Piastra centrale tensionatore (18)

2021
Tekla Structures

Piastra centrale tensionatore (18)

Piastra centrale tensionatore (18) crea un piatto piastra per collegare le barre di controvento.

Oggetti creati

• Piatto piastra

• Biforcazione o piatto

• Tenditori (opzionali)

• Bulloni

• Saldature

Utilizzare per

Situazione Descrizione

Piatto piastra rotondo con un foro.

Piatto piastra quadrato.

Piatto piastra rotondo. Vengono creati i tenditori.

Prima di iniziare

Modellare almeno 3 barre di controvento.

Ordine di selezione

1. Selezionare le barre di controvento.

2. Cliccare con il pulsante centrale del mouse per creare il piatto piastra centrale e le biforcazioni.

Identificazione delle parti

Descrizione

1

Piatto piastra

2

Biforcazione

3

Barra di controvento

4

Tensionatore

Scheda Immagine

Utilizzare la scheda Immagine per definire la forma e le dimensioni del piatto centrale.

Sagoma del piatto piastra

Opzione Descrizione

Piatto piastra circolare

Piatto piastra circolare con un foro

Piatto piastra quadrato con un foro

Piatto piastra quadrato

Dimensioni del piatto piastra

Descrizione

1

Altezza del piatto piastra.

2

Larghezza del piatto piastra quadrato.

3

Distanza dal bordo dei bulloni.

Distanza orizzontale dal bordo dei bulloni per i piatti piastra quadrati.

4

Distanza verticale dal bordo dei bulloni per i piatti piastra quadrati.

5

Diametro del foro nel piatto piastra.

6

Lunghezza biforcazione, calcolata dal centro del foro all'estremità della biforcazione.

Forma e dimensione smusso

Opzione Descrizione

Nessuno smusso

Smusso lineare

Definisce la dimensione dello smusso.

Smusso convesso

Definisce la dimensione dello smusso.

Posizione Piastra

Seleziona la posizione del piatto piastra in relazione alle barre di controvento.

Opzione Descrizione

Metà dell'angolo tra la prima e la seconda barra.

Perpendicolare alla prima barra.

Crea piatto come

• Piatto contorno. Il profilo può essere, ad esempio, PL12.

• Trave. Il profilo può essere, ad esempio, PL300*300.

Immettere il prefisso del profilo della trave. È possibile immettere il prefisso solo se il piatto viene creato come profilo della trave.

Scheda Biforcazione

Utilizzare la scheda Biforcazione per definire le proprietà della biforcazione.

Parti

Opzione Descrizione

Piatto

Spessore della biforcazione.

Opzione

Descrizione

Default

Pref. N.

Prefisso e numero partenza del numero posizione della parte.

Alcuni componenti includono una seconda riga di campi in cui è possibile inserire la marca di posizione dell'assemblaggio.

Il numero partenza della parte di default è definito nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Materiale

Tipo di materiale.

Il materiale di default è definito nella casella Materiale della parte nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Nome

Nome mostrato nei disegni e nei report.

Classe

Numero classe parte.

Finitura

Descrive il trattamento applicato alla superficie della parte.

Forma e dimensioni della parte

Selezionare la sagoma della biforcazione: Parte 1 o Parte 2.

Opzioni Descrizione

Definisce le dimensioni della biforcazione ridotta.

Definisce le dimensioni della biforcazione.

Scheda Parametri

Utilizzare la scheda Parametri per definire le proprietà, la forma e le dimensioni del piatto d'estremità.

Parti

Opzione Descrizione

Piatto d'estremità

Spessore, larghezza e altezza del piatto d'estremità.

Opzione

Descrizione

Default

Pref. N.

Prefisso e numero partenza del numero posizione della parte.

Alcuni componenti includono una seconda riga di campi in cui è possibile inserire la marca di posizione dell'assemblaggio.

Il numero partenza della parte di default è definito nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Materiale

Tipo di materiale.

Il materiale di default è definito nella casella Materiale della parte nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Nome

Nome mostrato nei disegni e nei report.

Classe

Numero classe parte.

Finitura

Descrive il trattamento applicato alla superficie della parte.

