Template CIS e CIMSteel

2019
Tekla Structures

Template CIS e CIMSteel

CIS (CIMsteel Integration Standards) è uno dei risultati del progetto Eureka CIMsteel. La versione corrente CIS/2 è una versione migliorata ed estesa della seconda generazione di CIS. È stata sviluppata per favorire un metodo di lavoro più integrato attraverso la condivisione e la gestione delle informazioni all'interno e tra le aziende coinvolte nella pianificazione, progettazione, analisi e costruzione di edifici e strutture in acciaio.

Vi è una limitazione: gli oggetti multi-materiali non possono essere definiti, perché lo standard si concentra sugli oggetti in acciaio.

Importazione di un modello CIMSteel

1. Nel menu File cliccare su Importa > CIMSteel .

Viene visualizzata la finestra di dialogo Importa Modello.

2. Selezionare Importa modello CIS dalla lista Tipo.
  3. Utilizzare il nome di default modello di importazione o immettere un nuovo nome.
  4. Cliccare su OK.
  5. Selezionare il modello dalla lista.
  6. Cliccare su Proprietà per aprire una finestra di dialogo in cui è possibile definire le impostazioni per il tipo di file di importazione selezionato.
    Impostazione Descrizione

Scheda Parametri

Tipo di modello

Selezionare il tipo di modello: Progetto , Analisi , SP3D.

Versione CIS

Selezionare CIS/1 o CIS/2 :

• CIS/1 importa file compatibili con la dichiarazione dello schema CIMsteel LPM4DEP1.

• CIS/2 importa file compatibili con la dichiarazione dello schema CIMsteel CIS/2 (STRUCTURAL_FRAME_SCHEMA).

Input file

Il nome del file da importare. È anche possibile cercare il file.

Origine X, Y, Z

Definisce le coordinate di origine per collocare il file in una posizione specifica.

Combina i membri

Lunghezza max.per la combinazione

Per abbinare più elementi del modello CIS in una parte in Tekla Structures , impostare Combina i membri su .

Ad esempio, se una trave in un file è costituita da più di un elemento e si seleziona , gli elementi vengono combinati per formare una trave nel modello Tekla Structures.

Se si utilizza il valore No , Tekla Structures crea una trave per ciascun elemento nel modello CIS.

Lunghezza max.per la combinazione viene applicata solo se Combina i membri è impostato su . Utilizzare questa impostazione per definire la lunghezza massima per combinare le parti. Tekla Structures combina gli elementi in una parte solo se la relativa lunghezza combinata è inferiore al valore immesso qui.

Ignora offset

I modelli di analisi CIS/1 e CIS/2 possono includere offset degli elementi, ovvero i nodi non si trovano esattamente sui punti di estremità della trave. Con l'impostazione di default , Tekla Structures utilizza questi offset per individuare gli elementi fisici. Con No , Tekla Structures determina la posizione utilizzando le posizioni dei nodi.

Ignora forze

Utilizzare per definire la modalità di importazione delle forze. Con No , Tekla Structures importa i valori assoluti delle forze massime negli attributi utente delle parti Taglio , Tensione e Momento. Con , Tekla Structures non importa le forze.

Importa GUID (modello progetto)

Selezionare per includere la parte GUID nell'importazione.

Scheda Conversione

File conversione profili

File conversione materiali

File di conversione profili accoppiati

Definire i file di conversione da utilizzare.

I file di conversione mappano i nomi dei profili e dei materiali di Tekla Structures con i nomi utilizzati in altri software.

Per ulteriori informazioni sui file di conversione, vedere File di conversione.

Scheda Avanzato

Azione quando lo stato dell'oggetto è (confronta con)

Piano precedente elenca gli oggetti del modello, rispetto agli oggetti nel file da importare. Gli stati possibili sono Nuovo , Modificato , Eliminato e Lo stesso.

Tekla Structures confronta lo stato degli oggetti importati con quelli del modello. Gli stati possibili sono Non nel modello , Differente , e Lo stesso.

Utilizzare le opzioni in Non nel modello , Differente e Lo stesso per specificare le azioni quando si importano gli oggetti modificati. Le opzioni sono Nessuna azione , Copia , Modifica e Cancella.

In genere non è necessario modificare le impostazioni di default.

