Système multi-utilisateurs

2019
Tekla Structures

Système multi-utilisateurs

Un système multi-utilisateurs Tekla Structures fonctionne sur un réseau TCP/IP et comprend :

• un ordinateur serveur exécutant le serveur multi-utilisateurs

• un ordinateur serveur de fichiers contenant le modèle maître

• des ordinateurs clients exécutant Tekla Structures

Serveur multi-utilisateurs Tekla Structures en tant que service

Le serveur multi-utilisateurs de Tekla Structures fonctionne comme un service qui démarre automatiquement en même temps que l'ordinateur.Vous ne devez pas vous connecter au service.

Le serveur multi-utilisateurs de Tekla Structures effectue les tâches principales suivantes :

• Il verrouille le modèle lorsque quelqu'un enregistre ou repère le modèle

• Il identifie les ordinateurs clients

• Il conserve un suivi des multi-utilisateurs actifs

• Il attribue des repères pour les plans d’ensemble et les plans composés

• Il affiche des avertissements si un autre utilisateur a déjà édité ou est en train d’éditer des dessins sur le même objet du modèle

Afin d’optimiser les performances d’un système multi-utilisateur, exécutez le moins de programmes possible sur le serveur multi-utilisateur Tekla Structures.

Arrêt du serveur

Les utilisateurs doivent enregistrer leurs modèles de travail dans le modèle maître avant que le serveur multi-utilisateurs Tekla Structures soit arrêté.Si le service est arrêté avant d'enregistrer les modèles de travail, notamment parce que l'ordinateur du serveur doit être redémarré, redémarrez simplement le service et veillez à ce que les utilisateurs enregistrent leurs modèles de travail dans le modèle maître.

Installation du serveur multi-utilisateurs Tekla Structures en tant que service

Le programme d'installation du serveur multi-utilisateurs de Tekla Structures installe le serveur multi-utilisateurs en tant que service.Une fois le serveur installé, le service est toujours disponible et démarre automatiquement chaque fois que l'ordinateur serveur est lancé.Il n'est pas nécessaire de se connecter ou de démarrer manuellement le serveur à chaque démarrage de l'ordinateur. Le serveur multi-utilisateurs de Tekla Structures permet à plusieurs utilisateurs de travailler simultanément sur le même modèle.

Nous vous recommandons d'utiliser la dernière version du serveur multi-utilisateurs disponible, quelle que soit la version Tekla Structures que vous utilisez.

1. Téléchargez le fichier d'installation du logiciel du serveur multi-utilisateurs à partir de Tekla Downloads.
  2. Double-cliquez sur le fichier d'installation pour exécuter l'installation.
  3. Suivez les étapes de l'assistant d'installation pour terminer l'installation.

Par défaut, le serveur est installé sous :

c:\Program Files (x86)\Tekla Structures Multiuser Server

Vous ne pouvez pas modifier le chemin d'installation au cours de l'installation.

Si vous installez le serveur multi-utilisateurs sur votre propre ordinateur, le nom du serveur est le nom de votre ordinateur.

Le serveur multi-utilisateurs utilise le port TCP/IP 1238.

Le journal d'installation est écrit dans le fichier xs_server.log disponible sous c:\ProgramData\TeklaStructuresServer.

Changement de serveur d'un modèle multi-utilisateurs

Vous pouvez modifier le serveur Tekla Structures d'un modèle multi-utilisateur.

1. Dans le menu Fichier , cliquez sur Partage > Changer de serveur multi-utilisateurs .
  2. Entrez le nouveau nom du serveur ou sélectionnez-le dans la liste.
  3. Cliquez sur Remplacer.

Si la connexion au nouveau serveur ne peut pas être établie, l'ancienne connexion est restaurée.

Note:

Le fichier .This_is_multiuser_model se trouvant dans le répertoire modèle spécifie si le modèle est de type multi-utilisateurs ou mono-utilisateur.Le fichier inclut également le nom du serveur.Vous pouvez ouvrir le fichier en utilisant n'importe quel éditeur de texte standard.