Modèles d'analyse plus précis et autres améliorations de calcul

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Modèles d'analyse plus précis et autres améliorations de calcul

Tekla Structures 2018 est associé à de nombreuses améliorations importantes dans le calcul.

Nouvelle méthode de génération des modèles d'analyse

La méthode Tekla Structures utilisée pour créer des modèles d'analyse a été améliorée dans la version 2018. Les pièces d'analyse sont maintenant automatiquement reliées plus précisément, et les nœuds sont créés aux bons emplacements. Il en résulte des modèles d'analyse plus simples et plus clairs, ce qui réduit la quantité de liens rigides et le besoin d'édition manuelle dans les modèles d'analyse. Par exemple, les poutres, les poteaux et les contreventements peuvent désormais être reliés par un simple nœud commun, au lieu de plusieurs nœuds et liens rigides.

Modèle physique Modèle d'analyse (2017i) Modèle d'analyse (2018)

Si vous ouvrez un modèle existant avec des modèles d'analyse dans Tekla Structures 2018, et activez un modèle d'analyse, Tekla Structures recrée le modèle d'analyse à l'aide de cette nouvelle méthode.

Si vous devez revenir à la méthode de création du modèle d'analyse utilisée dans Tekla Structures 2017i et les versions précédentes, définissez la nouvelle option avancée XS_AD_ANALYSIS_PLANES_ENABLED sur FALSE. Cette option avancée est spécifique au modèle.

Export vers Tekla Structural Designer à l'aide d'un modèle d'analyse

Vous pouvez désormais exporter un modèle d'analyse Tekla Structures vers Tekla Structural Designer avec le modèle physique. Auparavant, vous pouviez uniquement exporter le modèle physique vers Tekla Structural Designer. Tekla Structural Designer importe désormais le modèle d'analyse avec le modèle physique ainsi que le modèle résultant et les résultats d'analyse sont plus précis.

Par exemple, les poutres en béton peuvent être positionnées de différentes manières par rapport à leur axe de référence dans Tekla Structures , et elles sont encore reliées aux poteaux en béton dans le modèle Tekla Structural Designer.

Les relaxations d'origine et d'extrémité de la pièce d'analyse sont maintenant exportées vers Tekla Structural Designer.

Pour exporter un modèle d'analyse vers Tekla Structural Designer, effectuez l'une des procédures suivantes :

• Utilisez la nouvelle commande Exporter > Tekla Structural Designer avec le modèle d’analyse du menu Fichier.
  • Si vous avez défini Tekla Structural Designer comme application de calcul pour un modèle d'analyse, dans la boîte de dialogue Modèles d'analyse & conception , sélectionnez le modèle d'analyse et cliquez sur Exporter.

Pour plus d'informations, voir Exportation d'un modèle Tekla Structures vers une application de calcul.

Voir aussi Lier Tekla Structures avec une application d'analyse.

Import des modifications de Tekla Structural Designer vers un modèle d'analyse

Désormais dans Tekla Structures 2018, vous pouvez importer les modifications apportées dans Tekla Structural Designer et mettre à jour le modèle d'analyse correspondant dans Tekla Structures. Vous pouvez importer les nouvelles pièces créées dans Tekla Structural Designer, les modifications de profil et de matériaux et les résultats d'analyse.

L'emplacement des pièces existantes ne change pas dans Tekla Structures même si vous avez déplacé les pièces correspondantes dans Tekla Structural Designer.

Pour importer les modifications de Tekla Structural Designer, sélectionnez le modèle d'analyse dans la boîte de dialogue Modèles d'analyse & conception dans Tekla Structures et cliquez sur Obtenir résultats.

Pour plus d'informations, voir ana_import_from_Tekla_Structural_Designer.html#TASK_1E0098B1ECD24E84A6F07A082F20B20A.

Améliorations dans la définition du contenu et des filtres du modèle d'analyse

Les méthodes de définition des contenus d'un modèle d'analyse ont été améliorées. Les filtres du modèle d'analyse pour les pièces d'analyse primaires et secondaire ont été améliorés, et un nouveau filtre pour le contreventement a été ajouté. Les filtres du modèle d'analyse reposent sur les filtres de sélection. Vous ne pouvez plus réappliquer les filtres du modèle d'analyse si des modifications ont été apportées au modèle physique ou au contenu du modèle d'analyse.

La reconnaissance automatique des pièces de contreventement et secondaire fonctionne uniquement dans certains cas particuliers, notamment pour les treillis.

Modifications dans la boîte de dialogue des propriétés du modèle d'analyse

Dans la boîte de dialogue Propriétés du modèle d'analyse , les paramètres de l'onglet Modèle analyse ont été améliorés et réorganisés.

• L'ordre des paramètres a été modifié comme suit :

• Tekla Structural Designer est maintenant disponible en option dans la liste Application de calcul.
  • Méthode création a été renommé en Contenu modèle d’analyse , et la valeur par défaut est maintenant Pièces & charges sélectionnées.
  • Filtre a été renommé en Filtre modèle d’analyse.
  • Un nouveau paramètre Filtre élément contreventement a été ajouté.

