Modelli di analisi più precisi e altri miglioramenti apportati ad analisi e progetto

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Modelli di analisi più precisi e altri miglioramenti apportati ad analisi e progetto

Tekla Structures 2018 include molti importanti miglioramenti in relazione ad analisi e progetto.

Nuovo metodo di creazione dei modelli di analisi

Il metodo utilizzato da Tekla Structures per creare modelli di analisi è stato migliorato nella versione 2018. Le parti di analisi sono ora collegate automaticamente in modo più preciso e i nodi vengono creati nelle posizioni corrette. Ciò si traduce in modelli di analisi più semplici e più chiari e riduce la quantità di collegamenti rigidi e la necessità di modifica manuale nei modelli di analisi. Ad esempio, è ora possibile collegare travi, colonne e controventi utilizzando un unico nodo comune, invece di diversi nodi e collegamenti rigidi.

Modello fisico Modello di analisi (2017i) Modello di analisi (2018)

Se si apre un modello esistente con i modelli di analisi in Tekla Structures 2018 e si attiva un modello di analisi, Tekla Structures ricrea il modello di analisi utilizzando questo nuovo metodo.

Se è necessario tornare al metodo di creazione del modello di analisi utilizzato in Tekla Structures 2017i e nelle versioni precedenti, impostare la nuova opzione avanzata XS_​AD_​ANALYSIS_​PLANES_​ENABLED su FALSE. Questa opzione avanzata è specifica del modello.

Esportazione in Tekla Structural Designer utilizzando un modello di analisi

È ora possibile esportare un modello di analisi Tekla Structures in Tekla Structural Designer con il modello fisico. In precedenza era possibile esportare solo il modello fisico in Tekla Structural Designer. Tekla Structural Designer ora importa il modello di analisi con il modello fisico, quindi il modello risultante e i risultati dell'analisi sono più precisi.

Ad esempio, le travi in calcestruzzo possono essere posizionate in diversi modi in relazione al relativo asse di riferimento in Tekla Structures e saranno comunque collegate alle colonne in calcestruzzo nel modello Tekla Structural Designer.

Anche l'inizio e la fine della parte di analisi sono ora esportate in Tekla Structural Designer.

Per esportare un modello di analisi in Tekla Structural Designer, eseguire una delle seguenti operazioni:

• Utilizzare il nuovo comando Esporta > Tekla Structural Designer con modello di analisi nel menu File.
  • Se Tekla Structural Designer è stato impostato come applicazione di analisi di un modello di analisi, nella finestra di dialogo Modelli di Analisi e Progetto selezionare il modello di analisi e cliccare su Esporta.

Per ulteriori informazioni, vedere Esportazione di un modello da Tekla Structures a un'applicazione di analisi.

Vedere anche Collegare Tekla Structures a un'applicazione di analisi.

Modifiche dell'importazione da Tekla Structural Designer in un modello di analisi

Ora in Tekla Structures 2018 è possibile importare le modifiche apportate in Tekla Structural Designer e aggiornare il modello di analisi corrispondente in Tekla Structures. È possibile importare le nuove parti create in Tekla Structural Designer, le modifiche a profilo e materiale e i risultati di analisi.

La posizione delle parti esistenti non cambia in Tekla Structures anche se sono state spostate le parti corrispondenti in Tekla Structural Designer.

Per importare le modifiche da Tekla Structural Designer, selezionare il modello di analisi nella finestra di dialogo Modelli di Analisi e Progetto in Tekla Structures e cliccare su Acquisisci risultati.

Per ulteriori informazioni, vedere ana_import_from_Tekla_Structural_Designer.html#TASK_1E0098B1ECD24E84A6F07A082F20B20A.

Miglioramenti alla definizione del contenuto e del modello di analisi e dei filtri

I metodi di definizione dei contenuti di un modello di analisi sono stati migliorati. I filtri del modello di analisi per le parti di analisi principali e secondarie sono stati migliorati ed è stato aggiunto un nuovo filtro per i controventi. I filtri del modello di analisi sono basati sui filtri di selezione. Non è più necessario riapplicare i filtri del modello di analisi se sono stati modificati nel contenuto del modello di analisi o del modello fisico.

Il riconoscimento automatico delle parti secondarie e dei controventi funziona solo in alcuni casi particolari, come ad esempio per le capriate.

Modifiche alla finestra di dialogo delle proprietà del modello di analisi

Nella finestra di dialogo Proprietà Modello di Analisi le impostazioni nella scheda Modello di analisi sono state migliorate e riorganizzate.

• L'ordine delle impostazioni è stato modificato come segue:

• Tekla Structural Designer è ora disponibile come opzione nella lista Applicazione analisi.
  • Metodo di creazione è stato rinominato in Contenuto modello analisi e il valore di default è ora Parti e carichi selezionati.
  • Filtro è stato rinominato in Filtro modello analisi.
  • È stata aggiunta una nuova impostazione Filtro elemento controvento.

