Nouveau type de plat pour les plats pliés : plat plié autonome

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Nouveau type de plat pour les plats pliés : plat plié autonome

Vous pouvez désormais créer des plats pliés autonomes qui ne nécessitent aucune pièce d'entrée. Utilisez les plats pliés autonomes pour modéliser des pièces cylindriques et coniques telles que des hottes, des trémies, des cônes, etc.

Avant de commencer à créer des plats pliés autonomes, vérifiez que laModification dynamique est activée.

1. Dans l'onglet Acier , cliquez sur Plat > Créer un plat plié autonome .
  2. Définissez le premier rayon du pli :
    1. Sélectionnez le centre.
    2. Sélectionnez le point d'origine de l'arc.
    3. Sélectionnez le point d'extrémité de l'arc.

L'ordre de sélection définit la direction vers le haut. Par exemple, si vous créez un arc sur le plan XY dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, la direction haut pointe vers l'axe Z positif, en fonction du sens trigonométrique.

3. Sélectionnez un point pour définir la hauteur du pli.

Vous pouvez également entrer la hauteur dans la barre d'outils contextuelle de plat plié.

4. Définissez le deuxième rayon du pli :
    1. Sélectionnez un point en fonction de l'aperçu du plat.
    2. Si vous souhaitez modifier la direction du plat après avoir sélectionné un point, cliquez sur le bouton gauche de la souris.

Sinon, si vous souhaitez créer une courbure cylindrique, cliquez sur le bouton central de la souris. Dans ce cas, rayon1 = rayon2.

5. Pour terminer la création du plat plié, cliquez sur le bouton central de la souris.

Modification de la forme d'un plat plié autonome

Utilisez les valeurs de cotation et les poignées de modification dynamique pour modifier la forme du plat plié.

• Vous pouvez modifier l'angle, les rayons et la hauteur du pli en saisissant de nouvelles valeurs de dimension.

• Vous pouvez faire glisser et étirer les arêtes du plat plié.

• Vous pouvez ajouter et supprimer des points intermédiaires.

• Vous pouvez créer des dessins dépliés des plats pliés autonomes.

Limites

• Tekla Structures ne prend pas en charge les plats pliés autonomes de 360 degrés. Cependant, vous pouvez créer des plats de 359 degrés à la place.
  • Utilisez le système de coordonnées local lors de la création du dessin.
  • Les croquis dépliés de plats pliés coniques de moins de 180 degrés fonctionnent correctement. Cependant, avec des plats pliés coniques de plus de 180 degrés, il peut y avoir des résultats inattendus lors de la création du dessin.