Esempio di una formula variabile: creazione di una connessione nidificata con irrigidimenti

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Esempio di una formula variabile: creazione di una connessione nidificata con irrigidimenti

In questo esempio viene mostrato come creare una connessione personalizzata nidificata costituita da un piatto d'estremità, un gruppo di bulloni, saldature e due componenti Stiffeners (1003). Gli irrigidimenti sono opzionali, ovvero è possibile scegliere se crearli o meno quando si utilizza il componente in un modello.

1. Aggiungere un componente Piatto d'estremità (144).

2. Esplodere il componente piatto d'estremità.
  3. Aggiungere due componenti Stiffeners (1003).

4. Creare un componente personalizzato nidificato che contiene gli irrigidimenti e gli oggetti piatto d'estremità.
    1. Cliccare sul pulsante Applicazioni e componenti del pannello laterale per aprire il catalogo Applicazioni e componenti.
    2. Cliccare sul pulsante Accedi a funzioni avanzate e selezionare Definisci componente personalizzato....
    3. Nella lista Tipo selezionare Connessione.
    4. Nella casella Nome immettere Piatto d'estremità con irrigidimenti.
    5. Cliccare su Avanti >.
    6. Effettuare un'area di selezione (da destra a sinistra) per includere i seguenti oggetti nel componente nidificato: colonna, trave, componenti irrigidimenti e tutti gli oggetti del piatto d'estremità.

7. Cliccare su Avanti >.
    8. Selezionare la colonna come parte principali del componente nidificato, quindi cliccare su Avanti >.
    9. Selezionare la trave come parte secondaria del componente nidificato, quindi cliccare su Finitura.

Tekla Structures crea il componente nidificato.

5. Selezionare il componente nidificato appena creato.
  6. Cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Modifica componente personalizzato.
  7. Nell'editor di componenti personalizzati cliccare sul pulsante Visualizza variabili .

Viene aperta la finestra di dialogo Variabili.

8. Creare le seguenti variabili parametriche:
    1. Cliccare su Aggiungi per creare una nuova variabile parametrica P1.
    2. Nella lista Tipo valore selezionare Sì/No.
    3. Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Crea irrigidimento 1.
    4. Cliccare su Aggiungi per creare una nuova variabile parametrica P2.
    5. Nella lista Tipo valore selezionare Sì/No.
    6. Nella casella Etichetta nel box di dialogo immettere Crea irrigidimento 2.

9. Collegare le variabili alla proprietà Creazione dei due irrigidimenti:
    1. In Browser componenti personalizzati cercare la Connessione più in alto.
    2. Cliccare con il pulsante destro del mouse su Creazione e selezionare Aggiungi equazione.
    3. Immettere P1 dopo il segno di uguale, quindi premere Invio.
    4. Cercare la seconda Connessione.
    5. Cliccare con il pulsante destro del mouse su Creazione e selezionare Aggiungi equazione.
    6. Immettere P2 dopo il segno di uguale, quindi premere Invio.

10. Salva e chiudere il componente nidificato.

Ora sono disponibili le seguenti opzioni nella finestra di dialogo del componente nidificato: