interno della finestra.

• Per disattivare il pan, premere Esc.

Attivare il pan con il pulsante centrale del mouse

Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Selezionare File > Impostazioni > Pan con bottone centrale.

• Premere Maiusc + M sulla tastiera.

• Passare a Avvio rapido, immettere Toggle bottone centrale per il pan e selezionare il comando dalla lista.

Quando il pulsante centrale del mouse del pan è attivo, il testo Pan viene visualizzato nella parte inferiore della finestra Tekla Structures. Tenere premuto il pulsante centrale del mouse e trascinare il disegno in qualsiasi punto all'interno della finestra.

• Per disattivare il pan con il pulsante centrale del mouse, deselezionare la casella di controllo Pan con bottone centrale oppure premere di nuovo Maiusc + M.