Connessione mensola (14)

2021
Tekla Structures

Connessione mensola (14)

Tramite Connessione mensola (14) è possibile connettere una trave a una colonna utilizzando una mensola diritta, smussata o arrotondata e piatti di giunzione o barre d'armatura.

Oggetti creati

• Mensola

• Piatto di appoggio

• Fori di drenaggio nel piatto di appoggio (1 o 2) (opzionale)

• Barre d'armatura (1 o 2) (opzionale)

• Piatti bullonati per barre d'armatura

• Dadi per barre d'armatura

• Incavi per piatti bullonati e dadi

• Piatti di giunzione (2) (opzionale)

• Incavi per piatti di giunzione

Utilizzare per

Situazione Descrizione

Una trave viene connessa a una colonna utilizzando una barra d'armatura e una mensola smussata.

Una trave viene connessa a una colonna utilizzando piatti di giunzione e una mensola arrotondata.

Ordine di selezione

1. Selezionare la parte principale (colonna).

2. Selezionare la parte secondaria (trave).

La connessione viene creata automaticamente quando viene selezionata la parte secondaria.

Identificazione delle parti

Parte

1

Piatto bullonato

2

Dado

3

Piatto di appoggio

4

Mensola

5

Barra d'armatura

Esempio: Aggiunta di una connessione mensola utilizzando Connessione mensola (14)

In questo esempio viene aggiunta una connessione mensola tra una colonna e una trave.

1. Cliccare sul pulsante Applicazioni e componenti del pannello laterale per aprire il catalogo Applicazioni e componenti.
  2. Immettere mensola nella casella di ricerca.
  3. Selezionare Connessione mensola (14).
  4. Selezionare la parte principale (colonna).
  5. Selezionare la parte secondaria (trave).

Quando si seleziona la trave, Tekla Structures aggiunge automaticamente la connessione mensola tra la colonna e la trave.

Scheda Immagine

Utilizzare la scheda Immagine per controllare la forma e le quote della mensola, la forma e le quote dell'estremità della trave e gli smussi laterali della mensola in Connessione mensola (14).

Quando la trave è inclinata, adatta

Se la trave nella connessione è inclinata, definire se deve essere tagliata la trave o la mensola.

Quando l'estremità della trave viene tagliata, la parte superiore della mensola rimane orizzontale. Quando la mensola viene tagliata, la parte superiore della mensola presenta la stessa inclinazione della trave.

Forma e dimensioni della mensola

Descrizione

1

Distanza tra la colonna e la trave.

2

Distanza tra la mensola e la trave.

3

Dimensione parte verticale della mensola.

4

Dimensione parte inclinata della mensola.

5

Larghezza mensola.

Opzione

Descrizione

Default

Mensola smussata

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Mensola smussata

Mensola quadrata

Mensola arrotondata

Posizione mensola

Descrizione

1

Offset orizzontale della mensola.

2

Altezza del taglio trave.

3

Distanza tra la mensola e la trave estesa.

Sagoma d'estremità della trave

È possibile adattare l'estremità della trave alla colonna oppure creare un'estremità di trave diritta.

Opzione

Descrizione

Esempio

Default

Estremità di trave diritta

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Estremità di trave diritta

L'estremità della trave viene adattata alla colonna in base alle quote definite.

La trave può essere estesa simmetricamente su entrambi i lati della colonna oppure con quote diverse.

Spessore mensola

Definisce le distanze dai bordi della colonna per impostare lo spessore della mensola.

Smussi laterali mensola

Definisce se i lati della mensola sono smussati. Di default, non vengono creati smussi.

Scheda Parti

Utilizzare la scheda Parti per controllare le proprietà e le quote delle parti mensola in Connessione mensola (14).

Parti della mensola

Parte

Descrizione

Piatto di appoggio

Spessore del piatto di appoggio.

Unità di getto

Seleziona se l'unità di getto è formata.

Foro di drenaggio

Seleziona se vengono creati fori di drenaggio per ogni barra d'armatura nel piatto di appoggio.

Piatto bullonato

Spessore del piatto imbullonato.

Dado

Spessore dado.

Opzione

Descrizione

Default

Pref. N.

Prefisso e numero partenza del numero posizione della parte.

Alcuni componenti includono una seconda riga di campi in cui è possibile inserire la marca di posizione dell'assemblaggio.

Il numero partenza della parte di default è definito nella scheda Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Materiale

Tipo di materiale.

