Miglioramenti apportati alla quotatura

2019
Tekla Structures

Miglioramenti apportati alla quotatura

Sono stati apportati alcuni miglioramenti importanti alle quote dei disegni. Ad esempio, è ora possibile trascinare i punti di quota dalle maniglie e visualizzare e modificare l'associatività dei punti di quota.

Trascinamento dei punti di quota

• Le quote diritte (lineari) nei disegni possono ora essere modificate trascinando i punti di quota dalle grip dei punti di quota.

• Trascinamento nelle singole linee di quota: Se si tenta di trascinare un punto di quota in una nuova posizione che si trova dietro un punto di quota esistente, il punto di quota selezionato verrà eliminato dalla vecchia posizione e ricreato nella nuova posizione preferita. Se si tenta di trascinare il punto nella stessa posizione di coordinate in cui si trova già il punto esistente, il punto di quota trascinato viene riportato automaticamente alla posizione iniziale.

• Trascinamento negli insiemi di quote: Se si tenta di trascinare il punto di quota nell'area tra due punti della linea di quota adiacente, il punto di quota selezionato verrà eliminato dalla vecchia posizione e ricreato nella nuova posizione preferita. Se si tenta di trascinare il punto nella stessa posizione di coordinate in cui si trova già il punto esistente, il punto di quota trascinato verrà eliminato dalla vecchia posizione e verrà combinato con quello esistente, dopo essere stato rilasciato nella nuova posizione.

• Trascinando un punto di quota con una coordinata zero nelle quote in esecuzione, è possibile modificare la coordinata del punto di quota iniziale senza eseguire il comando Imposta punto iniziale quota.

• Se lo switch Seleziona e trascina nel disegno nella sezione Impostazioni del menu File è attivato, la grip del punto di quota può essere trascinata senza prima selezionarla.

Visualizzazione dell'associatività di quota

I punti di quotatura creati in Tekla Structures sono associati agli oggetti in cui sono stati aggiunti i punti di quota. Ciò consente di aggiornare automaticamente le quote quando gli oggetti vengono modificati durante la modellazione.

Talvolta le posizioni dei punti di quota possono non essere chiare a causa della proiezione ortogonale. Un punto di quota potrebbe non essere associato all'oggetto desiderato perché sono presenti diversi altri oggetti nella stessa posizione del punto. Nell'aggiornamento o nella clonazione del disegno, questo può comportare valori di quotatura o associatività indesiderati.

Per evitare l'associatività errata o semplicemente per rendere distinta la selezione dell'associatività, ora è disponibile una nuova funzione che consente di controllare e modificare le regole di associatività delle quote in tutti i tipi di disegni. Questa funzione funziona solo con le quote diritte.

• Per modificare la regola di associatività del punto di quota, selezionare la quota o l'insieme di quote richiesto. Dopodiché, cliccare su un ancoraggio di associatività dei punti di quota. Ciò consente di visualizzare la lista delle regole di associatività delle quote, che mostra gli oggetti a cui associare il punto di quota. La regola di associatività Default è selezionata automaticamente Tekla Structures. Cliccare su una regola nella lista per selezionarla e associare il punto di quota a un nuovo oggetto. Quando si clicca sulla regola, l'oggetto corrispondente viene evidenziato nel disegno. Vengono evidenziate anche le linee griglia corrispondenti. Cliccare sullo sfondo del disegno per chiudere la lista delle regole.

• È possibile aprire liste di regole di associatività di più quote alla volta tenendo premuto Ctrl o Maiusc e cliccando sugli ancoraggi di associatività dei punti di quota oppure tenendo premuto Alt e utilizzando la selezione area.

• Per aprire tutte le regole di associatività relative a un insieme di quote selezionato, cliccare sull'insieme di quote e selezionare Mostra regole di associatività quota dal menu contestuale.

• È possibile modificare le regole di associatività facendo scorrere la rotellina del mouse mentre il cursore del mouse passa sopra una lista di regole.