7. Cliccare su OK per aprire la finestra di dialogo Importa Modello.
  8. Cliccare su Importa.

Tekla Structures visualizza la finestra di dialogo Informazione import modello.

9. Selezionare la versione delle parti da importare.
  10. Cliccare su Accetta tutto.

Se il modello è stato modificato e si desidera reimportalo, è anche possibile rifiutare tutte le modifiche cliccando su Rifiuta tutto , oppure accettare o rifiutare le singole modifiche cliccando su Seleziona singolarmente.

11. Tekla Structures visualizza il messaggio Salvare il modello d'importazione per import.successive? Cliccare su .

Tekla Structures visualizza il modello di importazione in una vista del modello.

12. Cliccare con il pulsante destro del mouse sulla vista modello e selezionare Adatta l'Area di Lavoro all'Intero Modello per assicurarsi che il modello importato sia completamente visibile.
  13. Se mancano delle parti, selezionare i valori Profondità vista Su e Sotto nella finestra di dialogo Proprietà vista e modificarli se necessario.

Esportare in un modello di analisi CIMSteel

1. Aprire un modello di Tekla Structures che si desidera esportare.
  2. Selezionare gli oggetti da esportare utilizzando i filtri o i tasti di selezione appropriati.
  3. Nel menu File cliccare su Esporta > CIMSteel: Modello di analisi .
  4. Selezionare la versione CIS dall'elenco Versione CIS.
    • CIS/1 genera un file compatibili con la dichiarazione dello schema CIMsteel LPM4DEP1.

• CIS/2 genera un file compatibile con la dichiarazione dello schema CIMSteel CIS/2 ( STRUCTURAL_FRAME_SCHEMA ).

5. Immettere un nome per il file di esportazione nella casella File step oppure accettare il valore predefinito.

È possibile immettere il percorso o cercarlo. Se non si specifica il percorso, Tekla Structures crea il file di esportazione nella cartella del modello corrente.

6. Se necessario, immettere il nome e l'organizzazione per identificare l'autore del file di esportazione.
  7. Dalla lista Flavor selezionare uno dei seguenti standard da applicare all'esportazione: UK , EUROPEAN o US.
  8. Impostare le unità su metriche o imperiali nella casella Unità lineari (solo CIS/2).

Imperiale è disponibile solo per CIS/2. CIS/1 viene sempre esportato in unità metriche.

9. Immettere i valori delle coordinate nelle caselle Origine X , Y e Z per esportare il modello in una posizione specifica.

L'origine proviene dall'origine in Tekla Structures.

10. Per dividere una parte nel modello di Tekla Structures in più elementi nel modello CIMsteel, impostare Dividi elementi su .

Ad esempio, tre colonne possono essere collegate a una trave in un modello, in modo che una colonna si trovi al centro e le altre su ciascuna estremità della trave. Utilizzare l'opzione per dividere la trave in due elementi uguali nel modello CIMsteel. Utilizzare l'opzione No per avere una sola trave, un solo elemento lineare e due nodi (un nodo su ciascuna estremità) nel modello CIMsteel.

11. Cliccare su Applica e su Crea.

Tekla Structures esporta il modello di calcolo CIMSteel nel modello della cartella corrente o in un'altra cartella specificata utilizzando il nome indicato.

Esportare un modello di progetto/produzione CIMSteel

1. Aprire un modello di Tekla Structures che si desidera esportare.
  2. Selezionare le parti da esportare.
  3. Nel menu File cliccare su Esporta > CIMSteel: Modello di progetto/produzione .
  4. Aprire la scheda Parametri e specificare le informazioni richieste:
    • Selezionare la Versione LPM : LPM4 o LPM5.

• Immettere il nome per il file di esportazione nella casella File di estrazione oppure accettare il valore di default.

È possibile immettere il percorso o cercarlo. Se non si specifica il percorso, Tekla Structures crea il file di esportazione nella cartella del modello corrente.

• Selezionare il tipo di modello dalla lista Tipo di modello CIS/2. Le opzioni disponibili sono produzione , progetto e SP3D.

• Impostare le unità su metrico o imperiale nella casella Unità lineari (solo CIS/2).

Con le unità imperiali Tekla Structures scrive tutte le designazioni per dadi, bulloni e rondelle in pollici frazionari.

• Immettere un nome per la struttura nel campo Nome Struttura.

• Immettere il percorso ai file di conversione di profili e materiali oppure cercarli.

