Esempio di una formula variabile: determinazione delle dimensioni e dello standard del bullone

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Esempio di una formula variabile: determinazione delle dimensioni e dello standard del bullone

In questo esempio viene mostrato come creare due variabili parametriche per determinare le dimensioni e lo standard del bullone.

1. Nella barra degli strumenti Editor dei componenti personalizzati cliccare sul pulsante Visualizza variabili .

Viene aperta la finestra di dialogo Variabili.

2. Cliccare due volte su Aggiungi per creare due nuove variabili parametriche.
  3. Modificare la prima variabile come segue:
    • Nella lista Tipo valore selezionare Diametro.

In Tekla Structures viene automaticamente aggiunto il suffisso _diameter al nome delle variabili. Non eliminare il suffisso.

• Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Diametro.

4. Modificare la seconda variabile come segue:
    1. Nella lista Tipo valore selezionare Standard bullone.

In Tekla Structures viene automaticamente aggiunto il suffisso _screwdin al nome della variabile. Non eliminare il suffisso.

2. Nella casella Nome modificare il prefisso della seconda variabile in modo che i prefissi per le due variabili corrispondano.

In questo esempio il prefisso è P1.

Nota:

Le variabili della dimensione e dello standard dei bulloni devono avere sempre lo stesso prefisso altrimenti non funzionano.

3. Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Standard bullone.
  5. Collegare le variabili parametriche alle proprietà del gruppo di bulloni:
    1. Nel Browser componenti personalizzati cercare la proprietà delle dimensioni degli oggetti componente.
    2. Cliccare con il pulsante destro del mouse su Dimensioni e selezionare Aggiungi equazione.
    3. Immettere P1_diameter dopo il segno di uguale e premere Invio.
    4. Cliccare con il pulsante destro del mouse su Standard bullone e selezionare Aggiungi equazione.
    5. Immettere P1_screwdin dopo il segno di uguale e premere Invio.

6. Salvare il componente personalizzato.
  7. Chiudere l'editor dei componenti personalizzati.

È ora possibile determinare le dimensioni e lo standard dei bulloni per il componente personalizzato nella finestra di dialogo del componente.