Utilisez Filtre élément contreventement afin de définir quels objets inclus du modèle d'analyse sont considérés comme des contreventements. Les nœuds d'analyse des contreventements peuvent se déplacer plus librement que ceux des pièces d'analyse principales lorsque le modèle d'analyse est créé.

• Filtre de membre secondaire a été mis à jour : l'option Détecter automatiquement les membres secondaires et la case à cocher Réappliquer à toutes les pièces ont été supprimées.

Utilisez Filtre de membre secondaire afin de définir les objets du modèle d'analyse inclus considérés comme pièces d'analyse secondaires. Les nœuds d'analyse des pièces d'analyse secondaires peuvent se déplacer plus librement que ceux des pièces d'analyse principales lorsque le modèle d'analyse est créé.

• Le bouton Plus de paramètres a été supprimé, et tous les paramètres sont visibles immédiatement.
  • Le paramètre Conserver l'axe par défaut pour les membres secondaires a été supprimé.

Pour plus d'informations sur les propriétés du modèle d'analyse, voir Propriétés du modèle d'analyse.

Modifications des classes d'analyse et des couleurs de nœud

Tekla Structures 2018 présente de nouvelles classes d'analyse pour les contreventements :
  • Diagonale
  • Eléments - treillis
  • Eléments - Treillis- compression uniquement
  • Eléments - Treillis- tension uniquement
  • Contreventement - Ignorer

Les couleurs des classes de pièce d'analyse ont été modifiées comme suit afin de faciliter la reconnaissance des différentes pièces dans le modèle d'analyse :

• Les pièces principales d'analyse Poutre et Poteau ont été modifiées de rouge à bleu.
  • La nouvelle classe Diagonale est verte.

Eléments - treillis , Eléments - Treillis- compression uniquement , et Eléments - Treillis- tension uniquement ont les mêmes couleurs que les classes principales correspondantes.

• Secondaire a été modifié de rouge en orange.

Notez que l'application de calcul que vous utilisez peut ne pas prendre en charge toutes les classes ou couleurs d'analyse.

Les nuances des couleurs des nœuds d'analyse ont légèrement changé.

Affichage des repères des éléments et des nœuds d'analyse

Il est désormais facile d' afficher ou de cacher les repères d'éléments ou de nœuds d'analyse dans les vues modèle. Auparavant, vous deviez utiliser les options avancées XS_​AD_​MEMBER_​NUMBER_​VISUALIZATION et XS_​AD_​NODE_​NUMBER_​VISUALIZATION. Vous pouvez maintenant accéder à l'onglet Calcul sur le ruban, puis cliquer sur :

• Repères d'élément pour activer ou désactiver les repères d'éléments
  • Repères de nœud pour activer ou désactiver les repères de nœuds

Nouvelle barre d'outils séparée de sélection pour les objets d'analyse

Les boutons de sélection pour les objets du modèle d'analyse ont désormais une barre d'outils séparée :

Pour afficher ou masquer la barre d'outils, accédez à l'onglet Calcul et cliquez sur Barre d'outils d'analyse.

Vous pouvez également utiliser Démarrage rapide  : commencez à saisir Barre d , puis cochez ou décochez la case Barre d’outils de sélection d'analyse dans la liste qui apparaît.

Voir aussi Autres modifications apportées à l'interface utilisateur.

Autres améliorations et corrections dans le calcul

• Si vous utilisez Tekla Structural Designer en tant qu'application de calcul, aucun lien rigide n'est créé entre les pièces en acier dans le modèle d'analyse. Pour les pièces en acier, l'option Désactivé avec conservation de l'axe : Défaut est automatiquement utilisée pour le paramètre Utiliser liens rigides dans la boîte de dialogue Propriétés du modèle d'analyse. Pour les pièces en béton, vous pouvez utiliser l'option Activé.

En outre, l'option Conserver position de l'axe est définie sur Non dans les propriétés d'analyse des pièces en acier principales.

• S'il y a une attache entre des pièces dans le modèle physique, les pièces sont maintenant également reliées dans le modèle d'analyse, même si les pièces n'entrent pas en collision dans le modèle physique. Auparavant, cela ne se produisait pas dans les attaches avec une seule pièce secondaire.
  • Tekla Structures prend maintenant en compte les adaptations qui étendent ou raccourcissent des pièces physiques lorsqu'il crée des modèles d'analyse, et les pièces d'analyse sont reliées correctement.
  • Désormais, lorsque vous utilisez la commande Information pour vérifier un nœud d'analyse, les coordonnées du nœud sont également affichées en fonction du système de coordonnées local (plan de travail).
  • Tekla Structures vérifie que les dalles, les panneaux et les murs sont plans, et affiche un avertissement si un ou plusieurs nœuds d'analyse sont en dehors du plan. La boîte de dialogue Info objet affiche les distances entre ce type de nœuds et le plan.
  • Les pièces verticales et diagonales créées par le composant Treillis (S78) sont maintenant traitées comme des contreventements dans l'analyse.