Creazione di un modello di analisi

2021
Tekla Structures

Creazione di un modello di analisi

Esistono diversi metodi per creare un modello di analisi in Tekla Structures.

È possibile creare un modello di analisi che includa tutte le parti e i carichi presenti nel modello fisico oppure che includa solo le parti e i carichi selezionati. È possibile creare un nuovo modello di analisi copiandone uno esistente oppure è possibile creare un modello di analisi modale.

Si consiglia di includere prima solo le colonne nel modello di analisi e verificare che le colonne siano allineate. Aggiungere quindi le travi principali e altre parti in base alle esigenze.

Creazione di un modello di analisi per tutti o oggetti selezionati

1. Nella scheda Analisi & progetto cliccare su Modelli A & D per aprire la finestra di dialogo Modelli di Analisi e Progetto.
  2. Cliccare su Nuovo per aprire la finestra di dialogo Proprietà Modello di Analisi.
  3. Nella scheda Modello di analisi selezionare l'applicazione di analisi che si desidera utilizzare dalla lista Applicazione analisi.
  4. Immettere un nome univoco per il modello di analisi.

Ad esempio, è possibile utilizzare un nome che descriva la parte del modello fisico che si desidera analizzare.

5. Per rendere il modello di analisi più accurato, selezionare un'opzione per i seguenti filtri:
    • Filtro modello analisi
    • Filtro elemento controvento
    • Filtro elementi secondari
  6. Selezionare un'opzione per il contenuto del modello di analisi. Qualsiasi opzione si scelga, è possibile aggiungere e rimuovere facilmente gli oggetti successivamente.
    • Parti e carichi selezionati
    • Modello completo
    • Modello piano tramite le parti ed i carichi selezionati
  7. Se si seleziona Parti e carichi selezionati o Modello piano tramite le parti ed i carichi selezionati, selezionare le parti e i carichi nel modello fisico.

Per selezionare gli oggetti, è possibile utilizzare, ad esempio, le categorie di Organizzazione.

Se si crea un modello di analisi per gli oggetti selezionati e quindi si utilizza un filtro del modello di analisi per escludere più oggetti, non è possibile ripristinare gli oggetti selezionati originariamente, anche se si rimuovono i filtri.

8. Se necessario, definire altre proprietà del modello di analisi.

Ad esempio, se è necessario eseguire un'analisi non lineare, modificare il metodo di analisi nella scheda Analisi.

9. Cliccare su OK per creare il modello di analisi.

Creazione di un modello di analisi modale

È possibile creare modelli di analisi modale dei modelli Tekla Structures. Nei modelli di analisi modale, anziché eseguire l'analisi di sforzo, vengono determinati la frequenza di risonanza e la serie di deformazione strutturale associata denominati forme modali.

1. Se si desidera creare un modello di analisi per parti specifiche, selezionarle nel modello.
  2. Nella scheda Analisi & progetto cliccare su Modelli A&D.
  3. Nella finestra di dialogo Modelli di Analisi e Progetto cliccare su Nuovo.
  4. Nella finestra di dialogo Proprietà Modello di Analisi:
    1. Definire le proprietà di base del modello di analisi.
    2. Nella scheda Analisi selezionare dalla lista Modello analisi modale.
    3. Cliccare su OK.
  5. Quando necessario, definire le masse modali per il modello di analisi.

Copia di un modello di analisi

È possibile creare copie dei modelli di analisi esistenti. Le copie quindi possono essere utilizzate, ad esempio, per creare più calcoli con impostazioni differenti.

1. Nella scheda Analisi & progetto cliccare su Modelli A&D.
  2. Nella finestra di dialogo Modelli di Analisi e Progetto:
    1. Selezionare il modello di analisi da copiare.
    2. Cliccare su Copia.

Tekla Structures aggiunge il nuovo modello di analisi alla lista con il nome <nome del modello originale> - Copia.

3. Modificare il modello di analisi o le parti di analisi o le relative proprietà in base alle esigenze.

Eliminazione di un modello di analisi

È possibile eliminare i modelli di analisi non necessari.

1. Nella scheda Analisi & progetto cliccare su Modelli A&D.
  2. Nella finestra di dialogo Modelli di Analisi e Progetto:
    1. Selezionare un modello di analisi.
    2. Cliccare su Elimina.
  3. Cliccare su per confermare.