Best practice in Tekla Model Sharing

2020
Tekla Structures

Best practice in Tekla Model Sharing

Per mantenere i modelli condivisi in condizioni ottimali e per condividere correttamente le modifiche, attenersi alle best practice di Tekla Model Sharing di seguito.

Nota:

Gli utenti dello stesso modello condiviso devono disporre della stessa versione di Tekla Structures e preferibilmente utilizzare lo stesso service pack più recente.

Per le istruzioni generali sulla risoluzione dei problemi di Tekla Model Sharing, vedere Risoluzione dei problemi Tekla Model Sharing.

Installazione del servizio cache per Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing Il servizio cache scarica i dati del modello dal servizio Tekla Model Sharing, li memorizza nel file system e poi li archivia nella cache all'interno di una LAN. L'utilizzo del servizio cache riduce l'uso di Internet, con tempi di download più rapidi quando gli stessi dati sono richiesti più di una volta. La cache non viene utilizzata per i pacchetti che vengono scritti.

Il servizio cache necessita di una connessione Internet per scaricare i dati del modello dal servizio di condivisione. La prima volta che un utente recupera un pacchetto verrà caricato nel servizio cache. Qualsiasi richiesta successiva allo stesso pacchetto sarà quindi servita velocemente dal servizio cache all'interno della LAN.

Il servizio cache è utile anche se c'è un solo utente Tekla Model Sharing nello stesso ufficio. Ad esempio, ricongiungersi a un modello è più veloce, poiché i dati del modello sono disponibili nel servizio cache. Inoltre, i dati del modello vengono sempre caricati come piccoli blocchi di dati. Questo è utile se il download viene interrotto per qualche motivo, poiché il servizio cache può scaricare i blocchi mancanti. Il contenuto del servizio cache può essere cancellato in qualsiasi momento semplicemente eliminando i file non necessari dal servizio. In questo modo è possibile rimuovere facilmente i dati dei modelli vecchi.

Se nello stesso ufficio sono presenti più utenti Tekla Model Sharing, si consiglia di installare il servizio cache Tekla Model Sharing. Il servizio cache è consigliato specialmente in aree in cui la velocità di download può essere limitata.

L'immagine di seguito mostra come i dati del modello vengono memorizzati nel servizio di condivisione e utilizzati con il servizio cache Tekla Model Sharing.

Nota:

Se, per qualsiasi motivo, non è possibile raggiungere il servizio cache, Tekla Structures utilizzerà direttamente il cloud storage per le modifiche del modello. Questo può accadere anche quando è in corso un'operazione di download, se la connessione al servizio cache si interrompe.

È possibile verificare se il servizio cache è in uso controllando i file di log ClientLog_cat.txtClientLog_dog.txt nella cartella \Users\<user>\AppData\Local\Tekla DataSharing.

Requisiti di software e sistema per l'installazione della cache:

• Windows Server 2008 R2 o versioni successive
  • .NET Framework 4.5.1

Installare un servizio cache nel modo seguente:

1. Verificare di avere a disposizione un computer Windows attivo o un server con spazio sul disco sufficiente per memorizzare i dati del modello archiviato sulla cache.
  2. Scaricare il file di installazione del servizio cache Tekla Model Sharing da Tekla Downloads.
  3. Eseguire il file di installazione e seguire i passaggi dell'installazione guidata per completare l'operazione.
    • La cartella della cache di default è C:\TeklaModelSharingCache. Se necessario, è possibile modificare la destinazione della cartella.

Assicurarsi che la cartella di destinazione disponga di una quantità di spazio su disco sufficiente per l'utilizzo stimato del servizio. Lo spazio su disco richiesto può variare da alcuni gigabyte ad alcuni terabyte, a seconda del numero di utenti Tekla Model Sharing e delle dimensioni dei modelli.

• Il numero di porta TCP/IP di default per il servizio cache è 9998.

Utilizzare questo numero di porta quando si configurano le workstation client di Tekla Structures per utilizzare la cache. Questa porta è il canale di comunicazione e controllo principale per il servizio cache.

• Il numero di porta TCP/IP di default per la comunicazione interna è 9001.

Questa porta viene recuperata automaticamente dal servizio cache e utilizzata per il trasferimento dati effettivo.

Accesso alla rete

È necessario consentire il traffico in entrata per le porte TCP/IP (valori di default 9001 e 9998) per l'host del servizio cache.

Se le porte causano conflitti o altri problemi per la presenza di altri servizi o di un firewall, è possibile utilizzare altre porte.

Il servizio cache necessita di una connessione Internet per scaricare le modifiche al modello dal servizio di condivisione.

Nota:

Se in seguito è necessario modificare l'installazione, rieseguire il file di installazione TeklaModelSharingCacheService.exe e selezionare Ripara. È quindi possibile modificare la cartella della cache o i numeri delle porte impostati in precedenza. Per utilizzare il contenuto dalla cartella cache precedente, copiare o spostare il contenuto richiesto nella nuova cartella.