Utilizzare Filtro elemento controvento per definire quali tra gli oggetti del modello di analisi inclusi sono considerati controventi. I nodi di analisi dei controventi possono spostarsi più liberamente di quelli delle parti di analisi principali quando il modello di analisi viene creato.

• Filtro elementi secondari è stato aggiornato: l'opzione Rilevamento automatico elementi secondari e la casella di controllo Ri-applica a tutte le parti sono state rimosse.

Utilizzare Filtro elementi secondari per definire quali tra gli oggetti del modello di analisi inclusi sono considerati parti di analisi secondarie. I nodi delle parti di analisi secondarie possono spostarsi più liberamente di quelli delle parti di analisi principali quando il modello di analisi viene creato.

• Il pulsante Altre impostazioni è stato rimosso e tutte le impostazioni sono subito visibili.
  • L'impostazione Conserva per impostazione predefinita l'asse per gli elementi secondari è stata rimossa.

Per ulteriori informazioni sulle proprietà del modello di analisi, vedere Proprietà del modello di calcolo.

Modifiche apportate alle classi di analisi e ai colori dei nodi

In Tekla Structures 2018 sono presenti nuove classi di analisi per i controventi:
  • Controvento
  • Controvento - XCapriata
  • Controvento - Truss-Compression only
  • Controvento - Truss-Tension only
  • Controvento - Ignora

I colori delle classi delle parti di analisi sono stati modificati come segue per facilitare il riconoscimento delle diverse parti del modello di analisi:

• Le parti di analisi principali Trave e Colonna sono state cambiate da rosso a blu.
  • La nuova classe Controvento è verde.

Controvento - XCapriata , Controvento - Truss-Compression only e Controvento - Truss-Tension only sono degli stessi colori delle classi principali corrispondenti.

• Secondario è stato cambiato da rosso ad arancione.

L'applicazione di analisi utilizzata può non supportare tutte le classi di analisi o tutti i colori.

Le tonalità dei colori dei nodi di analisi sono state leggermente modificate.

Visualizzazione dell'elemento di analisi e dei numeri di nodo

Adesso è semplice mostrare o nascondere l'elemento di analisi e i numeri di nodo nelle viste del modello. In precedenza, era necessario utilizzare le opzioni avanzate XS_​AD_​MEMBER_​NUMBER_​VISUALIZATION e XS_​AD_​NODE_​NUMBER_​VISUALIZATION. Ora è possibile selezionare la scheda Analisi & progetto sulla ribbon e cliccare su:

• Marche elemento per attivare o disattivare le marche dell'elemento
  • Marche nodo per attivare o disattivare le marche dei nodi

Nuova barra degli strumenti di selezione separata per gli oggetti di analisi

I tasti di selezione per gli oggetti del modello di analisi includono ora una barra degli strumenti separata:

Per mostrare o nascondere la barra degli strumenti, selezionare la scheda Analisi & progetto e cliccare su Barra degli strumenti analisi.

In alternativa, è possibile utilizzare Avvio rapido : iniziare a digitare selezione analisi , quindi selezionare o deselezionare la casella di controllo Barra degli strumenti di selezione analisi nella lista visualizzata.

Vedere anche Altre modifiche all'interfaccia utente.

Altri miglioramenti e correzioni apportate ad analisi e progetto

• Se si utilizza Tekla Structural Designer come applicazione di analisi, non viene creato alcun collegamento rigido tra le parti in acciaio nel modello di analisi. Per le parti in acciaio, l'opzione Disabilitata, con mantenimento assi: default viene utilizzata automaticamente per l'impostazione Utilizza collegamenti fissi nella finestra di dialogo Proprietà Modello di Analisi. Per le parti in calcestruzzo, è possibile utilizzare l'opzione Attivato.

Inoltre, Mantenere posiz. assi è impostato su No nelle proprietà di analisi delle parti in acciaio principali.

• Se è presente un collegamento tra le parti nel modello fisico, le parti vengono ora collegate anche nel modello di analisi, anche quando le parti non interferiscono nel modello fisico. In precedenza, ciò non avveniva nelle connessione con una sola parte secondaria.
  • Tekla Structures ora prende in considerazione i raccordi che estendono o accorciano le parti fisiche quando crea i modelli di analisi e le parti di analisi sono collegate correttamente.
  • Ora quando si utilizza il comando Informazioni per verificare un nodo di analisi, vengono visualizzate anche le coordinate di nodo in base al sistema di coordinate (piano di lavoro) locale.
  • Tekla Structures verifica che solette, pannelli e pareti siano planari e mostra un avviso se uno o più nodi di analisi sono all'esterno di un piano. La finestra di dialogo Informazioni oggetto mostra le distanze tra questo tipo di nodi e il piano.
  • Le parti verticali e diagonali create dal componente Capriata (S78) sono ora gestite come controventi nell'analisi.