Sistema di licenze Tekla Structures

2019
Tekla Structures

Sistema di licenze Tekla Structures

Tekla Structures utilizza il sistema di licenze FlexNet (FlexNet Publisher License Management) di Flexera Software. Forniamo strumenti specifici di Tekla per la gestione delle licenze sulla piattaforma FlexNet, comune, in sostituzione di alcuni degli strumenti standard che potevano essere disponibili per altri prodotti software che utilizzano FlexNet per la concessione delle licenze.

Il software del server licenze è compatibile con diverse versioni di Tekla Structures. Per verificare la versione del server licenze da utilizzare con la versione corrente di Tekla Structures , vedere Versione del server licenze da utilizzare. Le licenze sono inoltre compatibili con le versioni precedenti di Tekla Structures in aggiunta alla versione più alta consentita indicata nella licenza. La licenza vi viene inviata in allegato in un'e-mail come file HTML del certificato di licenza.

Nota:

Conservare copie di backup dei certificati di licenza in un luogo sicuro.

Il sistema di licenze FlexNet standard è completato dalle licenze online, che sono collegate al login a Trimble Identity degli utenti. Queste sono utilizzate per le configurazioni speciali di Tekla Structures , come le configurazioni di Partner e Learning e per alcune funzioni supplementari, come Tekla Model Sharing. Per ulteriori informazioni sulle licenze di Tekla Structures Learning Edition, visitare il sito Tekla Campus.

Licenze locali sulla workstation

Se l'organizzazione include pochi utenti e non è necessario condividere le stesse licenze tra più utenti, installare un server licenze direttamente sulla workstation Tekla Structures. Quando si attiva una licenza sul server licenze locale Tekla Structures utilizza sempre tale licenza ed è inoltre possibile avviare Tekla Structures offline senza prendere in prestito una licenza. Per utilizzare questo tipo di impostazione, vedere Installazione e concessione in licenza di Tekla Structures.

Per le organizzazioni con molti utenti, non è ottimale installare e gestire un server licenze su ogni workstation a causa del lavoro aggiuntivo necessario, della mancanza di visibilità e dell'impossibilità di condividere in modo flessibile le licenze tra gli utenti. In questa situazione, è consigliabile impostare un server licenze centrale nella rete interna.

Server licenze nella rete locale (licenze floating)

Nella figura riportata di seguito viene illustrato come funzionano le licenze in una tipica configurazione aziendale in cui le licenze sono attivate su un server licenze gestito centralmente.

1. Un amministratore (utente principale o amministratore IT) riceve i certificati di licenza per le licenze FlexNet nuove e aggiornate sotto forma di allegati e-mail.

2. L'amministratore attiva e gestisce le licenze FlexNet in Tekla License Administration Tool sul server licenze installato presso l'organizzazione.

Per la riuscita attivazione, il sistema deve essere in grado di contattare il servizio di attivazione della licenza online di Trimble.

3. L'amministratore aggiunge gli utenti all'organizzazione e consente l'accesso alle licenze online acquistate in Tekla Online Admin tool.

Eccezione: gli utenti devono ottenere autonomamente la propria licenza di apprendimento gratuita sul sito Tekla Campus.

4. Le installazioni di Tekla Structures sulle workstation degli utenti finali riservano una licenza sul server licenze o nel cloud quando un utente avvia Tekla Structures o partecipa a Tekla Model Sharing. Se l'utente smette di utilizzare Tekla Structures , la prenotazione della licenza è revocata.

• È possibile consentire agli utenti di prendere in prestito le licenze per un determinato periodo di tempo, il che consente all'utente di avviare Tekla Structures senza accesso di rete al server licenze. Per prendere in prestito una licenza, l'utente deve aver installato lo strumento License Borrow Tool sulla propria workstation.

• Le licenze online non possono essere prese in prestito; gli utenti devono avere accesso a Internet per avviare Tekla Structures con una licenza online. Per ulteriori informazioni sulle licenze online, vedere Gestione delle licenze di Trimble Identity e Tekla Online.

