Nuovo strumento di selezione e altri miglioramenti apportati alla modellazione

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Nuovo strumento di selezione e altri miglioramenti apportati alla modellazione

In Tekla Structures 2018 è disponibile un nuovo strumento per la selezione degli oggetti e sono stati apportati diversi miglioramenti a oggetti di costruzione, strumento Informazioni , marcatura, saldature e forme.

Selezione degli oggetti precedenti

Talvolta è necessario selezionare nuovamente gli stessi oggetti selezionati precedentemente, ma successivamente deselezionati. Ad esempio, se alcuni oggi sono stati prima selezionati, quindi spostati e deselezionati e ora si desidera copiare gli stessi oggetti.

È ora possibile controllare meglio la selezione degli oggetti con un nuovo comando Seleziona oggetti precedenti.

Per selezionare oggetti selezionati precedentemente, eseguire una delle seguenti operazioni:

• Sulla ribbon, cliccare sulla freccia giù accanto al pulsante, quindi cliccare su Seleziona oggetti precedenti.

• Premere Alt+P.
  • Utilizzare Avvio rapido per trovare il comando.

Il comando Seleziona oggetti precedenti è disponibile sia in modalità modellazione che disegno.

Miglioramenti apportati agli oggetti di costruzione

• È ora possibile modificare il tipo linea dei cerchi e delle linee e costruzione. Utilizzare le seguenti opzioni avanzate specifiche del modello nella categoria Proprietà di modellazione :

Immettere un valore intero compreso tra 1 e 5.

• 1 =(il valore di default per i cerchi di costruzione).
    • 2 =(il valore di default per le linee di costruzione).
    • 3 =
    • 4 =
    • 5 =

Ridisegnare la vista del modello dopo la modifica dei valori per aggiornare gli oggetti di costruzione esistenti nella vista.

• I punti di costruzione che si trovano sul piano vista sono ora blu e meglio visibili sullo sfondo grigio rispetto ai precedenti punti gialli.

• È ora possibile aggiungere oggetti di costruzione alle fasi.

Per ulteriori informazioni sull'utilizzo delle fasi, vedere Gestione fasi.

• È ora possibile utilizzare le proprietà degli oggetti di costruzione nei filtri. È possibile filtrare per fase e tipo ( Linea , Cerchio ) Piano.

Per ulteriori informazioni, vedere Proprietà degli oggetti nei filtri e Filtrare gli oggetti.

Miglioramenti apportati allo strumento Informazioni

Quando si clicca sulla freccia giù accanto asulla ribbon e si seleziona Coordinate dei punti , viene visualizzata la finestra di dialogo Informazioni su coordinate dei punti. È quindi possibile cliccare sul pulsante Seleziona nella finestra di dialogo e selezionare un punto nel modello per visualizzare le coordinate del punto in:

• Coordinate locali
  • Coordinate del modello (globali)
  • Coordinate del punto base di progetto
  • Coordinate del punto base corrente

Miglioramenti apportati alla marcatura

• Nella finestra di dialogo Marcatura è ora possibile scegliere se la fase dell'oggetto influisce sulla marcatura. Se si seleziona la casella di controllo Fase (assemblaggio) , Tekla Structures confronta le fasi durante la marcatura degli oggetti e assegna agli oggetti altrimenti identici numeri diversi se gli oggetti appartengono a fasi diverse.

Per ulteriori informazioni, vedere Definire gli elementi che influiscono sulla marcatura e Regolare le impostazioni di marcatura.

• Nella marcatura del gruppo di progetto, è ora possibile utilizzare le lettere anziché i numeri dopo il prefisso. Specificare le lettere consentite utilizzando l'opzione avanzata XS_​VALID_​CHARS_​FOR_​ASSEMBLY_​POSITION_​NUMBERS. Di default, sono utilizzate le lettere dalla A alla Z.

Per ulteriori informazioni, vedere Marcatura delle parti per gruppo di progetto.

• Utilizzando la nuova opzione avanzata XS_IGNORE_​CROSSBAR_​LOCATION_​IN_​REBAR_​MESH_​NUMBERING è possibile stabilire se la posizione delle barre trasversali (ad esempio sopra o sotto le barre principali) influisce o meno sulla marcatura delle reti d'armatura. Il valore di default è FALSE , ovvero la posizione della barra trasversale viene presa in considerazione durante la marcatura delle reti. Alle reti altrimenti identiche vengono assegnati numeri diversi se le barre trasversali si trovano su lati diversi delle barre principali.

Miglioramenti apportati alle saldature composte

• In Tekla Structures 2018 le saldature composte possono essere visualizzate sotto forma di oggetti solidi nelle viste del modello. Ciò significa che i tipi i saldature e ora risultano più realistiche nel modello.

