Aggiunta di quote automatiche a livello di vista

2021
Tekla Structures

Aggiunta di quote automatiche a livello di vista

Gli esempi seguenti descrivono il flusso di lavoro di base per la creazione di quote automatiche a livello di vista. L'obiettivo è creare proprietà del disegno utilizzabili in un secondo momento per creare disegni simili, incluse tutte le viste necessarie, con le quote desiderate, semplicemente caricando il file delle proprietà del disegno appropriato e quindi creando il disegno.

Se si desidera utilizzare le quote integrate, vedere Aggiunta di quote automatiche specifiche della vista utilizzando il tipo di quotatura Integrato oppure per la quotatura delle travi spirale, vedere Quotatura di travi spirale.

Il workflow è costituito da quattro operazioni:

1. Creazione delle proprietà del disegno
  2. Definizione delle viste del disegno e delle impostazioni delle viste del disegno
  3. Definizione delle regole di quotatura
  4. Creazione e applicazione delle proprietà della regola di quotatura

Definizione del file delle proprietà del disegno

Creare un file delle proprietà del disegno in cui vengono configurate tutte le impostazioni definite nelle proprietà del disegno, incluse le impostazioni di quota a livello di vista.

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni e selezionare il tipo di disegno.
  2. Nelle proprietà del disegno, caricare le proprietà che si desidera utilizzare come base per le nuove proprietà selezionando le opzioni dall'elenco in alto.

Se non sono disponibili proprietà del disegno adatte, assegnare un nome univoco al file delle proprietà del disegno e salvare le proprietà cliccando su Salva.

È stato quindi creato un file delle proprietà del disegno in cui è possibile salvare le nuove impostazioni di quotatura.

Definizione delle viste del disegno da creare

Creare le viste desiderate e definire le proprietà della vista da utilizzare:

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni e selezionare il tipo di disegno.
  2. Caricare le proprietà del disegno creato e salvato nella fase 1 del flusso di lavoro.
  3. Cliccare su Creazione delle viste nella struttura ad albero delle opzioni.
  4. Nel pannello seguente, cliccare su Aggiungi una Riga per aggiungere nuove viste nel disegno.

5. Per le viste che si desidera creare, impostare il controllo si/no su Si.

Se si seleziona Auto, la vista viene creata se vengono create le quote rilevanti con le impostazioni di quotatura utilizzate. Se le relative quote non vengono create, non viene creata nemmeno la vista. Tekla Structures può decidere automaticamente se le quote sono rilevanti o meno.

Sono state quindi definite le viste di cui si desidera disporre nel disegno che verrà creato. È possibile salvare l'elenco delle viste mediante l'opzione Salva, quindi caricarlo se si desidera utilizzare lo stesso insieme di viste in un altro disegno.

Definizione delle quote della vista

Definire le proprietà delle regole di quotatura da utilizzare nelle viste del disegno appena creato.

Se si sta pianificando di utilizzare filtri per selezionare le parti che si desidera quotare, è necessario creare prima i filtri della vista del disegno, ad esempio per selezionare inserti, pannelli interni o pannelli esterni.

È necessario creare regole di quotatura separate per ciascun tipo di quotatura. Ad esempio, le regole create con Quote complessive sono valide solo per Quote complessive, non per Quote della sagoma.

1. Selezionare una vista nel pannello Creazione delle viste e cliccare su Proprietà vista.
  2. Nella finestra di dialogo Vista - Proprietà, cliccare su Quotatura nella struttura ad albero delle opzioni per definire le quote da creare per la vista selezionata.
  3. Cliccare su Aggiungi una Riga per aggiungere una regola.

In questo caso vengono aggiunte due righe.

L'ordine delle regole nella lista definisce l'ordine delle linee di quota nel disegno: la quota creata dalla prima regola viene collocata più vicino all'oggetto quotato.

