Combinazione dei modelli di analisi utilizzando le applicazioni di analisi

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Combinazione dei modelli di analisi utilizzando le applicazioni di analisi

È possibile combinare i modelli di analisi di Tekla Structures con i modelli in alcune applicazioni di analisi esterne. Ciò significa che è possibile apportare modifiche ai modelli fisici e di analisi di Tekla Structures anche dopo averli esportati in un'applicazione di analisi e continuare a mantenere le aggiunte apportate ai modelli esportati nell'applicazione di analisi.

Ad esempio, è possibile creare un modello Tekla Structures, crearne un modello di analisi, esportare il modello di analisi in un'applicazione di analisi, aggiungere carichi speciali al modello nell'applicazione di analisi, quindi eseguire l'analisi. Se è quindi necessario apportare modifiche al modello fisico o di analisi in Tekla Structures, è possibile combinare i modelli nell'applicazione di analisi. Se non si combinano i modelli e si esporta nuovamente il modello di analisi di Tekla Structures nell'applicazione di analisi, le aggiunte apportate al modello nell'applicazione di analisi andranno perse.

Per ulteriori informazioni, vedere Sistemi di analisi e progetto.

Combinazione dei modelli di analisi utilizzando SAP2000

È possibile combinare i modelli di analisi Tekla Structures con i modelli in SAP2000.

Di default, i modelli di analisi di Tekla Structures e SAP2000 non vengono combinati. Ciò significa che viene sempre creato un nuovo modello SAP2000 quando si esporta un modello di analisi Tekla Structures in SAP2000.

Se si sceglie di combinare un modello di analisi Tekla Structures con un modello in SAP2000, le modifiche apportate al modello fisico o di analisi di Tekla Structures vengono combinate nel modello in SAP2000. Gli oggetti e le definizioni aggiuntivi, quali parti, barre, carichi e combinazioni di carico, creati in SAP2000 vengono salvati in SAP2000. Oggetti aggiuntivi creati in SAP2000 non possono essere importati in Tekla Structures, ma sono presi in considerazione nell'analisi. Influenzano i risultati di analisi, che è possibile importare in Tekla Structures.

Una volta esportati in SAP2000, al nome degli oggetti creati in Tekla Structures verrà aggiunto un prefisso "_". Il prefisso distingue gli oggetti creati in Tekla Structures dagli oggetti creati in SAP2000.

I carichi aggiuntivi creati in SAP2000 verranno aggiunti alle combinazioni di carico create in SAP2000. Se si aggiungono carichi aggiuntivi alle combinazioni di carico create in Tekla Structures, i carichi verranno rimossi da queste combinazioni di carico quando si combinano i modelli e si esporta un modello di analisi di Tekla Structures in SAP2000.

La combinazione dei modelli di analisi di Tekla Structures e SAP2000 consente di conservare il numeri delle barre e dei nodi di analisi esistenti in SAP2000.

• I numeri di nodo esistenti vengono conservati se le coordinate dei nodi rimangono invariate.

• I numeri di barre esistenti vengono conservati se i numeri di nodo iniziale e finale rimangono invariati.

• I numeri di nodi e barre precedenti non vengono riutilizzati.

Limitazioni

Le modifiche nelle seguenti proprietà di Tekla Structures non vengono aggiornate in SAP2000 anche se si combinano i modelli:

• Proprietà di materiali e profili delle parti se un nome materiale o profilo esiste già in SAP2000

• Combinazioni di carico se il nome della combinazione di carico esiste già in SAP2000

Per mantenere le modifiche apportate in SAP2000 quando si esporta nuovamente un modello di analisi di Tekla Structures modificato, è possibile regolare le proprietà di materiale e profilo e il tipo di combinazione di carico in SAP2000.

Se si modificano le impostazioni della condizione di vincolo in SAP2000 e si esporta nuovamente un modello di analisi di Tekla Structures, tali modifiche andranno perse.

Come combinare un modello di analisi di Tekla Structures con un modello in SAP2000

1. Nella scheda Analisi & progetto cliccare su Modelli A&D.
  2. Nella finestra di dialogo Proprietà Modello di Analisi effettuare una delle seguenti operazioni:
    • Per combinare un modello di analisi esistente, selezionare il modello di analisi e cliccare su Proprietà per verificarne le proprietà e modificarle.

• Per creare un nuovo modello di analisi e combinarlo, cliccare su Nuovo.

3. Nella finestra di dialogo Proprietà Modello di Analisi:
    1. Nella lista Applicazione analisi selezionare SAP2000.
    2. Nella lista Unione del modello con l'applicazione d'analisi selezionare Attivato.
    3. Se si combina un nuovo modello di analisi, modificare le altre proprietà del modello di analisi, se necessario.
    4. Cliccare su OK per salvare le proprietà del modello di analisi.
Tekla Structures combina i modelli alla successiva esportazione del modello di analisi di Tekla Structures in SAP2000 per eseguire l'analisi.

Reimpostazione dei modelli di analisi combinati

È possibile reimpostare la combinazione dei modelli tra Tekla Structures e le applicazioni di analisi esterne.

1. Nella scheda Analisi & progetto cliccare su Modelli A&D.
  2. Nella finestra di dialogo Modelli di Analisi e Progetto:
    1. Selezionare il modello di analisi da reimpostare.
    2. Cliccare su Proprietà.
  3. Nella finestra di dialogo Proprietà Modello di Analisi:
    1. Nella lista Unione del modello con l'applicazione d'analisi selezionare Disattivato.
    2. Cliccare su OK per salvare le proprietà del modello di analisi.