Proprietà regola di quotatura

2021
Tekla Structures

Proprietà regola di quotatura

La tabella seguente descrive le opzioni e le relative impostazioni nella finestra di dialogo Proprietà regola di quotatura. Questa finestra di dialogo può essere aperta selezionando Creazione delle viste in una finestra di dialogo Proprietà disegni, selezionare una riga della vista, quindi cliccando su Proprietà vista > Quotatura > Modifica regola.

Se è stato selezionato Integrato come tipo di quota, viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà quotatura.

Proprietà regola di quotatura

Impostazione

Descrizione

Elementi quotati

Imposta il tipo di quotatura:

• Quote complessive crea quote per il box di delimitazione degli oggetti selezionati nella lista Misura da.

• Sagoma bordo crea quote per il bordo dell'oggetto selezionato nella lista Misura da.

Selezionando l'opzione Facce visibili, le quote verranno create solo nelle facce visibili nella vista del disegno. L'altra opzione Tutte le facce quota tutte le facce. Tutte le facce è il valore di default e verrà utilizzato se il file delle impostazioni delle quote non contiene alcun valore per la nuova impostazione.

Per i pannelli sandwich, l'impostazione di default Unità di getto/assemblaggio potrebbe non dare il risultato desiderato con Sagoma bordo. Dopodiché, è possibile quotare i layer interni ed esterni separatamente in base al nome della parte.

• Parti secondarie crea quote per le parti secondarie di un'unità di getto o di un assemblaggio.

• Fori crea quote per i fori degli oggetti selezionati nella lista Misura da. Le quote dei fori vengono unite in base all'impostazione Unisci in un'unica linea.

NOTA: Il tipo di quotatura Fori non consente di quotare i bulloni ed è necessario Quote integrate per ottenere le quote dei bulloni.

• Incavi crea quote per gli incavi degli oggetti selezionati nella lista Misura da. Le quote dei fori vengono unite in base all'impostazione Unisci in un'unica linea.

• Distanza dalla griglia crea quote dalla linea griglia alla scatola esterna che delimita l'oggetto selezionato nella lista Misura da. Questa impostazione funziona solo quando le linee griglia sono visibili.

• Filtro può essere utilizzato per quotare tutto ciò che può essere filtrato. Viene generalmente utilizzato per la quotatura degli inserti. Ad esempio, è possibile quotare le posizioni dei bulloni dopo aver creato un filtro per i bulloni.

Quando si seleziona Filtro dalla lista Elementi quotati, viene visualizzata una lista in cui è possibile selezionare il filtro. Il filtro è un filtro della vista del disegno ed è necessario crearlo in anticipo per essere in grado di utilizzarlo qui.

Posizione e collegamento della linea di quota

Controlla su quali lati dell'unità di getto verranno create le quote.

• Le posizioni della linea di quota sono ruotate insieme alla vista disegno se la vista viene ruotata manualmente.
  • Quando si selezionano entrambi i lati, superiore e inferiore oppure sinistro e destro, gli oggetti verranno quotati sul lato più vicino all'oggetto.

• Quando per la regola viene selezionata solo una parte dell'unità di getto, una delle caselle di controllo verrà disattivata.

• Dopo aver selezionato una linea di quota verticale e una linea di quota orizzontale, le caselle di controllo relative al collegamento negli angoli sono attivate ed è possibile collegare le linee di quota perpendicolari. Di default, le caselle di controllo sono disattivate.

• È possibile selezionare gli oggetti per la quotatura dall'intera unità di getto oppure solo da una metà dell'unità di getto. In questo caso, gli oggetti sull'altra metà verranno ignorati durante la creazione delle quote. Il valore di default è l'intera unità di getto.

Posiziona le quote all'interno

Quando si seleziona questa impostazione, le quote possono essere posizionate all'interno di un'unità di getto, di un assemblaggio o di una parte.

Ciò è visibile solo per il tipo di quotatura Quote del filtro.

Orientamento

Orienta le quote lungo il bordo inclinato di una parte. Un'altra possibilità è creare quote orizzontali o verticali.

• Questa opzione è visibile solo se è selezionato il tipo di quotatura Filtro o Sagoma bordo.

• Se è selezionato il tipo Filtro, sono disponibili due impostazioni per l'orientamento.