Il materiale di default è definito nella casella Materiale parte della scheda Componenti nel menu File > Impostazioni > Opzioni.

Nome

Nome mostrato nei disegni e nei report.

Dimensioni del piatto di appoggio

Descrizione

1

Distanza del piatto di appoggio dal bordo della colonna.

2

Distanza del piatto di appoggio dai bordi della mensola.

Dimensioni dado e piatto bullonato

Descrizione

1

Larghezza del dado.

2

Larghezza del piatto bullonato.

Scheda Barra d'armatura

Utilizzare la scheda Barra d'armatura per controllare le proprietà della barra d'armatura e del piatto di giunzione, nonché gli incavi del piatto bullonato e del piatto di giunzione in Connessione mensola (14).

Proprietà barre d'armatura

Opzione

Descrizione

Tipo

Resistenza dell'acciaio utilizzato nelle barre d'armatura.

Dimensioni

Diametro della barra d'armatura.

Raggio di piegatura

Raggio interno delle piegature nella barra.

Nome

Tekla Structures utilizza il nome nei disegni e nei report.

Classe

Utilizzare Classe per raggruppare le armature.

È ad esempio possibile visualizzare classi di armature diverse in colori differenti.

Numero di barre

Selezionare 1 spinotto per creare una barra d'armatura.

Selezionare 2 spinotti per creare due barre d'armatura. Definire quindi la distanza tra le barre nel campo Distanza barra.

Lunghezza barre d'armatura

Descrizione

1

Distanza tra la linea centrale della barra d'armatura e il bordo della colonna.

2

Lunghezza verticale della barra d'armatura all'interno della mensola.

3

Lunghezza della barra d'armatura all'interno della colonna.

Incavo per piatto bullonato e dado

Descrizione

1

5

Dimensioni dell'incavo del piatto bullonato nella direzione x.

Dimensioni dell'incavo del piatto bullonato nella direzione y.

2

4

Dimensioni dell'incavo del dado nella direzione y.

Dimensioni dell'incavo del dado nella direzione x.

3

Offset della barra d'armatura.

Lunghezza aggiuntiva delle barre d'armatura

Descrizione

1

Lunghezza aggiuntiva della barra d'armatura.

2

Lunghezza della barra d'armatura all'interno dell'incavo.

Dispositivi di connessione

Definisce i dispositivi di connessione tra colonna e trave.

Opzione

Descrizione

Default

Una o due barre d'armatura piegate con lo stesso angolo dello smusso della mensola

Disponibile per mensole smussate.

AutoDefaults consente di modificare questa opzione.

Una o due barre d'armatura piegate con lo stesso angolo dello smusso della mensola

Disponibile per mensole smussate.

Una o due barre d'armatura

Impostazione di default per mensole diritte e arrotondate.

Due piatti di giunzione

Componenti personalizzati utilizzati come piatti di giunzione.

Incavo per la piatto di giunzione

Descrizione

1

2

Profondità dell'incavo della colonna.

Profondità dell'incavo della trave.

3

4

Offset dell'incavo della colonna.

Offset dell'incavo della trave.

Incavo colonna

Incavo trave

Altezza e larghezza dell'incavo della colonna e della trave.

Utilizzo di componenti personalizzati come piatti di giunzione

È possibile utilizzare componenti personalizzati come piatti di giunzione. Utilizzare le sezioni Componente colonna e Componente trave per definire i piatti di giunzione nella colonna e nella trave.

1. Selezionare l'opzione seguente nella lista Dispositivi di connessione:

2. Nella lista Personalizzato selezionare .

3. Cliccare sul pulsante ... accanto al campo Componente per aprire la finestra di dialogo Seleziona componente.

4. Passare al componente personalizzato che si desidera utilizzare come piatto di giunzione.

Il componente selezionato deve essere una parte personalizzata e disporre di due o più punti di inserimento.

5. Selezionare il componente e cliccare su OK.

6. Per utilizzare le proprietà del componente personalizzato salvate, immettere il nome utilizzato per salvare le proprietà nel campo Impostaz. pers.

7. Se la direzione o la rotazione del piatto di giunzione non è corretta, selezionare un'opzione diversa nella lista Direzione superiore o Rotazione.

Scheda Generale

Per ulteriori informazioni, cliccare sul collegamento di seguito:

Scheda Generale

Scheda Analisi

Per ulteriori informazioni, cliccare sul collegamento di seguito:

Scheda Analisi