Améliorations du Gestionnaire de contenu du dessin, des repères et des notes

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Améliorations du Gestionnaire de contenu du dessin, des repères et des notes

Plusieurs améliorations sont associées aux repères et aux notes. Dans Gestionnaire de contenu du dessin , vous pouvez désormais ajouter de nouvelles colonnes de propriété à la liste, et modifier, déplacer et masquer les colonnes de propriété existantes. De nouvelles catégories d'objets de construction sont désormais incluses. Une nouvelle commande qui aligne les repères sélectionnés autour d'un point est également disponible sur le ruban.

Améliorations du Gestionnaire de contenu du dessin

Ajout et modification des colonnes de propriété

Vous pouvez maintenant ajouter de nouvelles colonnes de propriété à la liste Gestionnaire de contenu du dessin et modifier les colonnes de propriété existantes. Auparavant, les colonnes de propriété n'étaient pas modifiables et le nombre de colonnes était fixe. Vous pouvez également supprimer des colonnes et modifier l'ordre des colonnes. En outre, les modifications apportées aux catégories du gestionnaire de contenu sont désormais enregistrées dans un fichier XML spécifique. Le fichier généré peut être localisé et utilisé comme configuration définie par l'utilisateur.

• Pour ajouter une nouvelle colonne de propriété dans le Gestionnaire de contenu du dessin , cliquez sur le bouton fléché à côté d'une catégorie pour la développer, puis cliquez sur le bouton + sur la ligne de titre de la colonne de propriété.

• Dans la nouvelle boîte de dialogue Ajouter/modifier propriétés , sélectionnez la propriété requise dans la liste de gauche et déplacez-la dans la liste de droite. Utilisez la zone Recherche pour rechercher des propriétés. Vous pouvez ajouter plusieurs propriétés à la même colonne. Entrez ensuite un nom pour la colonne de propriété et cliquez sur OK.

• Pour ajouter du texte personnalisé dans une cellule de colonne, sélectionnez Texte personnalisé et entrez le texte requis dans la zone Texte affichée. Appuyez ensuite sur Entrée pour ajouter le texte personnalisé dans la liste de droite.

• Pour ajouter une propriété requise qui ne figure pas dans liste des propriétés disponibles ou pour ajouter un attribut utilisateur défini dans le fichier object.inp , sélectionnez Propriété personnalisée et saisissez la propriété ou l'attribut utilisateur requis dans la zone Propriété affichée. Appuyez ensuite sur Entrée pour ajouter la propriété dans la liste de droite.

• Pour afficher les cellules de propriété même si elles ne contiennent pas de valeur, sélectionnez l'option Afficher les champs vides de la colonne.

• Pour modifier une colonne de propriété, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la colonne et sélectionnez Modifier.

• Pour supprimer une colonne de propriété, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la colonne et sélectionnez Supprimer.

• Vous pouvez modifier l'ordre des colonnes existantes dans le Gestionnaire de contenu du dessin en faisant simplement glisser les colonnes jusqu'à leur nouvelle position.

• Vous pouvez masquer les types de catégories de la liste des catégories visibles en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le panneau Gestionnaire de contenu du dessin si aucune catégorie n'est sélectionnée, puis en cliquant sur les catégories de la liste qui s'affiche.

• À partir de Tekla Structures  2019, toutes les propriétés sont enregistrées dans le fichier DrawingContentManagerCategories.xml situé par défaut dans le répertoire ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\system . Toutes les modifications de colonne de propriété (nouvelles colonnes, colonnes modifiées, ordre des colonnes) sont enregistrées dans le fichier DrawingContentManagerCategories_<user>.xml dans le dossier \attributes situé dans le dossier du modèle courant.

Tout d'abord, Tekla Structures tente de trouver le fichier de paramètres utilisateur DrawingContentManagerCategories_ <user>.xml. S'il ne le trouve pas, Tekla Structures recherche ensuite DrawingContentManagerCategories.xml.

Vous pouvez convertir le fichier utilisateur en un fichier générique simplement en supprimant _<user> du nom de fichier.

L'ordre de recherche des dossiers pour le fichier générique de paramètres est le suivant :

• Répertoire \attributes dans le répertoire modèle
    • Répertoire projet ( XS_PROJECT )
    • Répertoire société ( XS_FIRM )
    • Répertoire système ( XS_SYSTEM )
    • Répertoire défini par l’option avancée XS_USER_SETTINGS_DIRECTORY

Nouvelles catégories d'objets de construction

• Les types de catégorie Attaches et Ferraillage avoisinant sont maintenant disponibles dans Gestionnaire de contenu du dessin. Vous pouvez maintenant vérifier et modifier le contenu du dessin pour les attaches et les objets d'armature avoisinants, tels que les repères et les notes associatives, dans le dessin actuel.

• Toutes les commandes associées aux objets d'armature avoisinants et aux repères d'armature avoisinants sont disponibles dans le menu contextuel. Vous pouvez rapidement et facilement :

• Ajouter des repères de fer simple ou des notes associatives aux fers simples ou à un groupe d'armatures sélectionnés

• Ajouter des repères, des repères d'étiquette ou des lignes de cote au groupe d'armatures sélectionné

• Ajuster l'emplacement des armatures dans les groupes d'armatures

• Afficher/masquer les objets d'armature dans les dessins

• Ajouter, modifier ou supprimer des repères d'armature

• Les objets de l'attache possèdent maintenant une représentation symbolique dans les dessins. Par défaut, le symbole de représentation de l'attache est le symbole numéro 142 dans le fichier xsteel.sym du dossier ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\symbols\. Vous pouvez modifier le symbole de représentation de l'attache dans l'Editeur de symbole. Pour plus d'informations sur l'éditeur de symboles, voir Symbol Editor User's Guide.

• Les objets d'attache sont uniquement mis en surbrillance dans un dessin lorsque vous avez sélectionné les objets dans la liste Gestionnaire de contenu du dessin , sinon ils sont masqués.

• Une fois que vous avez sélectionné un objet d'attache dans la liste Gestionnaire de contenu du dessin , vous pouvez ajouter, modifier ou supprimer des repères d'attache.

• Notez que seul le type d'attache de composants est affiché dans la catégorie Attaches.

Alignement des repères sélectionnés sur un point

• L'onglet Annotations du mode dessin possède une nouvelle commande Aligner sur un point pour aligner les repères sélectionnés autour d'un point. Cette nouvelle commande essaye d'éviter de couper des traits de rappel.

Si Ortho est activé, les lignes sont placées à un angle de 0, 90, 180 ou 270 degrés.

Vous pouvez également maintenir le bouton central de la souris enfoncé pendant la commande pour modifier l'angle des repères.

Pour utiliser la commande, sélectionnez les repères à aligner, puis sélectionnez la commande et un point.

• Les commandes d'alignement des repères se trouvent désormais dans le nouveau menu Aligner les repères.