4. Verificare che il servizio cache Tekla Model Sharing sia stato avviato.
    • Trovare Tekla Model Sharing Cache dai servizi Windows utilizzando, ad esempio, la console Gestione computer compmgmt.msc o la console di gestione Servizi services.msc.

• Utilizzare il Visualizzatore eventi di Windows per verificare che non si siano verificati errori con il servizio e che siano presenti messaggi che indicano l'avvio del servizio.

5. Configurare le workstation client Tekla Structures per utilizzare la cache.

In Tekla Structures, nel menu File cliccare su Condivisione > Impostazioni di condivisione.

Nella finestra di dialogo Impostazioni di condivisione:

• Nome è il nome del computer su cui è installata la cache. Per controllare il nome del computer, cliccare su Pannello di controllo > Sistema e sicurezza > Sistema.

• Porta è il numero di porta del servizio cache impostato al momento dell'installazione del servizio cache. Il valore di default è 9998.

Risoluzione dei problemi di installazione del servizio cache

Se non è possibile connettersi al servizio da Tekla Structures:

• Assicurarsi che il servizio Windows Tekla Model Sharing sia in esecuzione.

• Assicurarsi che i firewall non blocchino le porte TCP/IP configurate per Tekla Structures, ad esempio 9001 o 9998 quando si utilizzano le porte di default.

Se il servizio non è stato avviato:

• Verificare il log applicazioni del Visualizzatore eventi di Windows per individuare eventuali errori.

Utilizzo corretto dei GUID nei modelli condivisi

Gli oggetti di Tekla Structures hanno un identificatore mostrato come GUID, Globally Unique Identifier, dell'oggetto, utilizzato anche in Tekla Model Sharing.

Ciò significa che le funzioni che non utilizzano i GUID devono essere modificate per utilizzare i GUID:

• Azioni importazione/esportazione interoperabilità:

• FabTrol XML

• ASCII

• Tutte le altre applicazioni, le macro e i processi di report che si basano su ID statici.

Salvataggio delle versioni locali dei modelli condivisi sul computer

Si consiglia di salvare le versioni locali dei modelli condivisi sul computer in uso anziché in un'unità di rete per due motivi principali:

• Le prestazioni dei modelli condivisi sono migliori quando i modelli locali vengono salvati sul computer. Ciò significa, ad esempio, che i modelli si aprono più velocemente.

• Il salvataggio dei modelli condivisi sul computer impedisce ad altri utenti di accedervi e di bloccare accidentalmente i file importanti.

Se si desidera comunque salvare i modelli locali in un'unità di rete, utilizzare un'unità di rete privata a cui altri utenti non possono accedere.

Creazione di dati di base a intervalli regolari

Il Proprietario di un modello deve creare dati di base del modello a intervalli regolari. Ad esempio, è possibile creare dati di base una volta alla settimana.

È consigliabile creare nuovi dati di base ogni volta che un nuovo utente è stato invitato al modello. In questo modo, l'adesione al modello condiviso è più veloce.

Esecuzione del backup dei modelli condivisi

Si consiglia di effettuare il backup dei modelli utilizzati in Tekla Model Sharing. In caso di problemi con un modello condiviso, è possibile selezionare una versione locale dell'utente del modello o un modello di cui è stato effettuato il backup e continuare a lavorare utilizzando tale modello. Verificare di avere in uso il modello completo di cui è stato effettuato il backup e che la cartella del modello includa, ad esempio, disegni e database diversi. Questo garantisce che il modello funzioni correttamente e consente di non perdere dati. Se la versione del modello di cui è stato effettuato il backup è vecchia, la lettura di tutte le modifiche può richiedere tempo.

Effettuare il backup dei modelli in base alle convenzioni dell'azienda, ad esempio utilizzando il backup di Windows. È inoltre possibile utilizzare il comando File > Salva come > Salva e crea copia di backup per creare una copia di backup del modello. La copia di backup avrà gli stessi GUID del modello originale.

Il comando Salva come non può essere utilizzato per effettuare il backup del modello. Se si utilizza Salva come, il modello riceve nuovi identificativi e non ha alcuna relazione con il modello originale. Se si utilizza il comando Salva come, lo storico modello non viene copiato con il modello salvato.

Marcatura degli oggetti del modello in Tekla Model Sharing

La marcatura di un modello condiviso ha tre fasi principali: lettura delle modifiche apportate da altri utenti, marcatura di una serie di oggetti e scrittura delle modifiche di marcatura. Utilizzare sempre il comando Marca le serie di marcatura degli oggetti selezionati per la marcatura delle parti in un modello condiviso. Per evitare lavori inutili e conflitti, non utilizzare il comando Marca oggetti modificati.