Al momento, il filtro può essere impostato solo per le Quote integrate in questo pannello. È possibile selezionare il filtro nella finestra di dialogo Proprietà regola di quotatura e mantenere la selezione Assemblaggio corrente nella colonna Filtro per tutte le regole.

Lasciare Assemblaggio corrente nella colonna Filtro.

4. Selezionare Tipi di quotatura per le regole selezionate.

In questo caso vengono selezionate le quote totali e quelle dei fori:

5. Cliccare su una delle regole e su Modifica regola.
  6. In base al tipo di quotatura selezionato, viene visualizzata una finestra di dialogo Proprietà regola di quotatura specifica. Effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Per la maggior parte dei tipi di quotatura, è necessario definire gli elementi da quotare dove e la posizione delle quote. Nella lista Proprietà quota selezionare un insieme adatto di proprietà delle quote salvate per modificare l'aspetto, la dimensione del carattere del testo o il colore della quota, ad esempio. Se necessario, è possibile definire diverse proprietà della linea di quota per ciascun lato deselezionando Uguale su tutti i lati e selezionando proprietà di quota diverse.

• Se è stato selezionato il tipo di quotatura Quote trave spirale, selezionare le proprietà quota predefinite. Se nessuna delle proprietà disponibili soddisfa le proprie esigenze, aprire un disegno, cliccare su Disegno > Proprietà > Quota quando un disegno è aperto, quindi modificare e salvare le proprietà di quota necessarie, in modo che siano disponibili per la selezione nella finestra di dialogo Proprietà regola di quotatura della trave spirale per i tre tipi di quota.

7. Assegnare un nome univoco alla regola di quotatura e cliccare su Salva come.
  8. Cliccare su Chiudi.
  9. Definire altre regole di quotatura necessarie per la vista seguendo i passaggi da 5 a 8.
  10. Selezionare le proprietà corrette per le regole.

Sebbene le linee di quota vengano create e posizionate per impostazione predefinita nell'ordine definito nel pannello Creazione delle viste, Tekla Structures cerca la prima posizione adatta per le linee di quota in base alle impostazioni di protezione e posizionamento. Pertanto, il posizionamento della quota potrebbe non seguire sempre l'ordine di creazione. Controllare il risultato e regolare la posizione delle linee di quota, se necessario.

11. Nell'angolo superiore sinistro, assegnare un nome univoco alle proprietà della vista e cliccare su Salva per salvare le modifiche apportate al file delle proprietà della vista.
Sono state quindi create le nuove proprietà della vista contenenti due tipi di quote. È possibile collegare questo file delle proprietà a una vista del disegno e utilizzare le quote definite in tale vista.

Collegamento delle proprietà della vista alle viste e salvataggio delle proprietà del disegno

Collegare quindi le nuove proprietà della vista alle viste del disegno e salvare le proprietà del disegno.

1. Nel pannello Creazione delle viste selezionare le proprietà della vista corrette per le viste in fase di creazione.

Nell'esempio riportato di seguito, sono state create una vista frontale e una vista sezione e le viste sono state collegate alle proprietà della vista cu_FRONT e cu_SECTION.

2. Ricordarsi che nella fase 1 del presente flusso di lavoro è stato creato o caricato il file delle proprietà del disegno. Cliccare su Salva per salvare le proprietà del disegno, quindi cliccare su OK e creare il disegno.

Tekla Structures crea il disegno in base alle definizioni in diversi file delle proprietà.

Esempio di flusso di lavoro: creazione di quote totali e dei fori automatiche a livello vista

In questo flusso di lavoro di esempio verrà creato un disegno dell'entità gettata di un pannello a parete contenente

• una vista frontale con quote totali e dei fori automatiche a livello vista
  • una vista di sezione con le quote totali

Nelle regole delle quote totali e dei fori si applicano le proprietà delle quote create in precedenza e salvate manualmente in un disegno dell'entità gettata. Le proprietà della regola di quotatura create vengono salvate nelle proprietà della vista. Infine, si salvano le proprietà della vista create nelle proprietà del disegno e si crea un disegno dell'entità gettata.

