Esempio: creazione di un dettaglio di irrigidimento personalizzato con le variabili

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Esempio: creazione di un dettaglio di irrigidimento personalizzato con le variabili

In questo esempio viene mostrato come creare un dettaglio di irrigidimento personalizzato con le variabili che controllano la sagoma e la posizione degli irrigidimenti.

Creazione di un dettaglio di irrigidimento personalizzato

In questo esempio viene mostrato come creare un dettaglio di irrigidimento di base.

1. Creare una trave con due irrigidimenti.

Suggerimento:

Per creare gli irrigidimenti, è possibile utilizzare il componente Stiffeners (1003), quindi esplodere quest'ultimo.

2. Cliccare sul pulsante Applicazioni e componenti del pannello laterale per aprire il catalogo Applicazioni e componenti.
  3. Cliccare sul pulsante Accedi a funzioni avanzate e selezionare Definisci componente personalizzato....

Viene aperta la finestra di dialogo Wizard di componenti personalizzati.

4. Nella lista Tipo selezionare Dettaglio.
  5. Nella casella Nome immettere Irrigidimenti.

6. Cliccare su Avanti >.
  7. Selezione gli irrigidimenti e la trave come oggetti che costituiscono il componente personalizzato.

8. Cliccare su Avanti >.
  9. Selezionare la trave come parte principale.
  10. Cliccare su Avanti >.
  11. Selezionare il punto centrale della trave come punto di riferimento.
    Suggerimento:

Passare alla vista piana per selezionare più facilmente il punto centrale.

12. Cliccare su Finitura per terminare la creazione del dettaglio di irrigidimento.

Tekla Structures visualizza il simbolo del nuovo componente personalizzato e aggiunge il dettaglio di irrigidimento al catalogo dei componenti.

Creazione di legami per controllare la sagoma dell'irrigidimento

In questo esempio viene mostrato come legare le grip del componente personalizzato a un piano per controllare la sagoma degli irrigidimenti.

1. Aprire il dettaglio di irrigidimento nell'editor dei componenti personalizzati.
    1. Cliccare con il pulsante destro del mouse sul componente personalizzato nel modello.
    2. Selezionare Modifica componente personalizzato.

Viene visualizzato l'editor dei componenti personalizzati costituito dalla relativa barra degli strumenti, dal browser dei componenti e da quattro viste del componente personalizzato.

2. Nella scheda Vista, cliccare su Rendering > Parti renderizzate.

Le superfici delle parti e i piani disponibili possono essere selezionati solo quando sono renderizzate.

3. Nella barra degli strumenti Editor dei componenti personalizzati selezionare Piani del profilo esterno dalla lista.

4. In una vista del componente personalizzato selezionare l'irrigidimento di destra.
  5. legare due grip interne dell'irrigidimento all'anima della trave.
    1. Selezionare le due maniglie accanto all'anima della trave.

2. Cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Legare al piano.
    3. Spostare il puntatore sulla faccia dell'anima per evidenziarla.

4. Cliccare sull'anima per legare le grip.
  6. Legare le due maniglie esterne dell'irrigidimento alla faccia della flangia superiore.

Utilizzare lo stesso metodo del passaggio 5.

7. Legare le due maniglie inferiori dell'irrigidimento alla faccia interna della flangia inferiore.

Utilizzare lo stesso metodo del passaggio 5.

8. Legare le due maniglie superiori dell'irrigidimento alla faccia interna della flangia superiore.

Utilizzare lo stesso metodo del passaggio 5.

9. Ripetere i passaggi da 4 a 11 per l'irrigidimento a sinistra.
  10. Nella barra degli strumenti Editor dei componenti personalizzati cliccare sul pulsante Visualizza variabili .

Viene aperta la finestra di dialogo Variabili.

11. Cliccare su Aggiungi per creare una nuova variabile parametrica P1.
  12. Modificare la variabile P1 come segue:
    1. Nella casella Formula immettere 10.
    2. Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Irrigidimento riportato.
  13. Nella casella Formula immettere =P1 per tutte le variabili che presentavano dei valori durante la creazione dei legami delle grip.

Ad esempio:

La variabile P1 ora controlla le distanze di queste variabili.

14. Nella lista Visibilità impostare la variabile P1 su Mostra e le altre variabili su Nascondi.

Le variabili di distanza che controllano la sagoma degli irrigidimenti sono state create.

Creazione di legami per controllare la posizione dell'irrigidimento

In questo esempio viene mostrato come legare le grip del componente personalizzato a un piano per controllare la posizione degli irrigidimenti.

1. Aprire il dettaglio di irrigidimento nell'editor dei componenti personalizzati.
    1. Cliccare con il pulsante destro del mouse sul componente personalizzato nel modello.
    2. Selezionare Modifica componente personalizzato.

Viene visualizzato l'editor dei componenti personalizzati costituito dalla barra degli strumenti Editor dei componenti personalizzati, dal Browser componenti personalizzati e da quattro viste del componente personalizzato.

2. Nella barra degli strumenti Editor dei componenti personalizzati selezionare Piani del componente dalla lista.

3. Selezionare tutte le maniglie di entrambi gli irrigidimenti.

4. Cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Legare al piano.
  5. Legare le maniglie al piano di del componente verticale.

Le variabili di distanza che controllano la posizione degli irrigidimenti sono state create.