La prima impostazione posiziona le quote lungo il bordo inclinato:

La seconda impostazione posiziona le quote orizzontalmente e verticalmente:

• Se è selezionato il tipo Sagoma bordo, sono disponibili tre impostazioni per l'orientamento. Le prime due impostazioni funzionano allo stesso modo delle prime due impostazioni Filtro. La prima impostazione è il valore di default. La terza crea entrambe le quote:

Lunghezza minima della sezione obliqua

Definisce la lunghezza minima delle sezioni inclinate quando le quote vengono create nuovamente per le sezioni inclinate. Il valore di default è 300 mm. Ad esempio, quando si utilizza il valore 500 mm e la sezione inclinata è inferiore a 500 mm, le quote non vengono create lungo la sezione inclinata, ma orizzontalmente e verticalmente.

Punto iniziale

Definisce la posizione dei punti di origine delle quote:

• I valori di default sono sinistro per la quota Orizzontale e inferiore per la quota Verticale.

• L'impostazione contrassegnata con il simbolo consente di scegliere il bordo più vicino come origine della quota, separatamente per ogni quota. Nell'esempio riportato di seguito, l'oggetto è più vicino al bordo destro e pertanto la quota orizzontale inizia da qui.

Verticale = Orizzontale

Spesso le impostazioni sono simili per entrambe le direzioni e quando si utilizza questa opzione, è necessario impostare solo le impostazioni delle verticali.

Chiudi linee

Definisce se le linee di quota si estendono o meno verso l'altra estremità dell'unità di getto e dell'assemblaggio . Di default, le linee di quota si estendono verso l'altra estremità.

Quota su

Definisce quali punti degli oggetti selezionati vengono quotati:

• Il valore di default è Entrambe le estremità.

• Se si seleziona l'impostazione del punto centrale e l'oggetto è una parte personalizzata (= inserto), Tekla Structures utilizzerà il punto di inserimento del componente che non è sempre al centro. Per gli altri oggetti, verrà utilizzato il punto centrale effettivo.

Fori circolari

Definisce se i fori circolari saranno quotati tramite punto centrale o diametro :

• Questa opzione è visibile solo se l'opzione Fori o Incavi è selezionata.

• Il diametro è il valore di default.

• Attualmente i fori circolari sono identificati solo dal profilo della parte di taglio (prefisso D). Se, ad esempio, si crea il foro circolare tramite gli smussi arrotondati, il foro non verrà quotato.

Proprietà quota

Selezionare e applicare le impostazioni della linea di quota definite nel file delle proprietà di quota salvato precedentemente nella finestra dialogoProprietà quota in un disegno. Il valore di default è standard.

Se si seleziona Uguale su tutti i lati, le impostazioni nello stesso file delle proprietà di quota sono utilizzate su tutti i lati. Se si deseleziona Uguale su tutti i lati, è possibile selezionare e applicare proprietà diverse della linea di quota per i lati Superiore, Inferiore Sinistra e Destra.

Misura da

Definisce gli oggetti che verranno utilizzati come punto di origine per le quote. Le impostazioni disponibili sono:

• Unità di getto/assemblaggio: Questo è il valore di default. Se si seleziona questa impostazione, sono disponibili altre tre impostazioni:

• Solo parti in calcestruzzo/acciaio: Per un'unità di getto, vengono utilizzate solo le parti in calcestruzzo e per l'acciaio solo le parti in acciaio.

• Tutte le parti

• Tutte le parti e le barre

• Parte principale: Questa impostazione utilizza la parte principale assemblaggio o unità di getto.

• Nome parte: Se si seleziona Nome parte, è possibile definire il nome della parte.

• Filtro: Se si seleziona Filtro, è possibile utilizzare un filtro predefinito per la selezione degli oggetti che si desidera utilizzare come punti di origine della quota.

• Parte corrente: Per la quotatura di una singola parte, selezionare Parte corrente.
  • Box di delimitazione: utilizza il box di delimitazione di un oggetto come punto di origine per le quote. Questa opzione è disponibile solo nella quotatura di filtro, fori, incavi e parte secondaria.
  • Bordo più vicino: utilizza il bordo più vicino a un oggetto come punto di origine per le quote. Questa opzione è disponibile solo nella quotatura di filtro, fori, incavi e parte secondaria.
  • E griglia: Aggiunge quote alle linee griglia. Questa opzione è disponibile solo per i tipi di quote Quote complessive, Quote della sagoma, Quote del filtro, Quote delle parti secondarie, Quote dei fori e Quote dell'incavo dimensioning types.

