Aggiunta di note associative nei disegni

2021
Tekla Structures

Aggiunta di note associative nei disegni

Le note associative sono marche aggiuntive che contengono informazioni supplementari sull'oggetto a cui sono collegate. Le note associative vengono aggiornate in base alle modifiche apportate nell'oggetto correlato nel modello. È possibile aggiungere note associative agli oggetti della struttura nei disegni, come parti e armature, rivestimenti, smussi del bordo, oggetti di riferimento, interruzioni getto e oggetti getto. Le note associative sono pratiche: è possibile aggiungere più note a un oggetto, mentre è possibile aggiungere una sola marca a un oggetto.

1. Aprire il disegno.
  2. Per regolare le proprietà delle note, nella scheda Disegno, cliccare su Proprietà > Nota associativa:
    • Selezionare il tipo di oggetto al quale collegare la nota nella lista Contenuto.

• Selezionare gli elementi da mostrare nella nota e modificare l'aspetto della nota, ad esempio, selezionare la linea guida desiderata.

Gli elementi delle note associative sono gli stessi delle marche. Gli elementi variano in base al tipo di oggetto della struttura.

Le proprietà dell'aspetto delle note associative nella scheda Generale sono le stesse di quelle delle marche. Inoltre, è possibile regolare altezza e lunghezza della freccia della linea guida.

• Per modificare la rotazione della nota, immettere un valore nella casella Rotazione.

• Per impostare l'allineamento del testo delle note, selezionare l'opzione Allineamento.

• Per collocare con precisione la nota nella posizione selezionata e mantenerla fissa, cliccare sul pulsante Posizione... e selezionare fisso nella lista Posizione.

3. Cliccare su Applica o OK per salvare le proprietà.
  4. Per aggiungere la nota a più oggetti contemporaneamente, selezionare gli oggetti effettuando una delle seguenti operazioni:
    • Tenere premuto Shift e cliccare sugli oggetti della struttura.

• Attivare il tasto di selezione Seleziona parti nei disegni e selezionare gli oggetti della struttura nel disegno utilizzando la selezione area.

• Aprire Gestione contenuto disegno dal pannello laterale, selezionare gli oggetti della struttura nel disegno e cliccare su Mostra per compilare la lista Gestione contenuto disegno. È possibile selezionare le aree, le viste singole o multiple oppure gli oggetti della struttura singoli o multipli. Assicurarsi quindi che la selezione degli oggetti della struttura sia attivata in Gestione contenuto disegno e selezionare gli oggetti della struttura richiesti dalla lista.

5. Aggiungere la nota associativa:
    • Se sono stati selezionati più oggetti, cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Aggiungi nota associativa. In questo modo le note vengono aggiunte contemporaneamente agli oggetti della struttura selezionati.

• Se non è stato ancora selezionato alcun oggetto, cliccare su Nota nella scheda Annotazioni, quindi su uno dei seguenti comandi e selezionare una posizione per la nota. Se si utilizza una linea guida, selezionare prima la posizione sull'oggetto, quindi la posizione per la nota.

• Con linea guida: consente di aggiungere una nota associativa con una linea guida nella posizione specificata.

• Senza linea guida: consente di creare una nota associativa senza una linea guida nella posizione specificata.

• Lungo la linea: Aggiunge una nota associativa lungo una linea nella posizione specificata.

Continuare a selezionare per aggiungere la stessa nota in un'altra posizione. È possibile interrompere l'aggiunta delle note premendo Esc.

Di seguito sono riportati alcuni esempi di linee guida. A sinistra è riportato Con linea guida, al centro Senza linea guida e a destra Lungo la linea.

Suggerimento:

Per gli smussi dei bordi e altri elementi di difficile visualizzazione, è consigliabile utilizzare il comando del menu di scelta rapida Aggiungi nota associativa, in modo da non dover selezionare nuovamente l'oggetto dopo avere selezionato il comando dal menu di scelta rapida.