Creazione delle variabili per controllare lo spessore degli irrigidimenti

In questo esempio viene mostrato come controllare lo spessore degli irrigidimenti in modo che sia 1.5 volte lo spessore dell'anima arrotondato per eccesso al primo spessore del piatto disponibile. I valori di spessore disponibili sono 10, 12 e 16 mm.

1. Aprire il dettaglio di irrigidimento nell'editor dei componenti personalizzati.
    1. Cliccare con il pulsante destro del mouse sul componente personalizzato nel modello.
    2. Selezionare Modifica componente personalizzato.

Viene visualizzato l'editor dei componenti personalizzati costituito dalla barra degli strumenti Editor dei componenti personalizzati, dal Browser componenti personalizzati e da quattro viste del componente personalizzato.

2. Nella barra degli strumenti Editor dei componenti personalizzati cliccare sul pulsante Visualizza variabili .

Viene aperta la finestra di dialogo Variabili.

3. Cliccare su Aggiungi per creare una nuova variabile parametrica P2.
  4. Modificare la variabile P2 come segue:
    1. Nella casella Formula immettere =1.5*.
    2. Nella lista Visibilità selezionare Nascondi.
    3. Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Plate calculation.
  5. Selezionare la trave in una vista del componente personalizzato per evidenziare la trave (parte principale) in Browser componenti personalizzati.
  6. In Browser componenti personalizzati selezionare Spessore Anima della parte principale.
  7. Cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Copia riferimento.

8. Incollare il valore del riferimento nel campo Formula dopo =1.5*.

Nota:

Una funzione di riferimento fa riferimento alla proprietà di un oggetto, ad esempio lo spessore dell'anima di una parte. Se la proprietà dell'oggetto cambia, anche il valore della funzione di riferimento cambia.

9. Cliccare su Aggiungi per creare una nuova variabile parametrica P3.
  10. Modificare la variabile P3 come segue:
    1. Nella lista Tipo valore selezionare Numero.
    2. Nella casella Formula immettere =if (P2 < 12 && P2 > 10) then 12 else if (P2 > 12) then 16 else 10 endif endif.

Ciò significa che se P2 e minore di 12 e maggiore di 10, lo spessore è 12. Se P2 è maggiore di 12, lo spessore è 16. Se nessuna di queste condizioni viene soddisfatta, lo spessore è 10.

11. Nel Browser componenti personalizzati collegare la variabile P3 alla proprietà Profilo del primo piatto di contorno.

12. Ripetere il passaggio 11 per il secondo piatto di contorno.

Tutte le variabili richieste che controllano lo spessore degli irrigidimenti in base allo spessore dell'anima sono state create e collegate.

Creazione di variabili per controllare la creazione dei piatti di irrigidimento

In questo esempio viene mostrato come creare cinque variabili per controllare i piatti di irrigidimento creati e la classe dei piatti.

1. Aprire il dettaglio di irrigidimento nell'editor dei componenti personalizzati.
    1. Cliccare con il pulsante destro del mouse sul componente personalizzato nel modello.
    2. Selezionare Modifica componente personalizzato.

Viene visualizzato l'editor dei componenti personalizzati costituito dalla barra degli strumenti Editor dei componenti personalizzati, dal Browser componenti personalizzati e da quattro viste del componente personalizzato.

2. Nella barra degli strumenti Editor dei componenti personalizzati cliccare sul pulsante Visualizza variabili .

Viene aperta la finestra di dialogo Variabili.

3. Cliccare su Aggiungi per creare una nuova variabile parametrica P4.
  4. Modificare la variabile P4 come segue:
    1. Nella casella Formula immettere 2.
    2. Nella lista Tipo valore selezionare Numero.
    3. Nella lista Visibilità selezionare Mostra.
    4. Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Plates created.
  5. Cliccare su Aggiungi per creare una nuova variabile parametrica P5.
  6. Modificare la variabile P5 come segue:
    1. Nella casella Formula immettere =if P4==0 then 0 else 1 endif.
    2. Nella lista Tipo valore selezionare Sì/No.
    3. Nella lista Visibilità selezionare Nascondi.
    4. Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Do not create right.
  7. Cliccare su Aggiungi per creare una nuova variabile parametrica P6.
  8. Modificare la variabile P6 come segue:
    1. Nella casella Formula immettere =if P4==1 then 0 else 1 endif.
    2. Nella lista Tipo valore selezionare Sì/No.
    3. Nella lista Visibilità selezionare Nascondi.
    4. Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Do not create left.
  9. Cliccare su Aggiungi per creare una nuova variabile parametrica P7.
  10. Modificare la variabile P7 come segue:
    1. Rinominare P7 in LeftC.
    2. Nella casella Formula immettere 4.
    3. Nella lista Tipo valore selezionare Numero.
    4. Nella lista Visibilità selezionare Mostra.
    5. Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Classe piatto sinistro.
  11. Cliccare su Aggiungi per creare una nuova variabile parametrica P8.
  12. Modificare la variabile P8 come segue:
    1. Rinominare P8 in RightC.
    2. Nella casella Formula immettere 5.
    3. Nella lista Tipo valore selezionare Numero.
    4. Nella lista Visibilità selezionare Mostra.
    5. Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Classe piatto destro.
  13. Nel Browser componenti personalizzati collegare le variabili P5 e RightC al piatto di irrigidimento a destra.

14. Collegare le variabili P6 e LeftC al piatto di irrigidimento sinistro.