Prima di iniziare, creare manualmente nella finestra di dialogo ’ a livello di oggetto in un disegno di unità di getto aperto un file delle proprietà della quota dim_font_5, in cui la dimensione del carattere del testo della quota è pari a 5.00, e un file delle proprietà della quota dim_red, in cui il colore della quota è rosso.

In questo esempio verrà quotato il seguente pannello a parete dell'entità gettata nel modello:

Definizione delle viste da creare

1. Nella scheda Disegni & report cliccare su Proprietà disegni > Disegno di unità di getto.

2. Caricare proprietà del disegno quanto più simili possibile a quelle necessarie.
  3. Cliccare su Creazione delle viste nella struttura ad albero delle opzioni.

4. Nel pannello Creazione delle viste cliccare su Aggiungi una Riga per aggiungere nuove viste nel disegno.

In questo esempio si desidera aggiungere due viste, una frontale e una di sezione.

5. Impostare si/no su Si per le viste che si desidera creare.

Se l'elenco contiene viste aggiuntive, impostarle su No oppure utilizzare il pulsante Cancella riga per eliminarle.

Sono state quindi definite le viste che si desidera creare. Successivamente, è necessario definire le quote che si desidera ottenere nella vista frontale e di sezione.

Definizione delle quote della vista frontale

1. Selezionare una vista nella lista Creazione delle viste.

In questo esempio selezionare una Vista frontale.

2. Cliccare su Proprietà vista, quindi su Quotatura nella struttura ad albero delle opzioni per definire le quote da creare nella vista frontale.

3. Nel pannello Quotatura, utilizzare Aggiungi una Riga per aggiungere due nuove regole di quota nell'elenco delle regole di quotatura.

4. Selezionare Quote complessive come prima regola e Quote dei fori come seconda.

L'ordine delle regole nella lista definisce l'ordine delle linee di quota nel disegno: le quote create in base alla prima regola vengono collocate il più vicino possibile alla parte quotata.

Lasciare Assemblaggio corrente nella colonna Filtro per entrambe le regole.

5. Per definire le regole di quota complessive, cliccare sulla riga Quote complessive, quindi su Modifica regola.

6. Nella finestra di dialogo Proprietà regola di quotatura definire gli elementi da quotare e la posizione delle quote e selezionare le proprietà della quota da utilizzare.

• Selezionare le caselle di controllo sopra e a sinistra dell'oggetto, nonché la casella di controllo nell'angolo superiore sinistro per collegare le quote.

• Utilizzare i valori di default nelle liste Punto iniziale. I valori di default sono sinistro per la quota Orizzontale e inferiore per la quota Verticale.

• Nella lista Proprietà quota selezionare un insieme di proprietà quota salvate adatte. In questo esempio, selezionare il file delle proprietà quota dim_font_5, che contiene una definizione per un carattere più grande.

• Assegnare un nome univoco alla regola di quotatura e cliccare su Salva come.

In questo esempio verrà utilizzato il nome totale.

7. Cliccare su Chiudi.

8. Definire quindi le quote dei fori. Nel pannello Quotatura selezionare Quote dei fori dalla lista delle regole di quotatura e cliccare su Modifica regola.

9. Creare le regole di quotatura per le quote dei fori:

• Selezionare le caselle di controllo sopra e a sinistra dell'oggetto, nonché la casella di controllo nell'angolo superiore sinistro per collegare le quote.

• Utilizzare i valori di default nelle liste Punto iniziale.

• In Chiudi linee, selezionare l'impostazione che estende le linee di quota verso l'altra estremità dell'unità di getto.

• In Quota su, selezionare l'impostazione che esegue la quotatura su entrambe le estremità.

• Nella lista Proprietà quota selezionare un insieme di proprietà quota salvate adatte. In questo esempio, selezionare il file delle proprietà quota dim_red, che contiene una definizione per le quote rosse.

• Assegnare un nome univoco alla regola di quotatura dei fori e cliccare su Salva come.

In questo esempio verrà utilizzato il nome foro.

10. Cliccare su Chiudi.

11. Per la regola delle Quote complessive, selezionare le proprietà overall e per la regola Quote dei fori, selezionare le proprietà hole dalla colonna Proprietà.

12. Nella finestra di dialogo Proprietà vista assegnare alle proprietà della vista frontale un nome univoco e cliccare su Salva.

In questo esempio le proprietà della vista frontale sono salvate con il nome CU_Front.

Sono state quindi salvate le proprietà della vista per la vista frontale contenente le quote totali e dei fori. Mantenere aperta la finestra di dialogo Proprietà vista per ulteriori modifiche.

Definizione delle quote della vista sezione

Nel disegno dell'entità gettata è necessaria anche una vista sezione per poter mostrare lo spessore della parete. Successivamente, verranno create le quote totali per la vista sezione.

1. Nel pannello Creazione delle viste selezionare la riga Viste sezione e cliccare su Proprietà vista.

2. Caricare il file delle proprietà della vista CU_Front.

È quindi possibile avviare la creazione di nuove proprietà della vista in base a proprietà della vista esistenti.

3. Cliccare su Quotatura nella struttura ad albero delle opzioni.

4. Nel pannello Quotatura eliminare la regola di quota dei fori non necessaria cliccando sulla riga Quote dei fori e su Cancella riga.

Nella vista di sezione sono necessarie solo le quote totali.

5. Cliccare sulla riga Quote complessive, quindi su Modifica regola.

6. Creare una regola di quotatura per le quote totali nella vista di sezione:

• Selezionare solo la casella di controllo sotto l'oggetto, perché si desidera mostrare solo lo spessore.

• Selezionare le stesse proprietà della quota delle quote totali nella vista frontale, perché si desidera visualizzare il testo della quota con un carattere leggermente maggiore: dim_font_5.

• Assegnare un nome univoco alla regola e cliccare su Salva come.

In questo esempio verrà utilizzato il nome spessore.

7. Cliccare su Chiudi.

8. Nel pannello Quotatura selezionare spessore nella colonna Proprietà come file delle proprietà per la regola di quotatura complessiva.

9. Assegnare un nome univoco per le proprietà della vista sezione e cliccare su Salva come.

In questo esempio verrà utilizzato il nome CU_Section.

10. Cliccare su OK.

Sono quindi state salvate le proprietà della vista per la vista di sezione contenente le quote totali.

Collegamento delle proprietà della vista alle viste e salvataggio delle proprietà del disegno

1. Nel pannello Creazione delle viste selezionare CU_Front per la vista frontale e CU_Section per la vista sezione.

2. Nella finestra di dialogo Proprietà Disegno, assegnare alle proprietà del disegno un nome univoco e cliccare su Salva.

In questo esempio viene utilizzato il nome cu_wall_panel.

3. Cliccare su OK e creare il disegno di unità di getto.

Tekla Structures crea il disegno di entità gettate secondo le definizioni nei diversi file delle proprietà. Il disegno di entità gettate contiene una vista frontale e una vista di sezione. Le quote totali in entrambe le viste hanno un carattere leggermente più grande e la vista frontale ha quote dei fori rosse. Nella vista di sezione è quotato solo lo spessore della parete.

È possibile utilizzare il file delle proprietà del disegno cu_wall_panel in seguito nel caso in cui siano necessari disegni con impostazioni simili.

Tip:

È comunque possibile modificare le impostazioni di quotatura nelle viste dopo la creazione del disegno di entità gettate:

1. Cliccare due volte sulla cornice della vista del disegno per aprire la finestra di dialogo delle proprietà della vista.

2. Cliccare su Quotatura nella struttura ad albero delle opzioni per aprire il pannello Quotatura in cui è possibile selezionare e quindi modificare le regole di quotatura.