Améliorations des cotations

2019
Tekla Structures

Améliorations des cotations

Des améliorations importantes ont été apportées aux dimensions du dessin. Par exemple, vous pouvez désormais faire glisser des points de dimension à partir des poignées, et afficher et modifier l'associativité des points de dimension.

Déplacement des points de dimension

• Les cotes droites (linéaires) dans les dessins peuvent maintenant être modifiées en faisant glisser les points de cotation à l'aide des poignées de point de cotation.

• Déplacement dans les lignes de cote simples : Si vous essayez de déplacer un point de cotation à une nouvelle position qui se situe derrière un point de cotation existant, le point de cotation sélectionné sera supprimé de l'ancienne position et recréé à la nouvelle position privilégiée. Si vous essayez de déplacer le point aux mêmes coordonnées où le point existant se trouve déjà, le point de cotation déplacé est automatiquement renvoyé à la position initiale.

• Déplacement dans des jeux de cotations : Si vous essayez de déplacer le point de dimension dans la zone entre deux points de lignes de cote voisines, le point de cotation sélectionné sera supprimé de l'ancienne position et recréé dans la nouvelle position privilégiée. Si vous essayez de déplacer le point aux mêmes coordonnées où le point existant est déjà situé, le point de cotation déplacé sera supprimé de l'ancien emplacement et sera associé au point existant, après l'avoir déplacé au nouvel emplacement.

• Le déplacement d'un point de cotation avec des coordonnées nulles dans une cotation absolue vous permet de modifier les coordonnées du point de cotation de départ sans exécuter la commande Imposer l'origine de la cotation.

• Notez que si le bouton Glisser-déposer le dessin dans la section Paramètres du menu Fichier est activé, la poignée du point de cotation peut être déplacée sans être sélectionnée au préalable.

Afficher l'associativité des cotes

Les points de cotation créés dans Tekla Structures sont associés aux objets où les points de cotation avaient été ajoutés. Cela permet aux cotations de se mettre à jour automatiquement lorsque les objets sont modifiés lors de la modélisation.

Parfois, les emplacements des points de cotations peuvent être peu clairs en raison de la projection orthogonale. Un point de cotation peut ne pas être associé à l'objet souhaité, car il existe d'autres objets différents au même emplacement du point. Dans la mise à jour ou le clonage du dessin, cela peut conduire à des valeurs de cotation ou à une associativité non souhaitées.

Pour éviter une associativité incorrecte ou pour simplement différencier la sélection d'associativité, il existe désormais une nouvelle fonction permettant de vérifier et de modifier les règles d'associativité des cotations dans tous les types de dessin. Cette fonction ne fonctionne qu'avec les cotations linéaires.

• Pour modifier la règle d'associativité des points de cotation, sélectionnez la cotation ou l'ensemble de cotations souhaité. Cliquez ensuite sur un ancrage d'associativité de point de cotation. Cette opération affiche la liste des règles d'associativité de cotation, qui montre les objets auxquels le point de cotation peut être associé. La règle d'associativité Défaut est automatiquement sélectionnée par Tekla Structures. Cliquez sur une règle de la liste pour la sélectionner et associer le point de cotation à un nouvel objet. Lorsque vous cliquez sur la règle, l'objet correspondant est mis en surbrillance dans le dessin. Les lignes de maillage correspondantes sont également mises en surbrillance. Cliquez sur l'arrière-plan du dessin pour fermer la liste des règles.

• Vous pouvez maintenant ouvrir plusieurs listes de règles d'associativité des cotations simultanément en maintenant la touche Ctrl ou Maj enfoncée tout en cliquant sur des ancrages d'associativité de point de cotation, ou en maintenant la touche Alt enfoncée et en utilisant une fenêtre de sélection.

• Pour ouvrir toutes les règles d'associativité associées à la cotation sélectionnée, cliquez sur la cotation définie et sélectionnez Afficher les règles d’associativité des dimensions dans le menu contextuel.

• Vous pouvez modifier les règles d'associativité à l'aide de la molette de la souris lorsque le curseur de la souris survole une liste de règles.

• Pour sélectionner des règles d'associativité associées aux mêmes types d'objet dans toutes les listes de règle ouvertes, double-cliquez sur la règle souhaitée. Les règles sélectionnées sont mises en surbrillance avec la couleur jaune dans toutes les listes de règles ouvertes.

• Vous pouvez contrôler le nombre maximum de règles affichées dans la liste des règles avec l'option avancée XS_INTELLIGENCE_MAX_RULE_COUNT. Si l'option d'associativité nécessaire ne figure pas dans la liste des règles, augmentez le nombre de règles affichées en modifiant la valeur XS_INTELLIGENCE_MAX_RULE_COUNT.

• Les attributs suivants sont affichés dans la liste des règles pour les objets de construction suivants :

• Pièces en acier : "NAME", "PART_POS", "PROFILE"

• Objets en béton : "NAME", "PROFILE"

• Découpes polygonales : "NAME", "PROFILE"

• Ferraillage : "NAME", "REBAR_POS"

• Boulons : "NAME"

• Maillage : Maillage "NAME"

• Intersection de ligne de maillage et de côté d'objet de construction : Maillage “NAME” ou titre de l'objet de structure :

• Intersection des lignes de maillage : Maillage “NAME”/”NAME” :

• Unités de coulage : Objet de coulage "POUR_TYPE", # "POUR_NUMBER"

• Si l'option Défaut est sélectionnée, le point de cotation sélectionnera automatiquement les objets à suivre pendant la mise à jour des cotations en fonction de la nouvelle position des objets. Notez qu'il ne peut pas y avoir de règle dans la liste qui correspondrait au comportement de l'option Défaut. La sélection d'une option autre que Défaut permet de contrôler l'objet qui sera suivi pendant la mise à jour des cotations.

• Affichez l'associativité des cotations avec les commandes Cloner et Cloner la sélection  :

• La modification des règles d'associativité des points de cotation sélectionnés vous permet d'obtenir des résultats plus précis lors du clonage de cotations dans les dessins. Une option d'associativité sélectionnée dans une liste de règles sera conservée dans la cotation clonée si la règle sélectionnée correspond à un objet similaire dans un dessin cloné ou dans une sélection cible d'un plan d'ensemble. Les objets ne sont pas considérés comme similaires s'ils ont été modélisés à l'aide de commandes différentes, tels que poutre en acier, platine en acier, ferraillage ou boulon. Lorsqu'un objet approprié est manquant dans le dessin cloné ou dans la sélection cible du plan d'ensemble, le point de cotation sera associé à un objet qui se situe dans les mêmes coordonnées. Dans ce cas, la règle d'associativité du point en question est renvoyée à l'option Défaut.

• Notez que, lors du clonage automatique du dessin en raison du nouveau repérage, les règles d'associativité sont recalculées de toute pièce et toutes les règles préférées définies par l'utilisateur sont perdues.

Autres améliorations des cotations

Nouvelle option de placement des cotations à l'intérieur d'un élément préfabriqué, d'un assemblage ou d'une pièce

• Dans la cotation basée sur la vue, dans la boîte de dialogue Propriétés de règle de cotation , il existe un nouveau paramètre Placer les cotations à l'intérieur pour le type de cotation Dimensions de filtre. Lorsque vous sélectionnez ce paramètre, les cotations peuvent être placées à l'intérieur d'un élément béton, d'un assemblage ou d'une pièce.

Exemple de paramètre Placer les cotations à l'intérieur  :

Ancrage d'associativité d'un point central de cote de rayon

• Il existe désormais un ancrage d'associativité dessiné pour les points centraux de la cote de rayon. Le point central a toujours été associatif, mais auparavant, l'ancrage d'associativité n'était pas dessiné.

Lignes de cote courbes utilisant des groupes de jeu d'armatures radiaux

• Les lignes de cote courbe fonctionnent désormais avec les groupes de jeux d'armatures radiaux, comme avec les groupes d'armatures radiaux.