Forma del piatto d'estremità

Opzione Descrizione

Default

Quadrato

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Quadrato

Arrotondamento

Offset piatto d'estremità

Opzione Descrizione Esempio

Definisce l'offset del piatto d'estremità dalla barra di controvento.

Lo spessore del piatto d'estremità è impostato su 30 e l'offset è impostato su 5.

Scheda Bulloni

Utilizzare la scheda Bulloni per definire le proprietà dei bulloni e le dimensioni del gruppo bulloni.

Dimensioni del gruppo bulloni

Descrizione

1

Numero di bulloni nella direzione longitudinale (assiale alla barra).

2

Passo bulloni nella direzione longitudinale.

3

Numero di bulloni nella direzione trasversale.

4

Passo bulloni nella direzione trasversale.

5

Offset del gruppo di bulloni nella direzione trasversale.

Proprietà di base dei bulloni

Opzione Descrizione Default

Diametro

Diametro dei bulloni.

20 mm

Bullone standard

Standard dei bulloni da utilizzare all'interno del componente.

4014-8.8

Tolleranza

Distanza tra il bullone e il foro.

3 mm

Filetto nel mat.

Definisce se la filettatura può trovarsi all'interno delle parti bullonate quando si utilizzano i bulloni con un'asse.

Non ha effetto se si utilizzano bulloni a filettatura completa.

Tipo assemblaggio

Posizione in cui i bulloni devono essere fissati.

Cantiere

Fori asolati

È possibile definire le dimensioni dei fori asolati nella direzione orizzontale e verticale e una distanza per i fori filettati R sovradimensionati. Il valore di default è 0 mm, che crea un foro circolare.

Descrizione

1

Dimensione verticale del foro asolato.

2

Dimensione orizzontale del foro asolato.

Assemblaggio bullone

Le caselle di controllo selezionate definiscono quali oggetti del componente (bullone, rondelle e dadi) saranno utilizzati nell'assemblaggio bullone.

Per creare solo un foro, deselezionare tutte le caselle di controllo.

Per modificare l'assemblaggio bullone in un componente esistente, selezionare la casella di controllo Effetto in modif. e cliccare su Modifica.

Aumento della lunghezza bullone

Definisce il livello di aumento della lunghezza del bullone (nel calcolo della lunghezza della vite). Utilizzare questa opzione quando, ad esempio, è necessario aumentare la lunghezza del bullone per la verniciatura.

Scheda Tenditore T

Utilizzare la scheda Tenditore T per definire le proprietà e le dimensioni dei tenditori.

Parti

Opzione Descrizione Default

Tenditore T

Seleziona il profilo dal catalogo profili.

D40

Parte B

Seleziona il profilo dal catalogo profili.

Questo è il profilo delle barre tra la biforcazione e il tenditore.

Opzione

Descrizione

Default

Pref. N.

Prefisso e numero partenza del numero posizione della parte.

Alcuni componenti includono una seconda riga di campi in cui è possibile inserire la marca di posizione dell'assemblaggio.

Il numero partenza della parte di default è definito nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Materiale

Tipo di materiale.

Il materiale di default è definito nella casella Materiale della parte nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Nome

Nome mostrato nei disegni e nei report.

Classe

Numero classe parte.

Finitura

Descrive il trattamento applicato alla superficie della parte.

Creazione del tenditore

Opzione Descrizione Esempio

Il tensionatore non viene creato.

Il tensionatore viene creato.

Il tensionatore viene creato.

Viene aggiunta una parte di arresto al controvento. Utilizzata per tubi di compressione.

Il tensionatore viene creato.

All'interno del tubo di compressione viene inserita una parte di arresto.

Posizione del piatto

Opzione Descrizione Esempio

Definisce la posizione del piatto sulla biforcazione.

Posizione biforcazione

Opzione Descrizione Esempio

Definisce la posizione della biforcazione sulla barra di controvento.

Apertura nella biforcazione

Opzione Descrizione Esempio

Specifica se viene creata un'apertura nella biforcazione. L'apertura è sempre quadrata.

È possibile definire l'apertura se sono stati creati sia il tenditore sia la barra di controvento aggiuntiva.

Definisce la distanza per l'apertura.

