Sistema di riferimento utente (UCS, User coordinate system)

2021
Tekla Structures

Sistema di riferimento utente (UCS, User coordinate system)

UCS è un sistema di riferimento utente locale utilizzabile in una vista del disegno. Risulta più facile posizionare gli oggetti del disegno nella vista quando è possibile collocare oggetti relativi a un punto di origine definito dall'utente o un punto di base nella vista del disegno.

Tekla Structures mostra il simbolo UCS nella vista del disegno corrente quando si creano, copiano, spostano o modificano oggetti.

È possibile definire un punto di origine diverso per l'UCS di ciascuna vista del disegno, nonché modificare il punto di origine UCS ogni volta che lo si desidera.

Nell'esempio riportato di seguito sono mostrate diverse viste, ciascuna con il relativo UCS.

Nota:

Per posizionare un oggetto utilizzando il sistema di coordinate globale, è necessario calcolare le coordinate dell'oggetto dal punto di origine del disegno, non da una vista del disegno.

Impostazione di un nuovo UCS

È possibile impostare un nuovo sistema di riferimento utente UCS (user coordinate system) utilizzando uno o due punti.

1. Aprire un disegno.
  2. Nella scheda Viste cliccare su Coordinate utente e cliccare su uno dei seguenti comandi:
    • Selezionare Imposta origine per impostare il nuovo UCS utilizzando un punto.

• Selezionare Imposta origine da due punti per impostare il nuovo UCS con due punti.

Tekla Structures visualizza il simbolo UCS con un mirino che contrassegna il punto centrale.

3. Fare click sulla vista nella quale posizionare l'origine.
  4. Se si utilizzano due punti, selezionare un punto per definire la direzione dell'asse x.

Passaggio da un sistema di riferimento utente all'altro

È possibile passare da un sistema di riferimento utente all'altro con lo stesso punto di origine: ad esempio, l'UCS che segue gli assi della vista del disegno e l'UCS orientato creato.

• Per passare da un sistema di riferimento all'altro, aprire un disegno, passare alla scheda Viste e cliccare su Coordinate utente > Attiva orientamento (Ctrl + T).

Reimpostazione dell'UCS

È possibile reimpostare il sistema di riferimento utente (UCS) sulla vista del disegno corrente o in tutte le viste del disegno.

Effettuare una delle seguenti operazioni:

Per

Operazione da eseguire

Reimpostare l'UCS nella vista del disegno corrente

In un disegno aperto, passare alla scheda Viste e cliccare su Coordinate utente > Azzera il corrente(Ctrl + 1).

Reimpostare l'UCS in tutti i disegni

In un disegno aperto, passare alla scheda Viste e cliccare su Coordinate utente > Azzera totale(Ctrl + 0).