Prima di iniziare la marcatura degli oggetti in un modello condiviso, è necessario pianificare attentamente la marcatura. Si consiglia di suddividere il modello in fasi e ciascun utente marca solo gli oggetti all'interno della fase su cui sta lavorando. In questo modo, è possibile evitare conflitti di marcatura nei modelli condivisi.

Per marcare una fase, attenersi ai seguenti passaggi:

1. Finire le modifiche che si stanno apportando nella fase su cui si lavora.
  2. Salvare il modello.
  3. Effettuare la lettura delle modifiche apportate da altri utenti.
  4. Rivedere le modifiche e salvare il modello.
  5. Selezionare le parti in una serie di marcatura che sono state modificate.

È possibile creare filtri di selezione per selezionare gli oggetti in una serie di marcatura specifica. Ad esempio, è possibile creare un filtro di selezione che consente di selezionare gli oggetti con lo stesso numero partenza dell'assemblaggio.

6. Nella scheda Disegni & report selezionare Esegui marcatura > Marca le serie di marcatura degli oggetti selezionati.

Ripetere i passaggi 5 e 6 per le serie di marcatura diverse, se necessario.

7. Quando la marcatura è stata eseguita correttamente, salvare il modello.
  8. Effettuare immediatamente la scrittura delle modifiche.

Utilizzare le cartelle XS_FIRM e XS_PROJECT con i modelli condivisi

L'utilizzo delle cartelle progetto e delle cartelle azienda nei modelli condivisi è il metodo più semplice quando si utilizza una sottocartella in un progetto Trimble Connect come cartella progetto o azienda.

Le informazioni sulle cartelle progetto e azienda vengono aggiornate solo dal progetto Trimble Connect alle versioni locali dei modelli condivisi, non viceversa. In pratica, ciò significa che Tekla Structures scarica i nuovi file dalla cartella progetto o azienda nel modello locale e aggiorna tutti i file modificati. Se un file locale non si trova nella sottocartella del progetto Trimble Connect, viene rimosso dal modello locale.

Quando Tekla Structures rileva una modifica tra i dati del modello locale e i dati nella cartella progetto o azienda di Trimble Connect, viene visualizzata la notifica seguente:

Se si clicca su , il modello viene salvato e chiuso. Dopodiché, i dati del modello locale vengono aggiornati e riaperti.

Per impostare una cartella in un progetto Trimble Connect come cartella XS_FIRM o XS_PROJECT:

1. Nel menu File selezionare Impostazioni > Opzioni avanzate.
  2. Effettuare una delle seguenti operazioni, in base al tipo di opzione:
    Per impostare una sottocartella di progetto Trimble Connect come Operazione da eseguire

Cartella XS_PROJECT

1. Nella finestra di dialogo Opzioni Avanzate, individuare l'opzione XS_PROJECT.

2. Impostare il valore di XS_PROJECT su %CONNECT_FOLDER_SYNC%.

%CONNECT_FOLDER_SYNC% indica :\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla folder sync\<folder>

3. Nota:

Se si utilizza lo stesso progetto Trimble Connect della cartella XS_PROJECT e per la collaborazione, è necessario utilizzare una sottocartella separata dalle informazioni di collaborazione Trimble Connect come cartella XS_PROJECT. In questo caso, la sottocartella viene impostata come %CONNECT_FOLDER_SYNC%\<folder>\<sub-folder of the folder>.

Ad esempio, è possibile salvare la cartella progetto nella cartella Project settings con il nome Project. In questo caso, il valore deve essere impostato su %CONNECT_FOLDER_SYNC%\Project Settings\Project.

Cartella XS_FIRM

1. Nella finestra di dialogo Opzioni Avanzate, individuare l'opzione XS_FIRM.

2. Impostare il valore di XS_FIRM su %CONNECT_FOLDER_SYNC%<ProjectID>;<region>.

È possibile visualizzare l'ID progetto in Trimble Connect for Browser:

L'area è uguale all'impostazione della posizione server di progetto. Le opzioni sono:
      • asia

• europe

• northAmerica

Ad esempio, il valore potrebbe essere %CONNECT_FOLDER_SYNC%m1G-M21Ca_o;northAmerica.

Nota:

Se si utilizza lo stesso progetto Trimble Connect della cartella XS_FIRM e per la collaborazione, è necessario utilizzare una sottocartella separata dalle informazioni di collaborazione Trimble Connect come cartella XS_FIRM. In questo caso, la sottocartella viene impostata come %CONNECT_FOLDER_SYNC%\<ProjectID>;<region>%<folder>%<sub-folder of the folder>.

Ad esempio, è possibile salvare la cartella progetto nella cartella Project settings con il nome Project. In questo caso, il valore deve essere impostato su %CONNECT_FOLDER_SYNC%\m1G-M21Ca_o;northAmerica%Project Settings%Project.

3. Cliccare su OK per salvare la cartella progetto o azienda.
  4. Chiudere e riaprire il modello per attivare la nuova cartella azienda o progetto.