Il valore di default è 1 mm.

Dimensioni

Descrizione Default

1

Definisce una sovrapposizione per la barra di controvento aggiuntiva nel tenditore.

0 mm

2

Definisce una sovrapposizione per la barra di controvento.

3

Definisce la lunghezza della barra di controvento aggiuntiva tra la biforcazione e il tenditore.

300 mm

4

Definisce la lunghezza del tenditore.

40 mm

5

Definisce una sovrapposizione per la barra di controvento nel tenditore.

0 mm

Taglia parte B in biforcazione

Sceglie se la biforcazione viene tagliata se la barra di controvento attraversa la biforcazione. Il taglio della biforcazione si adatta alle dimensioni della barra di controvento.

Esempio Descrizione

La parte B viene tagliata.

La parte B non viene tagliata.

Aggiungi tenditore T a secondario

Specifica se il tenditore viene aggiunto alla barra di controvento o gestito come parte sciolta e saldato alla barra di controvento.

Selezionare per aggiungere il tenditore alla barra di controvento.

Selezionare No per saldare il tenditore alla barra di controvento.

Tenditori extra

Utilizzare la scheda Tenditori extra per definire le proprietà e le dimensioni dei tenditori aggiuntivi. È possibile definire due tipi di tenditori. È possibile definire tenditori aggiuntivi se sono connesse più barre di controvento. Se è presente solo una barra di controvento, le impostazioni nella scheda Tenditore T vengono utilizzate per i tenditori.

Parti

Opzione Descrizione

Tenditore T

Seleziona il profilo dal catalogo profili.

Parte B

Seleziona il profilo dal catalogo profili.

Questo è il profilo delle barre tra la biforcazione e il tenditore.

Opzione Descrizione

Applica a marcatura tenditore

Definisce le barre sulle quali è applicata l'impostazione per i tenditori aggiuntivi. Utilizzare uno spazio per definire diversi numeri di barre.

Opzione

Descrizione

Default

Pref. N.

Prefisso e numero partenza del numero posizione della parte.

Alcuni componenti includono una seconda riga di campi in cui è possibile inserire la marca di posizione dell'assemblaggio.

Il numero partenza della parte di default è definito nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Materiale

Tipo di materiale.

Il materiale di default è definito nella casella Materiale della parte nelle impostazioni Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Nome

Nome mostrato nei disegni e nei report.

Classe

Numero classe parte.

Finitura

Descrive il trattamento applicato alla superficie della parte.

Creazione del tenditore

Opzione Descrizione

Il tensionatore non viene creato.

Il tensionatore viene creato.

Il tensionatore viene creato.

Viene aggiunta una parte di arresto al controvento. Utilizzata per tubi di compressione.

Il tensionatore viene creato.

All'interno del tubo di compressione viene inserita una parte di arresto.

Dimensioni

Descrizione

1

Definisce una sovrapposizione per la barra di controvento aggiuntiva nel tenditore.

2

Definisce una sovrapposizione per la barra di controvento.

3

Definisce la lunghezza della barra di controvento aggiuntiva tra la biforcazione e il tenditore.

4

Definisce la lunghezza del tenditore.

5

Definisce una sovrapposizione per la barra di controvento nel tenditore.

Taglia parte B in biforcazione

Sceglie se la biforcazione viene tagliata se la barra di controvento attraversa la biforcazione (). Il taglio della biforcazione si adatta alle dimensioni della barra di controvento.

Aggiungi tenditore T a secondario

Specifica se il tenditore viene aggiunto alla barra di controvento () o gestito come parte sciolta e saldato alla barra di controvento.

Scheda UDA

Utilizzare la scheda UDA per definire gli attributi utente (UDA). Gli attributi vengono scritti nel piastra centrale e nelle biforcazioni.

Esempio

Definizione degli attributi utente necessari.

Scheda Generale

Per ulteriori informazioni, cliccare sul collegamento di seguito:

Scheda Generale

Scheda Analisi

Per ulteriori informazioni, cliccare sul collegamento di seguito:

Scheda Analisi

Saldature

Per ulteriori informazioni, cliccare sul collegamento di seguito:

Crea saldature