Unisci in un'unica linea

Crea una regola basata su un filtro, ad esempio per tutti gli inserti (EB_ *), quindi li raggruppa in base al nome della parte principale, in modo che gli inserti con nomi differenti abbiano le proprie linee di quota. L'oggetto filtrato può essere una parte, una barra d'armatura o un assemblaggio. Le impostazioni disponibili sono:

• Tutti gli oggetti (default)

• Per nome

• Per numero posizione

• No

Quando è selezionata l'opzione Fori o Incavi, l'opzione Unisci in un'unica linea cambia per visualizzare le relative impostazioni. Le impostazioni disponibili sono:

• Tutti i fori (default)

• Fori della stessa dimensione

• Per nome parte di taglio

• No

Combina solo gli oggetti con lo stesso

Coordinata X o Y

Coordinata Z

Combina solo le quote degli oggetti che sono sulla stessa linea orizzontale o verticale o le quote degli oggetti con la stessa coordinata Z. Di default, queste opzioni non sono selezionate.

Tolleranza

La tolleranza è la distanza massima tra gli oggetti rilevati comunque da Tekla Structures sulla stessa linea. 50 mm è il valore di default.

Direzione di combinazione preferita

Imposta la direzione preferita per la combinazione di quote, se un oggetto può essere combinato sia nella direzione orizzontale che in quella verticale. X è il valore di default.

Non creare quote inferiori a

Definisce la lunghezza minima delle quote per Tekla Structures per crearle. 0 è il valore di default, ovvero tutte le quote vengono create.

Non quotare fori inferiori a

Definisce il diametro minimo per i fori affinché Tekla Structures crei le quote.

Questa opzione consente di evitare la creazione di quote per piccoli fori. La distanza è la quota più piccola di un foro. Se una quota del foro è maggiore del valore specificato, il foro sarà quotato in tutte le direzioni. Ad esempio, con valore 40, un foro rettangolare di 80*30 otterrà entrambe le quote 80 e 30. Il valore di default è 0, ovvero vengono create tutte le quote.

Oggetti componente

Definisce come gli oggetti del componente vengono quotati:

• L'opzione Tramite punto di riferimento (default) posiziona il punto di quotatura sul primo punto di inserimento del componente. Per ogni componente, indipendentemente dal numero delle parti all'interno dei componenti, verrà creata solo una quota.

• L'opzione Come oggetti secondari crea quote separate per ciascuna parte all'interno del componente.

Proprietà delle regole di quota per la quotatura delle travi spirale

Quando si seleziona il tipo di quotatura Quote trave spirale e si clicca su Modifica regola, viene visualizzata una finestra di dialogo Proprietà regola di quotatura diversa.

Impostazione Descrizione

Quote lineari

Quota angolare

Quote di angolo e raggio

Selezionare le proprietà di quota predefinite. Se nessuna delle proprietà disponibili soddisfa le proprie esigenze, aprire un disegno, cliccare su Disegno > Proprietà > Quota, quindi modificare e salvare le proprietà di quota necessarie, in modo che siano disponibili per selezione nella finestra di dialogo Proprietà regola di quotatura della trave spirale per i tre tipi di quota.

Esempi di quote

Di seguito sono riportati esempi di quote create con diverse impostazioni nella finestra di dialogo Proprietà regola di quotatura.

Quote complessive

Sagoma bordo

Parti secondarie

Fori

Incavi

Distanza dalla griglia

Filtro: Inserti

Filtro: Rivestimento

Filtro: Bulloni

Per ottenere la posizione di ogni bullone nel gruppo di bulloni quotato, impostare Quota su sul punto medio :

Filtro: Barre d'armatura e trefoli

Utilizzare l'opzione punto medio per quotare ciascuna barra in un gruppo:

Le opzioni del punto iniziale e del punto finale consentiranno di quotare la prima e l'ultima barra d'armatura in un gruppo:

Se si desidera avere linee di quota separate per le barre d'armatura che non sono della stessa dimensione, impostare Unisci in un'unica linea su Per numero posizione:

Per semplificare la creazione della regola, l'impostazione del punto medio dell'opzione Quota su crea quote sul punto iniziale e sul punto finale delle barre d'armatura parallele al piano della vista:

Se si desidera ottenere dimensioni diverse per le barre d'armatura su linee di quota diverse, impostare Unisci in un'unica linea su Per numero posizione: