Esempio di una formula variabile: calcolo del numero di montanti del corrimano mediante un attributo di template

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Esempio di una formula variabile: calcolo del numero di montanti del corrimano mediante un attributo di template

In questo esempio viene mostrato come creare una formula variabile per calcolare il numero di montanti del corrimano in base all'attributo template di lunghezza della trave. I montanti del corrimano sono stati creati a entrambe le estremità della trave e uno di essi è stato copiato con il componente Array di oggetti (29).

1. Nella barra degli strumenti Editor dei componenti personalizzati cliccare sul pulsante Visualizza variabili .

Viene aperta la finestra di dialogo Variabili.

2. Creare tre nuove variabili parametriche cliccando su Aggiungi.
  3. Modificare la variabile P1 come segue:
    • Nella casella Formula immettere 250.
    • Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Distanza finale.
  4. Modificare la variabile P2 come segue:
    • Nella casella Formula immettere 900.
    • Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Passo.
  5. Modificare la variabile P3 come segue:
    • Nella casella Tipo valore selezionare Numero.
    • Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Numero di montanti.
  6. Richiedere informazioni sul GUID della trave:
    1. Nella ribbon cliccare su Informazioni oggetto .
    2. Selezionare la trave.
    3. Verificare il GUID della trave nella finestra di dialogo Informazioni oggetto.
  7. Nella casella Formula immettere della variabile P3 immettere =(fTpl("LENGTH","ID50B8559A-0000-010B-3133-353432373038")-(P1*2))/P2.

fTpl("LENGTH","ID50B8559A-0000-010B-3133-353432373038") corrisponde all'attributo template di lunghezza della trave e ID50B8559A-0000-010B-3133-353432373038 è il GUID della trave.

Il numero di montanti viene calcolato nel modo seguente: innanzitutto, le distanze estremità vengono sottratte dalla lunghezza della trave, quindi il risultato viene diviso per la spaziatura dei montanti.

8. In Editor dei componenti personalizzati collegare le variabili P2 e P3 alle proprietà di Array di oggetti (29).
    1. Cliccare con il pulsante destro del mouse su dist_between_elem e selezionare Aggiungi equazione.
    2. Immettere P2 dopo il segno di uguale, quindi premere Invio.
    3. Cliccare con il pulsante destro del mouse su number_of_arrays e selezionare Aggiungi equazione.
    4. Immettere P3 dopo il segno di uguale, quindi premere Invio.

9. Legare il primo montante all'estremità della trave.
    1. Selezionare il montante nella vista dei componenti personalizzati.
    2. Tenere premuto il tasto alt e utilizzare una finestra di selezione (da sinistra a destra) per selezionare le maniglie dei montanti.
    3. Cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Legare al piano.

10. Legare l'ultimo montante all'altra estremità attenendosi alle istruzioni del passaggio 9.
  11. Modificare le variabili di distanza come segue:
    1. Nella casella Formula immettere =P1.
    2. Nella lista Visibilità selezionare Nascondi.

12. Salvare il componente personalizzato.
  13. Chiudere l'editor dei componenti personalizzati.

È ora possibile modificare la spaziatura e la distanza estremità dei montanti del corrimano nella finestra di dialogo del componente personalizzato. Tekla Structures calcola il numero di montanti in base alla spaziatura, alla distanza estremità e alla lunghezza della trave.