Creazione di un piatto lofted in acciaio

2020
Tekla Structures

Creazione di un piatto lofted in acciaio

Con i piatti lofted è possibile creare piatti laminati con sagome e piatti diversi, ad esempio, con forme doppie curve.

Prerequisiti ed esempi di piatti lofted

Prima di poter creare piatti lofted, è necessario disporre di oggetti di costruzione nel modello. Tekla Structures crea la sagoma del piatto lofted in base alla geometria degli oggetti di costruzione utilizzati, collegando il punto iniziale del primo oggetto di costruzione al punto iniziale del secondo oggetto di costruzione. I punti finali degli oggetti di costruzione sono collegati in modo simile.

È possibile collegare i seguenti oggetti di costruzione come piatto lofted:

• da linea di costruzione a linea di costruzione

Ad esempio:

• da linea di costruzione ad arco di costruzione

Ad esempio:

• da arco di costruzione ad arco di costruzione

Ad esempio:

• da cerchio di costruzione a cerchio di costruzione

Ad esempio:

• policurva di costruzione a policurva di costruzione

Creazione di un piatto lofted

1. Creare gli oggetti di costruzione necessari nel modello. La sagoma del piatto lofted è basata sulla sagoma dell'oggetto di costruzione.

È necessario disporre di

• linee di costruzione

• archi di costruzione

• cerchi di costruzione

oppure

• policurve di costruzione

Con le policurve, utilizzare le opzioni Crea arco per tangente o Crea linea tangente sulla barra degli strumenti della policurva di costruzione. Per creare policurve solo con segmenti diritti, utilizzare l'opzione Crea linea . Le policurve di costruzione non devono avere lo stesso numero di segmenti, purché entrambi siano tangenziali.

2. Dopo aver creato gli oggetti di costruzione necessari, passare alla scheda Acciaio e cliccare su Piatto > Crea piatto lofted.
  3. Nella barra degli strumenti visualizzata cliccare su un pulsante per specificare se creare il piatto lofted utilizzando due oggetti di costruzione oppure utilizzando un oggetto di costruzione e un punto.
    • Utilizzare due oggetti di costruzione per creare un piatto loft:

1. Selezionare il primo oggetto di costruzione: linea, arco, cerchio o policurva.

Ad esempio, se si utilizzano due cerchi di costruzione per creare un piatto lofted.

2. Selezionare il secondo oggetto di costruzione.

Tekla Structures crea il piatto lofted tra gli oggetti di costruzione selezionati, utilizzando le proprietà Piatto lofted nel pannello proprietà.

• Utilizzare un oggetto di costruzione e un punto per creare un piatto lofted:

1. Selezionare il primo oggetto di costruzione: linea, arco, cerchio o policurva.

Ad esempio, se si utilizza una policurva di costruzione e un punto per creare un piatto lofted.

Tekla Structures mostra un'anteprima della geometria della parte. Utilizzare l'anteprima per impostare la direzione e le dimensioni del piatto lofted.

2. Selezionare un punto.

Tekla Structures crea il piatto lofted in base all'anteprima.

Modifica della sagoma di un piatto lofted

Utilizzare le grip e i valori di quota della modifica diretta per modificare la sagoma del piatto lofted.

• Modificare, ad esempio, l'altezza e il raggio del piatto lofted.

• Per linee ed archi: trascinare il simbolo dell'arco nel punto centrale di una linea o un arco per modificare la sagoma del piatto lofted.

Suddivisione di un piatto lofted

Non è possibile suddividere i piatti lofted cilindrici o conici chiusi.

1. Nella scheda Modifica cliccare su Dividi.
  2. Selezionare il piatto lofted da suddividere.
  3. Selezionare un punto per la linea di divisione.

Tekla Structures divide il piatto lofted.

Ad esempio:

Scambio dei punti delle grip di estremità per correggere la geometria di un piatto lofted

In alcuni casi, quando si tenta di creare un piatto lofted , la geometria del piatto diventerebbe autointersecante, il che significa che i punti iniziale e finale dell'oggetto di costruzione superiore e inferiore sono opposti l'uno all'altro. In questi casi, il piatto non viene creato.

È possibile tentare di risolvere la situazione e creare il piatto lofted modificando la direzione di modellazione delle linee o degli archi di costruzione.

1. Selezionare la linea o l'arco di costruzione.

Con le linee di costruzione, verificare che il tasto Modifica diretta non sia attivo. È quindi possibile visualizzare le grip gialla e magenta dell'oggetto.

2. Nella barra degli strumenti contestuale cliccare su Scambia estremità.

Tekla Structures modifica la direzione di modellazione dell'oggetto di costruzione selezionato e il piatto lofted può essere creato correttamente.

Con i cerchi di costruzione è possibile tentare di risolvere la situazione spostando uno dei cerchi.

Sviluppo di piatti lofted

È possibile sviluppare i piatti lofted nei disegni di officina. Lo sviluppo funziona per i piatti lofted creati da geometria singola a geometria singola e per piatti lofted con policurve tangenziali.

Esempi di piatti lofted sviluppato creati da geometria singola a geometria singola:

Esempi di piatti lofted sviluppati con policurve tangenziali:

Modifica delle proprietà del piatto lofted

1. Se il pannello proprietà non è aperto, cliccare due volte sul piatto lofted per aprire le proprietà Piatto lofted.
  2. Modificare le proprietà, se necessario.
  3. Cliccare su Modifica.

Proprietà piatto lofted

Utilizzare le proprietà Piatto lofted nel pannello proprietà per visualizzare e modificare le proprietà di un piatto lofted in acciaio. Per aprire le proprietà, cliccare due volte sul piatto lofted in acciaio. L'estensione del nome di un file delle proprietà piatto lofted in acciaio è *.lpl.

Se il layout del pannello proprietà è stato personalizzato, l'elenco delle proprietà può essere diverso.

Impostazione

Descrizione

Generale

Nome

Nome del piatto lofted definibile dall'utente.

Tekla Structures utilizza i nomi delle parti nei report e in Gestione documenti, nonché per identificare le parti dello stesso tipo.

Profilo

Profilo del piatto lofted.

Materiale

Materiale del piatto lofted.

Finitura

Tipo di finitura.

La finitura è definibile dall'utente. Descrive il trattamento superficiale della parte, ad esempio con vernice anti-corrosiva, zincatura a caldo, rivestimento antincendio e così via.

Classe

Utilizzare questa opzione per raggruppare i piatti lofted.

Ad esempio, è possibile visualizzare le parti di classi diverse in colori differenti.

Serie di marcatura

Marcatura parte

Prefisso parte e numero partenza del numero posizione della parte.

Marcatura assemblaggio

Prefisso assemblaggio e numero partenza per numero posizione dell'assemblaggio.

Tipo di faccia

Tipo di faccia

Scegliere se le facce superiore e inferiore del piatto sono a filo con il piano.

Altro

UDA

Cliccare sul pulsante Attributi Utente per aprire gli attributi utente (UDA) della parte. Gli UDA forniscono informazioni aggiuntive sulla parte.