Tekla Structures conserva le licenze nel trusted storage. Ciò significa che Tekla Structures non supporta la ridondanza a tre server, in cui le licenze sono conservate nei file di licenza. Tuttavia, è possibile utilizzare qualsiasi numero di server licenze e utilizzare percorsi di ricerca per la loro definizione e individuazione.

Utilizzo di più server licenze in un'unica azienda

È possibile suddividere il gruppo di licenze su più server dell'azienda. Questo perché è possibile avere uffici in molte città e ciascun ufficio può avere il proprio server licenze oppure semplicemente perché si desidera suddividere il gruppo di licenze per ridurre al minimo le interruzioni causate da inattività del server.

Non è necessario attivare tutte licenze sullo stesso server licenze se si trovano sullo stesso certificato di licenza. Ad esempio, è possibile suddividere il numero totale di licenze su più server semplicemente attivando metà delle licenze su un server e l'altra metà delle licenze su un altro server. In alternativa, ad esempio, è possibile attivare alcune delle licenze su un server comune e il resto localmente sul computer di ciascun utente. È possibile modificare facilmente la posizione delle licenze disattivandole su un server licenze e attivandole su un altro, in modo da poter adattare nel tempo il numero di licenze alle variazioni della propria base utenti.

In Tekla Structures è possibile definire due indirizzi dei server separati da un punto e virgola (;). In questo modo, se è necessario eseguire un intervento di manutenzione su uno dei server, gli utenti possono ottenere la licenza dall'altro server.

Nota:

La definizione di più server licenze può rallentare l'avvio di Tekla Structures. Pertanto, si consiglia di non definire più di due server.

Hardware del server licenze

Il server licenze Tekla non necessita di hardware ad alte prestazioni. Tuttavia, è importante verificare che la connessione di rete e l'hardware del server siano affidabili ed eseguire un'attenta manutenzione del sistema server.

Nota:

Disattivare le licenze prima di apportare modifiche all'hardware o di eseguire un aggiornamento importante di sistema operativo sul computer del server licenze. Conservare le copie dei certificati di licenza in un luogo sicuro nel caso in cui si verifichi un problema, in modo da poter attivare facilmente e rapidamente le licenze disattivate su un sistema diverso. È possibile attivare nuovamente le stesse licenze solo se sono state disattivate nel sistema precedente. Se il sistema del server licenze diventa definitivamente inutilizzabile con le licenze ancora attive, contattare il supporto locale Tekla per assistenza.

Per informazioni sui sistemi operativi e sulle piattaforme macchina virtuale, vedere Raccomandazioni per l'hardware di Tekla Structures 2019.

Caratteristiche di configurazione

L'utente dispone di un controllo dettagliato sull'utilizzo delle licenze:

• È possibile controllare l'uso delle licenze in base al tipo di licenza (enterprise/domestic) o alla configurazione di Tekla Structures.

• È possibile definire il numero minimo e massimo di licenze che gli utenti/i gruppi di utenti hanno a disposizione.

• È possibile consentire o impedire il prestito di licenze da parte di utenti/gruppi di utenti specifici.

Le configurazioni possono essere effettuate in base agli indirizzi host, ai nomi utente individuali o per gruppi di utenti. Per ulteriori informazioni, vedere Modifica dei diritti di accesso alle licenze Tekla (tekla.opt).

Fonti di informazioni aggiuntive

Oltre alla documentazione specifica di Tekla Structures , è possibile trovare informazioni utili sul sistema FlexNet nei documenti forniti con l'installazione e in Tekla Downloads. Le Guide dell'amministratore delle licenze FlexNet di Flexera Software di seguito sono guide di carattere generale che contengono, ad esempio, istruzioni su come creare gruppi di utenti e gestire diritti di accesso.

• C:\Tekla\License\Server\fnp_LicAdmin.pdf
  • C:\Tekla\License\Server\LicenseAdministration.pdf