• Per selezionare le regole di associatività relative agli stessi tipi di oggetti in tutte le liste di regole aperte, cliccare due volte sulla regola desiderata. Le regole selezionate verranno evidenziate di colore giallo in tutte le liste di regole aperte.

• Il numero massimo di regole visualizzate nella lista di regole può essere controllato con l'opzione avanzata XS_INTELLIGENCE_MAX_RULE_COUNT. Se l'opzione di associatività necessaria non è presente nella lista delle regole, aumentare il numero di regole visualizzate cambiando il XS_INTELLIGENCE_MAX_RULE_COUNT valore.

• I seguenti attributi sono mostrati nella lista delle regole per i seguenti oggetti di costruzione:

• Parti in acciaio: "NAME", "PART_POS", "PROFILE"

• Oggetti in calcestruzzo: "NAME", "PROFILE"

• Tagli con poligono: "NAME", "PROFILE"

• Armatura: "NAME", "REBAR_POS"

• Bulloni: "NAME"

• Griglia: "NAME" griglia

• Intersezione tra la linea griglia e il lato dell'oggetto di costruzione: "NAME" griglia o etichetta dell'oggetto di costruzione:

• Intersezione delle linee griglia: "NAME"/"NAME" griglia:

• Entità gettate: "POUR_TYPE", n. "POUR_NUMBER" entità gettate

• Se è selezionata l'opzione Default , il punto di quota selezionerà automaticamente quale oggetto seguire durante l'aggiornamento delle quote in base alla nuova posizione degli oggetti. Potrebbe non essere presente alcuna regola nella lista di regole che corrisponda al comportamento dell'opzione Default. La selezione di un'altra opzione diversa da Default consente di controllare quale oggetto verrà seguito durante l'aggiornamento delle quote.

• Visualizzare l'associatività delle quote quota con i comandi Clona e Clona selezione :

• La modifica delle regole di associatività nei punti di quota selezionati consente di ottenere risultati più precisi nella clonazione delle quote nei disegni. Un'opzione di associatività selezionata in una lista di regole sarà mantenuta nella quota clonata se la regola selezionata corrisponde a un oggetto simile in un disegno clonato o in una selezione di destinazione in un disegno di progetto/montaggio. Gli oggetti non sono considerati simili se sono stati modellati utilizzando comandi diversi, come travi in acciaio, piatti in acciaio, armature o bulloni. Quando manca un oggetto appropriato nel disegno clonato o nella selezione di destinazione in un disegno di progetto/montaggio, il punto di quota sarà associato a un oggetto che si trova negli stessi punti di coordinate. In questo caso, la regola di associatività nel punto in questione sarà restituita all'opzione Default.

• Quando il disegno viene clonato automaticamente a causa della nuova marcatura, le regole di associatività vengono ricalcolate da zero e tutte le regole preferite dall'utente vengono perse.

Altri miglioramenti apportati alla quotatura

Nuova opzione per il posizionamento delle quote all'interno di un'unità di getto, un assemblaggio o una parte

• Nella quotatura basata su vista, nella finestra di dialogo Proprietà regola di quotatura ora è disponibile una nuova impostazione Posiziona le quote all'interno per il tipo di quotatura Quote del filtro. Quando si seleziona questa impostazione, le quote possono essere posizionate all'interno di un'unità di getto, di un assemblaggio o di una parte.

Esempio di impostazione Posiziona le quote all'interno :

Ancoraggio di associatività punti intermedi di quota raggio

• Adesso è presente un ancoraggio di associatività disegnato per i punti intermedi di quota del raggio. Il punto intermedio è sempre stato associativo, ma in precedenza l'ancoraggio di associatività non veniva disegnato.

Linee di quota curve che funzionano con i gruppi di set di barre d'armatura radiali

• Le linee di quota curve ora funzionano anche con i gruppi di set di barre d'armatura radiali, in modo analogo ai gruppi di barre d'armatura radiali.