Per ulteriori informazioni, vedere Impostazione della visibilità e dell'aspetto delle saldature e Lista dei tipi di saldature.

• È ora possibile definire la dimensione di entrambe le saldature nelle saldature composte. Nelle proprietà di saldatura nel pannello proprietà, vengono visualizzate due caselle per Dimensioni quando si seleziona un tipo di saldatura composta. Ad esempio:

• È inoltre possibile definire le dimensioni di entrambe le saldature nelle saldature composte quando si creano saldature manuali del disegno. Vedere Altri miglioramenti apportati ai disegni.
  • Nei report delle saldature composte, è possibile visualizzare le dimensioni della saldatura aggiuntiva sopra e sotto la linea utilizzando i nuovi attributi di template WELD_ADDITIONAL_SIZE1, WELD_ADDITIONAL_SIZE2.

Miglioramenti apportati alle saldature poligonali

• Le saldature poligonali possono ora essere oggetti solidi del modello su due lati e possono comunque essere costituite da più segmenti. Possono essere create anche saldature su due lati lungo tutto il perimetro della faccia della parte.

Quando si utilizza il comando Acciaio > Saldatura > Crea saldatura poligonale con le proprietà Sopra la linea e Sotto la linea e si selezionano i punti del poligono su un lato di una parte, Tekla Structures cerca automaticamente i punti corrispondenti sull'altro lato della parte e crea una saldatura poligonale solida su due lati nel modello.

Se necessario, è possibile modificare le saldature trascinando le relative maniglie.

• È ora possibile utilizzare il comando Acciaio > Saldatura > Converti in saldatura poligonale Modifica di una saldatura in una saldatura poligonale per convertire i segmenti di saldatura su due lati separati in una saldatura poligonale.

Se le saldature da convertire sono costituite da più di un poligono oppure se è presente un numero diverso di segmenti di saldatura sui lati della parte saldata, Tekla Structures non crea la saldatura poligonale su due lati ma saldature poligonali a un solo lato.

• È possibile dividere una saldatura poligonale su due lati selezionata in due saldature poligonali a un solo lato utilizzando il nuovo comando Dividi nel menu di scelta rapida.

Miglioramenti apportati alle forme

In Tekla Structures 2018 è disponibile un nuovo formato file compresso .tez per i file di geometria delle forme.

Utilizzando il formato .tez e comprimendo i file di geometria delle forme, è possibile risparmiare spazio su disco. Ciò è utile se si desidera utilizzare un modello meno recente con molti file delle forme in Tekla Structures 2018.

Quando si importano nuove forme in Tekla Structures 2018, Tekla Structures salva i file di geometria delle forme nella sottocartella \ShapeGeometries della cartella del modello orrente e utilizza automaticamente il formato .tez compresso.

Se un file di geometria delle forme importato ha lo stesso nome di una forma esistente nel modello, il file importato sovrascrive il file di geometria delle forme esistente e viene creato un file .tez anziché un file .xml nella cartella \ShapeGeometries.

Tekla Structures 2018 fornisce inoltre un'applicazione per la compressione dei file di geometria delle forme esistenti. L'applicazione Comprimi geometrie di forma converte tutti i file di geometria delle forme memorizzati nella cartella \ShapeGeometries dal formato .xml nel formato compresso .tez.

L'applicazione Compress shape geometries mod_compress_shape_geometry_files.html#mod_compress_shape_geometry_files è disponibile nel catalogo Applicazioni e componenti.

Note:

La compressione è un'azione permanente e non può essere annullata anche se non si salva il modello.

Non comprimere i file di geometria delle forme se sono necessari nei modelli che verranno aperti utilizzano Tekla Structures 2017i o una versione precedente. I file .tez non funzionano in tali versioni.

Se il proprio progetto, azienda o ambiente utilizza un percorso comune per le forme che vengono utilizzate in diverse versioni di Tekla Structures , compresa la versione 2017i e precedenti, non convertire tali file di geometria delle forme nel formato .tez. In caso contrario le forme non funzioneranno in tutte le versioni.

Altri miglioramenti apportati alla modellazione

• Quando si impostano i valori nelle regole del filtro, è ora possibile utilizzare una nuova opzione Selezione multipla dal modello.

Selezionare quindi più oggetti nel modello e cliccare sul pulsante centrale del mouse per terminare la selezione. Vengono visualizzati i valori correnti degli oggetti selezionati, separati da spazi, nella cella Valore nella riga del filtro.

• Quando si utilizza il comando Vista > Sposta > Imposta punto della vista o lo shortcut da tastiera V , quindi si seleziona il punto della vista per la rotazione, Tekla Structures ora utilizza tutti i tasti di snap attivi e il tastoSnap a qualunque posizione. In precedenza, veniva utilizzato solo il tasto Snap a qualunque posizione ed era possibile selezionare accidentalmente un punto della vista errato.