Se i percorsi ai file di conversione dei profili e dei materiali rimangono vuoti, Tekla Structures utilizza i file di conversione presenti nella cartella del modello corrente per la conversione.

• Per esportare globalmente gli ID univoci invece dei numeri ID interni, impostare Esporta ID Globali Univoci su .

• Per esportare le parti in calcestruzzo, impostare Esporta calcestruzzo su .

5. Aprire la scheda Standard e immettere il profilo, il materiale, l'organizzazione standard bullone, il nome e l'anno appropriati.

Tekla Structures compila il file di esportazione con le informazioni immesse qui. Se non si immette l'organizzazione standard o il nome, Tekla Structures inserisce una voce vuota ("") nel file di esportazione. Se non si specifica l'anno, Tekla Structures utilizza 1999 come valore di default.

6. Se si esegue l'esportazione in un modello di produzione, aprire la scheda Produzione e specificare le informazioni richieste:
    • Impostare Includi file NC su per includere le informazioni sui file NC nell'esportazione.

• In Cartella file NC specificare un percorso (relativo alla cartella del modello corrente) alla cartella in cui si trovano i file NC.

7. Se si esegue l'esportazione in un modello di progetto, passare alla scheda Modello di progetto e impostare Esporta connessioni di progetto su per esportare le connessioni di progetto.
  8. Cliccare su Applica e su Crea.

Tekla Structures esporta il modello di progetto o di produzione CIMSteel nel modello della cartella corrente o in un'altra cartella specificata utilizzando il nome indicato.

File di conversione CIMSteel

Di seguito sono riportati degli esempi di contenuti dei file di conversione utilizzati nella conversione CIMSteel.

Esempio 1

Questo esempio mostra parte del file di conversione del profilo prfexp_cis.cnv :

! US Imperial Flavor

! Profile name conversion Tekla Structures -> CIS

!

! If Converted-name does not exist, it will be

! the same as Tekla Structures-name.

! Tekla Structures-name Converted-name

!

!American Sections - Imperial

!W - Wide Flange Beams

W44X335 S\SECT\US\W44X335\ASTM_A6\1994

W44X290 S\SECT\US\W44X290\ASTM_A6\1994

W44X262 S\SECT\US\W44X262\ASTM_A6\1994

Nome convertito contiene le seguenti informazioni e le voci sono separate da una barra rovesciata (\):

• S (valore fisso)

• SECT (valore fisso)

• Nome della standardizzazione dell'organizzazione

• Nome standard della forma del profilo

• Nome dello standard

• Anno dello standard

Se il file di conversione non contiene il tipo di profilo che interessa, viene utilizzato il nome del profilo di Tekla Structures. Tekla Structures utilizza inoltre i valori di default per standardizzazione dell'organizzazione, nome standard e anno dello standard forniti nella scheda Standard.

Esempio 2

Questo esempio mostra parte del file di conversione del materiale matexp_cis.cnv :

! US Imperial Flavor

! Material name conversion Tekla Structures -> CIS

!

! If Converted-name does not exist, it will be

! the same as Tekla Structures-name.

! Tekla Structures-name Converted-name

# Carbon Structural Steel (ASTM_A36\1994)

GRADE32 S\MAT\US\GRADE32\ASTM_A36-94\1994

GRADE36 S\MAT\US\GRADE36\ASTM_A36-94\1994

#High Strength Carbon Manganese Steel (ASTM_A529\1994

GRADE42 S\MAT\US\GRADE42\ASTM_A529-94A\1994)

Nome convertito contiene le seguenti informazioni e le voci sono separate da una barra rovesciata (\):

• S (valore fisso)

• MAT (valore fisso)

• Nome della standardizzazione dell'organizzazione

• Nome standard del materiale

• Nome dello standard

• Anno dello standard

Nome convertito contiene le seguenti informazioni su bulloni, dadi e rondelle separate da due segni di due punti (::):

• Nome dell'organizzazione standard

• Nome dello standard

• Anno dello standard

• Nome standard di bullone, rondella o dado

I nomi di Tekla Structures per bulloni, rondelle e dadi vengono ottenuti dallo standard per le giunzioni e dal tipo e dalle dimensioni delle giunzioni.

Se il file di conversione non contiene un nome profilo equivalente, Tekla Structures utilizza il nome del materiale.