Creazione di una formula variabile

Tekla Structures
2019i
Tekla Structures

Creazione di una formula variabile

Utilizzare le formule variabili per aggiungere più funzioni intelligenti ai componenti personalizzati. Le formule variabili iniziano sempre con un segno di uguale ( = ). Poiché risulta più semplice, una formula può essere una dipendenza semplice tra due variabili, per cui, ad esempio, P2 è uguale a metà di P1 ( P2=P1/2 ). Per creare calcoli più complessi, è possibile utilizzare le funzioni e gli operatori all'interno della formula. Ad esempio, è possibile aggiungere espressioni matematiche, istruzioni if , riferimenti alle proprietà degli oggetti e così via. Quando si creano le formule, la moltiplicazione è più veloce della divisione, ad esempio P1*0.5 è più veloce di P1/2.

Nel seguente esempio viene mostrato come creare una formula che imposta la dimensione della saldatura su metà dello spessore della flangia della parte secondaria. Quando il componente viene utilizzato in un modello, Tekla Structures utilizzerà lo spessore della flangia della parte secondaria per calcolare la dimensione della saldatura.

1. Nell'editor di componenti personalizzati cliccare sul pulsante Visualizza variabili .

Viene aperta la finestra di dialogo Variabili.

2. Cliccare su Aggiungi per creare una nuova variabile parametrica.
  3. Nella casella Nome immettere un nome per la variabile.

In questo esempio immettere w come nome della variabile.

4. Nel Browser componenti personalizzati passare a Oggetti Input > Parti secondarie > Parte > Proprietà profilo .
  5. Cliccare con il pulsante destro del mouse su Spessore 1 flangia e selezionare Copia riferimento.

6. Nella casella Formula immettere = , cliccare con il pulsante destro del mouse e selezionare Incolla.

Tekla Structures incolla il riferimento sullo spessore della flangia dal clipboard.

7. Dopo la formula dello spessore flangia, immettere *0.5.

La formula dovrebbe ora essere la seguente:

=fP(Spessore 1 flangia,"GUID")*0.5

8. Impostare gli altri valori come segue:
    1. Nella lista Tipo valore selezionare Lunghezza.
    2. Nella lista Visibilità selezionare Nascondi.

9. Nel Browser componenti personalizzati , passare a Oggetti componente > Saldatura > Proprietà generali .
  10. Cliccare con il pulsante destro del mouse su Dimensione sopra la linea , selezionare Aggiungi equazione e immettere = w.