Ce qui est partagé dans Tekla Model Sharing

2019
Tekla Structures

Ce qui est partagé dans Tekla Model Sharing

Par défaut, toutes les données du modèle sont partagées lorsque vous partagez un modèle dans Tekla Model Sharing.

La manière dont les données sont partagées dans Tekla Model Sharing dépend du type de données partagées.

• Certaines données sont partagées de manière incrémentale.

Cela signifie que seules les données nouvelles et modifiées sont partagées. Lors de l'acquisition, les données qui sont extraites du service de partage sont fusionnées aux données sur votre ordinateur.

Remarque :

Vous ne pouvez pas supprimer ou remplacer les bases de données partagées de manière incrémentale. La compatibilité des bases de données partagées de manière incrémentale est vérifiée lors de l'ouverture du modèle.

• Certaines données sont partagées, mais ne peuvent pas être mises à jour de manière incrémentale.

Lors de l'acquisition, les données qui sont extraites du service de partage remplacent les données sur votre ordinateur.

• Certaines données ne sont pas partagées.

Les dossiers vides sous le répertoire modèle ne sont pas partagés.

Par défaut, les données de l' Organisateur ne sont pas partagées.

Cependant, vous pouvez utiliser l'import et l'export de l' Organisateur avec Tekla Model Sharing pour partager les modifications de l' Organisateur.

Remarque :

Certains fichiers de catalogues situés dans les dossiers d'environnement ( rebar_database.inp , assdb.db , screwdb.db , matdb.bin , profdb.bin ) sont copiés dans le répertoire modèle lorsque le partage est démarré.

Comment les données sont partagées

Si vous souhaitez vérifier les fichiers qui ont été écrasés lors de l'acquisition, cliquez sur Fichier > Partage > Ouvrir le répertoire des sauvegardes pour ouvrir le dossier \ModelSharing\BackUpEnv sous le répertoire modèle. Le répertoire contient les fichiers écrasés des trois dernières acquisitions. Vous pouvez ensuite, par exemple, copier les fichiers sur votre modèle ou vérifier les fichiers afin de détecter les modifications.

Note:

Nous vous recommandons de ne pas supprimer ou remplacer les bases de données. Si vous supprimez ou remplacez une base de données, vous devez créer un nouveau modèle de base pour le modèle. Tous les autres utilisateurs doivent ensuite rejoindre ce nouveau modèle de base, puis poursuivre l'acquisition des paquets.

Bases de Données

Description

Base de données du modèle

La base de données du modèle .db1 est partagée incrémentalement.

Base de données de repérage

La base de données de repérage .db2 est partagée, mais ne peut pas être mise à jour incrémentalement.

Si vous avez modifié les paramètres de repérage par famille et que vous faites une acquisition, vous perdez les modifications si un autre utilisateur a modifié les paramètres de repérage par famille et les a transmis.

Note:

Nous recommandons qu'un utilisateur mette à jour et partage les paramètres de repérage avec d'autres utilisateurs via l'acquisition. Au cas où l'utilisateur doit faire l'acquisition avant de transmettre les mises à jour de repérage, il est important de vérifier que les paramètres sont tels qu'ils étaient avant de commencer à les partager.

Nous vous recommandons d'utiliser la commande Repérer les séries d'objets sélectionnés dans l'onglet Dessins & listes lors du repérage.

Créez vos sorties, notamment des dessins, listes, fichiers CN et fichiers IFC, après une acquisition réussie.

Base de données d'historique du modèle

La base de données d'historique du modèle history.db est partagée incrémentalement.

Base de données d'import

Les bases de données des plans .db3 sont partagées, mais ne peuvent pas être mises à jour incrémentalement.

Si vous avez importé un modèle CIS/2 ou SDNF et si vous l'acquérez, vous perdez les modifications de la base de données d'export si un autre utilisateur a importé le même modèle CIS/2 ou SDNF et l'a transmis.

Base de données du modèle d'analyse

La base de données du modèle d'analyse .db6 et la base de données modèle des résultats d'analyse .db5 sont partagées, mais ne peuvent pas être mises à jour incrémentalement.

Si vous avez modifié un modèle d'analyse et que vous l'avez acquis, vous perdez les modifications du modèle d'analyse si un autre utilisateur a modifié le même modèle d'analyse et l'a acquis.

Composants personnalisés et profils par épure

La base de données Composants personnalisés et profils par épure xslib.db1 est partagée incrémentalement.

Base de données de modèle pièces standards

La base de données Modèle pièces standards .db1 est partagée lorsque vous enregistrez le modèle pièces standards dans un répertoire séparé sous le répertoire modèle.

Vérifiez que XS_STD_PART_MODEL est défini par rapport au répertoire modèle et qu'il pointe sur le modèle pièces standards correct, par exemple, XS_STD_PART_MODEL=.\StandardParts\.

Catalogues

Description

Catalogue de profils

Le modèle partagé contient le fichier du catalogue de profils profdb.bin

Lorsque vous ajoutez et utilisez une nouvelle définition de profil dans le modèle partagé, celle-ci est partagée à la prochaine transmission. Lorsqu'un autre utilisateur fait une acquisition dans cette nouvelle définition, le fichier profdb.bin du répertoire modèle de l'utilisateur est mis à jour pour inclure la définition ajoutée.

Vous pouvez également mettre à jour le catalogue de profils avec de nouvelles définitions de profil sans créer aucun objet ou modifier les définitions existantes d'un profil déjà utilisé dans le modèle.

Catalogue d'armatures

Le modèle partagé contient le catalogue d'armatures rebar_database.inp.

Lorsque vous ajoutez et utilisez une nouvelle définition d'armature dans le modèle partagé, celle-ci est partagée à la prochaine transmission. Lorsqu'un autre utilisateur fait une acquisition dans cette nouvelle définition, le fichier rebar_database.inp du répertoire modèle de l'utilisateur est mis à jour pour inclure la définition ajoutée.

Vous pouvez également mettre à jour le catalogue d'armatures avec des nouvelles définitions d'armature sans créer aucun objet.

Catalogue de boulons

Catalogue d'assemblages de boulons

Le modèle partagé contient le fichier du catalogue de boulons screwdb.db et le fichier du catalogue de combinaison de boulons assdb.db.

Lorsque vous ajoutez et utilisez une nouvelle définition de boulon ou de combinaison de boulons dans le modèle partagé, celle-ci est partagée à la prochaine transmission. Lorsqu'un autre utilisateur acquiert cette nouvelle définition, les fichiers screwdb.db et assdb.db situés dans le répertoire modèle de l'utilisateur sont mis à jour pour inclure la définition ajoutée.

Vous pouvez également mettre à jour le catalogue de boulons et le catalogue de combinaisons de boulons avec des nouvelles définitions de boulons ou de combinaisons de boulons sans créer aucun objet.

Catalogue de matériaux

Le modèle partagé contient le fichier du catalogue de matériaux matdb.bin.

Lorsque vous ajoutez et utilisez une nouvelle définition de matériau dans le modèle partagé, celle-ci est partagée à la prochaine transmission. Lorsqu'un autre utilisateur acquiert cette nouvelle définition, le fichier matdb.bin compris dans le répertoire modèle de l'utilisateur est mis à jour pour inclure la définition ajoutée.

Vous pouvez également mettre à jour le catalogue de matériaux avec des nouvelles définitions de matériau sans créer aucun objet.

Attributs utilisateur, options, vues, unités de coulage

Description

Définitions d'attributs utilisateur (UDA)

Lorsqu'un modèle est créé, les définitions d'attributs utilisateur sont lues dans les fichiers objects.inp et les définitions sont stockées dans la base de données environment.db. Les définitions d'attribut modifiées et ajoutées sont partagées de manière incrémentale.

Les nouvelles définitions d'attribut sont ajoutées à la base de données automatiquement lors de l'ouverture du modèle. Si le fichier objects.inp actuel comporte une définition différente de environment.db , il est possible d'apporter des modifications en cliquant sur Fichier > Contrôler et réparer > Contrôler et modifier les définitions d'attribut .

Si le fichier objects.inp se trouve dans le répertoire modèle, il est partagé en tant que fichier et remplace le fichier objects.inp local lorsque vous faites l'acquisition.

Options

Lorsqu'un modèle est créé, les options sont lues dans les fichiers options.ini et les options spécifiques au modèle sont enregistrés dans les bases de données options_model.db et options_drawings.db.

Les options spécifiques au modèle peuvent être modifiées à l'aide des boîtes de dialogue Options et Options avancées. Les modifications des options spécifiques au modèle sont partagées de manière incrémentale.

• Certaines options sont de type SYSTEM(ROLE). Ces options sont lues depuis les fichiers .ini et ne sont pas partagées. Il est possible de modifier l'option de modèle SYSTEM(ROLE) en MODEL(ROLE) et l'option de dessin en option DRAWINGS(ROLE). Les options sont alors enregistrées dans les bases de données options_model.db ou options_drawings.db dans le répertoire modèle, et la valeur est partagée de manière incrémentale.

• Certaines options sont de type USER. Ces options sont spécifiques à l'utilisateur et ne sont pas partagées.

• Certaines options sont de type SYSTEM. Ces options sont spécifiques à l'utilisateur et ne sont pas partagées. Il est possible de modifier une option SYSTEM en option MODEL(SYSTEM). Si vous modifiez l'option SYSTEM en MODEL(SYSTEM) , la valeur modifiée fonctionnera uniquement pour le modèle courant. Ces options ne sont pas partagées.

Autres fichiers importants dans le répertoire modèle

Le fichier de concordances de plage d'ID de base de données db.idrm et le fichier de concordances de plage d'ID de base de données de bibliothèque xslib.idrm sont associés à la gestion des ID. Ces fichiers sont nécessaires, par exemple, pour ouvrir des dessins créés en mode mono-utilisateur ou multi-utilisateurs.

Le fichier plotdev.bin contient la définition des périphériques d'impression que vous créez dans Catalogue de traceurs ( ancienne impression ). Le fichier est partagé lorsqu'il se trouve dans le répertoire modèle.

Partage de vue

Par défaut, les vues ne sont pas partagées. Les vues sont partagées si elles possèdent un nom et si l'option Partager dans la boîte de dialogue Propriétés de la vue est réglée sur Partagé.

Notez que lorsque vous participez à un modèle, vous obtenez toutes les vues du modèle, mais les modifications apportées aux vues ne sont pas partagées si l'option Partager est réglée sur Non partagé.

Informations sur les unités de coulage

Les affectations automatiques d'objets aux unités de coulage ne sont pas partagées. La commande Calculer les coulages doit être exécutée dans les versions locales du modèle partagé pour mettre à jour les unités de coulage.

Si XS_​CALCULATE_​POUR_​UNITS_​ON_​SHARING est défini sur TRUE (qui est la valeur par défaut), Tekla Structures calcule et met à jour automatiquement les unités de coulage pendant la transmission et l'acquisition.

Si XS_CALCULATE_POUR_UNITS_ON_SHARING est défini sur FALSE , chaque utilisateur doit exécuter la commande Calculer les coulages dans sa version locale du modèle partagé afin de mettre à jour les unités de coulage.

Les affectations manuelles créées à l'aide des commandes Ajouter au coulage et Retirer du coulage sont partagées.

Exclure des fichiers et des dossiers de Tekla Model Sharing

Par défaut, les fichiers et dossiers du répertoire modèle sont partagés lorsque vous partagez un modèle dans Tekla Model Sharing. Si vous ne souhaitez pas partager tous les fichiers ou dossiers du répertoire modèle, vous pouvez choisir d'en exclure certains du partage.

Note:

Tekla Model Sharing fonctionne uniquement si le modèle est le même pour tous les utilisateurs. Tekla Structures se charge du partage des données spécifiques au modèle. Vous ne pouvez exclure que les fichiers qui n'ont aucun effet sur le modèle. Vous ne pouvez pas exclure les bases de données qui se trouvent dans le répertoire modèle, xslib.db1 , par exemple.

Les dossiers vides du répertoire modèle et certains fichiers sont exclus automatiquement.

1. Dans le menu Fichier , cliquez sur Partage > Paramètres de partage .

La boîte de dialogue Paramètres de partage s'ouvre.

2. Cliquez sur le bouton Exclure pour voir les fichiers et dossiers du répertoire modèle exclus du partage et pour exclure d'autres fichiers ou dossiers.

Certains fichiers et dossiers sont exclus automatiquement du partage. Ces fichiers et dossiers apparaissent dans la liste Fichiers et répertoires du dossier modèle exclus et ne peuvent pas être supprimés de la liste.

1. Si vous souhaitez exclure d'autres dossiers ou fichiers, cliquez sur le bouton Répertoire ou Fichier.
    2. Sélectionnez le dossier ou le fichier à exclure.

Les dossiers et fichiers exclus sont ajoutés à la liste Fichiers et répertoires du dossier modèle exclus.

Si vous excluez un dossier, tous les sous-dossiers et sous-fichiers sont également exclus du Tekla Model Sharing.

Vous pouvez exclure des fichiers de plusieurs façons. Par exemple, si vous avez un fichier nommé TeklaStructures.bbb , et si vous utilisez les paramètres suivants pour exclure les fichiers :
      Option Description
      (x.x) TeklaStructures.bbb est exclu du partage.
      (x.*) Tous les fichiers avec TeklaStructures. sont exclus du partage.
      (*.x) Tous les fichiers avec .bbb sont exclus du partage.
      (*.*) Tous les fichiers de ce dossier, mais pas de ses sous-dossiers, sont exclus du partage.
    3. Si vous souhaitez supprimer les répertoires ou les fichiers ajoutés dans la liste des fichiers exclus, cliquez sur Supprimer.

Vous ne pouvez pas supprimer un dossier ou un fichier qui a été exclu automatiquement.

3. Cliquez sur OK lorsque vous avez terminé de sélectionner les fichiers exclus.

Procédure de partage des mises à jour du catalogue

Vous devez parfois mettre à jour les catalogues avec de nouvelles définitions, telles que de nouveaux profils, et partager les modifications sans créer d'objets avec de nouvelles définitions.

1. Vérifiez que tous les utilisateurs dans le modèle partagé transmettent leurs modifications.
  2. Faites l'acquisition de toutes les modifications du modèle.
  3. Mettez à jour les catalogues nécessaires.
  4. Créez un nouveau modèle de base.
  5. Vérifiez que tous les utilisateurs participent au modèle de base créé.

Une fois que les utilisateurs participent au modèle de base :

1. Assurez-vous que les utilisateurs vérifient que leurs paramètres pour les fichiers et répertoires exclus sont à jour dans le menu Fichier > Partage > Paramètres de partage > Exclure ou qu'ils copient le fichier FileSharing.ini de la version locale précédente du modèle dans ..\TeklaStructuresModels\<model>\ModelSharing\Settings.
    2. Vérifiez que les utilisateurs suppriment leurs versions précédentes locales du modèle.

Partage des données de l'Organisateur

Par défaut, les données de l' Organisateur ne sont pas partagées. Cependant, vous pouvez utiliser l'import et l'export de l' Organisateur avec Tekla Model Sharing pour partager les modifications de l' Organisateur.

1. Sélectionnez un utilisateur qui est responsable des données de l' Organisateur. Il s'agit de l'Utilisateur A.
  2. L'utilisateur A crée les données de l' Organisateur et exporte les données vers un sous-répertoire du modèle.

Notez que le dossier sélectionné ne peut pas être le dossier ProjectOrganizer par défaut.

3. L'utilisateur A effectue une transmission.
  4. L'utilisateur B effectue une acquisition et constate que des nouvelles données sont disponibles.
  5. L'utilisateur B ouvre l' Organisateur et importe les données que l'utilisateur A a exportées.
  6. L'utilisateur B supprime les anciennes données de l' Organisateur et enregistre le modèle.
  7. L'utilisateur A met à jour les données de l' Organisateur , exporte la mise à jour et la transmet.
  8. L'utilisateur B acquiert et importe les données mises à jour dans l' Organisateur.

Les données apparaissent comme nouvelles données dans l' Organisateur. L'utilisateur B supprime les anciennes données.

Fonctionnement des différents types d'objet dans des modèles partagés

Lorsque plusieurs utilisateurs modifient le modèle simultanément dans le Tekla Model Sharing , des conflits peuvent survenir.

Généralement, tous les types d'objet fonctionnent de manière similaire dans le Tekla Model Sharing. Lors de l'acquisition, les modifications du paquet entrant remplacent vos modifications locales apportées au même objet. En d'autres termes, si plusieurs utilisateurs modifient le même objet, le premier utilisateur qui transmet les modifications au service de partage gagne dans les conflits.

Avant de commencer à partager des modèles, mettez-vous d'accord sur des méthodes de travail communes. Par exemple, vous pouvez accepter que des utilisateurs travaillent sur différentes zones du modèle.

Objet / Propriété Description
Objets du modèle

Une modification de propriété d'objet partagée remplace toute autre modification des propriétés d'objet.

Par exemple, un utilisateur modifie un profil de poutre et le transmet. Un autre utilisateur a modifié le matériau de la même poutre et l'acquiert. L'utilisateur qui a modifié le matériau de la poutre perd les modifications, car les modifications partagées remplacent les modifications locales apportées au même objet.

Repérage par famille

Vérifiez les paramètres de repérage par famille.

Les paramètres de repérage par famille sont partagés mais ne peuvent pas être mis à jour de manière incrémentale. Nous recommandons qu'un utilisateur fasse d'abord l'acquisition de tous les paquets, procède aux mises à jour, puis partage les paramètres en les transmettant. Si l'utilisateur doit effectuer une acquisition avant la transmission, il est important que les paramètres soient identiques à ce qu'ils étaient avant de commencer à les partager.

Saisissez les numéros de début dans de larges plages afin de ne pas manquer de chiffres pour les séries de repères choisies et de façon à éviter qu'elles ne se recouvrent.

Nous vous recommandons d'utiliser la commande Repérer les séries d'objets sélectionnés dans l'onglet Dessins & listes lors du repérage.

Maillages

S'il existe un conflit dans le partage des maillages, ceux-ci seront recréés en utilisant les valeurs d'origine qui ont été définies dans les propriétés de maillage. Toutes les lignes de maillage ajoutées manuellement sont perdues.

Par exemple, lorsque deux utilisateurs modifient un maillage en ajoutant des lignes de maillage supplémentaires et qu'ils le transmettent, les lignes de maillage ajoutées disparaissent du modèle lors de l'acquisition.

Catalogues

Vérifiez les catalogues de façon à ce qu'ils incluent toutes les définitions requises.

À partir de Tekla Structures 2018, les fichiers de géométrie de forme au format .xml sont automatiquement convertis au format .tez dans les modèles partagés.

Attributs utilisateur

Une modification d'un attribut utilisateur (UDA) partagée remplace les modifications apportées au même attribut utilisateur seulement.

Par exemple, une modification de l'attribut utilisateur Commentaire remplace une modification de l'attribut utilisateur Commentaire mais pas de l'attribut utilisateur Tirage.

Une modification de pièce partagée ne remplace pas les modifications d'attribut utilisateur et inversement.

Pièce et composant associé

Une modification de pièce partagée ne remplace pas les modifications de composant et inversement.

Composants personnalisés

Si un utilisateur supprime un composant personnalisé du catalogue Applications & composants dans la version locale du modèle partagé, l'acquisition provoque une instance du composant personnalisé qui apparaît dans le modèle même si le composant n'était pas utilisé dans le modèle.

Vous ne pouvez pas modifier l'instance du composant dans le modèle. Si vous devez modifier le composant, explosez -le d'abord.

Dessins

Il peut y avoir des dessins en double pour la même pièce.

Par exemple, deux utilisateurs créent des dessins de la même pièce lorsqu'ils travaillent sur leurs versions locales du modèle partagé. Lorsque les deux utilisateurs transmettent leurs modifications, deux dessins apparaissent dans Gestionnaire de documents. Tekla Structures n'efface aucun des deux dessins, et ne combine pas les modifications apportées aux dessins. Vous devez vérifier visuellement les dessins et déterminer quel dessin supprimer ou utiliser des verrous de dessin pour empêcher d'autres utilisateurs de modifier les dessins.

Coulages

Déterminez si la gestion du coulage sera utilisée dans le modèle et définissez XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT en conséquence.

Dans certains cas, la gestion du coulage entraîne des conflits lors de l'acquisition, même si les unités de coulage n'ont pas été modifiées. Ces conflits peuvent entraîner la suppression d'objets dans les unités de coulage.

Si la gestion de coulage est activée dans le modèle, ne la désactivez pas à l'aide de  XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT , surtout en cours de projet. Cette action est susceptible de provoquer des problèmes si certains de vos dessins contiennent des objets de coulage ou si vous partagez votre modèle. Les objets de coulage et les reprises de bétonnage du modèle et des dessins peuvent devenir incorrects et vous pourriez perdre tout le travail de modélisation associé au coulage.

Les affectations automatiques d'objets aux unités de coulage ne sont pas partagées. La commande Calculer les coulages doit être exécutée pour mettre à jour les unités de coulage.

• Si XS_​CALCULATE_​POUR_​UNITS_​ON_​SHARING est défini sur TRUE (qui est la valeur par défaut), Tekla Structures calcule et met à jour automatiquement les unités de coulage pendant la transmission et l'acquisition.

• Si XS_CALCULATE_POUR_UNITS_ON_SHARING est défini sur FALSE , chaque utilisateur doit exécuter la commande Calculer les coulages dans sa version locale du modèle partagé lorsqu'il a besoin d'informations d'unité de coulage à jour.

Par exemple, l'utilisateur 1 déplace une armature afin qu'elle touche un objet de coulage, exécute la commande Calculer les coulages afin d'ajouter le fer à l'unité de coulage, puis effectue la transmission. Lorsque l'utilisateur 2 effectue l'acquisition, il voit que l'armature a été déplacée, mais que le fer n'a pas été ajouté à l'unité de coulage.

Les affectations manuelles et les autres modifications aux objets de coulage et aux objets joints aux objets de coulage (tels que mes modifications de géométrie ou d'emplacement) sont partagées. Une modification manuelle partagée dans une affectation d'unité de coulage a la priorité sur une modification locale.

Par exemple, l'utilisateur 1 ajoute un insert à une unité de coulage à l'aide de la commande Ajouter au coulage , et effectue la transmission. L'utilisateur 2 a ajouté le même insert à une autre unité de coulage à l'aide de la commande Ajouter au coulage. Lorsque l'utilisateur 2 effectue l'acquisition, il voit que l'insert a été ajouté à l'unité de coulage à laquelle l'utilisateur 1 l'a ajouté.

Fichiers standard pour les paramètres de repérage

Les fichiers standard pour les paramètres de repérage ne sont pas chargés automatiquement lors de l'acquisition. Si vous souhaitez les prendre afin de les utiliser, vous devez les recharger après acquisition.

Warning:

Si une suppression d'objet a été transmise au service de partage, l'objet est supprimé de votre modèle lorsque vous effectuez une acquisition et ce, indépendamment du fait que vous ayez ou non modifié l'objet avant l'acquisition. Les objets supprimés demeurent supprimés si la suppression a été partagée.

Les objets supprimés ne sont pas visualisés lors de l'acquisition.