Meilleures pratiques dans Tekla Model Sharing

2019
Tekla Structures

Meilleures pratiques dans Tekla Model Sharing

Pour maintenir vos modèles partagés en bon état et pour partager vos modifications avec succès, respectez les meilleures pratiques Tekla Model Sharing.

Remarque :

Les utilisateurs du même modèle partagé doivent avoir la même version de Tekla Structures, et utiliser de préférence le même Service Pack.

Notez que dans certains cas, la gestion du coulage entraîne des conflits lors de l'acquisition, même si les unités de coulage n'ont pas été modifiées. Ces conflits peuvent entraîner la suppression d'objets dans les unités de coulage.

Pour les instructions de dépannage générales Tekla Model Sharing , voir Dépannage Tekla Model Sharing.

Collecte de l'historique du modèle dans Tekla Model Sharing

Le Tekla Model Sharing collecte l'historique du modèle sur les actions dans le modèle partagé. L'historique du modèle indique à quel moment le modèle a été modifié, comment il a été modifié et qui a effectué les modifications.

1. Dans le menu Fichier , cliquez sur Paramètres > Options avancées > Rapidité et précision .
  2. Vérifiez que XS_​COLLECT_​MODEL_​HISTORY est défini sur TRUE.

Tekla Structures définit automatiquement XS_​COLLECT_​MODEL_​HISTORY sur TRUE lorsqu'un modèle est partagé.

3. Définissez XS_​CLEAR_​MODEL_​HISTORY sur FALSE.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Pour afficher l'historique du modèle, effectuez l'une des procédures suivantes :
    • Dans le ruban, cliquez suret sélectionnez un objet dans le modèle.

L'historique du modèle s'affiche dans la boîte de dialogue Info objet.

Si l'option Activer la transmission de commentaire de révision a été sélectionnée dans la boîte de dialogue Paramètres de partage , les commentaires de révision sont affichés également.

• Créez une liste historique du modèle.

1. Dans l'onglet Dessins & listes , cliquez sur Listes.

2. Sélectionnez un gabarit de liste qui affiche l’historique du modèle.

Le nom du gabarit de liste peut varier selon les environnements. Dans l'environnement défaut, le gabarit de liste est appelé Q_Model_History_Report.

3. Cliquez sur Créer pour tout pour créer une liste de tous les objets d'un modèle ou sélectionnez un ou plusieurs objets dans le modèle et cliquez sur Créer pour sélection afin de créer une liste des objets sélectionnés.

L'historique d'utilisation hors ligne est enregistré en fonction du compte utilisateur du domaine Windows. Notez que dans les modèles Tekla Model Sharing , lorsque vous transmettez vos modifications au service de partage, les modifications sont enregistrées en utilisant votre compte Trimble Identity.

Fonctionnement des ID objet dans des modèles partagés

Les objets Tekla Structures comportent un identifiant qui s'affiche comme un GUID d'objet, ID global unique, et qui est également utilisé dans Tekla Model Sharing.

Cela signifie que les fonctions qui n'utilisent pas de GUID doivent être modifiées de façon à utiliser des GUID :

• Interopérabilité des actions import/export :

• FabTrol XML

• ASCII

• L'ensemble des autres applications, macros et processus de liste qui sont basés sur des ID statiques.

Sauvegarde de modèles partagés

Nous vous recommandons de sauvegarder les modèles utilisés dans Tekla Model Sharing.Au cas où des problèmes surviendraient avec un modèle partagé, il est possible de sélectionner la version locale du modèle de n'importe quel utilisateur ou un modèle qui a été sauvegardé, puis de continuer à travailler en utilisant ce modèle.Vérifiez que vous utilisez le modèle complet qui a été sauvegardé et que le répertoire modèle inclut, par exemple, des dessins et différentes bases de données.Cela permet de s'assurer que le modèle fonctionne correctement et que vous ne perdrez aucune donnée.Si la version sauvegardée du modèle est ancienne, l'acquisition de toutes les modifications peut prendre du temps.

Sauvegardez vos modèles selon les conventions de votre entreprise, par exemple à l'aide d'une sauvegarde Windows. Vous pouvez également utiliser la commande Fichier > Enregistrer sous > Enregistrer et créer copie de sauvegarde pour créer une copie de sauvegarde du modèle. La copie de sauvegarde prendra les mêmes GUID que le modèle d'origine.

Notez que la commande Enregistrer sous ne peut pas être utilisée pour sauvegarder le modèle. Si vous utilisez Enregistrer sous , le modèle aura de nouveaux ID et n'a plus rien à voir avec le modèle d'origine.

Si vous utilisez la commande Enregistrer sous , l'historique du modèle n'est pas copié au moment de l'enregistrement du modèle.

Restauration de modèles partagés

Si un modèle partagé présente les problèmes qui peuvent entraîner une perte de temps de travail, un administrateur d'entreprise peut supprimer les versions du modèle qui comportent des problèmes à l'aide de Management Console for Tekla Model Sharing. Il est également possible qu'un utilisateur d'un modèle partagé restaure une version antérieure du modèle dans Tekla Structures , et que le modèle soit utilisé dans Tekla Model Sharing.

Management Console for Tekla Model Sharing donne un accès basé sur le Web aux administrateurs afin de gérer tous les modèles partagés d'une organisation. Un administrateur peut verrouiller un modèle et désigner un utilisateur en tant que propriétaire du verrouillage qui peut vérifier le modèle dans Tekla Structures. Une fois le problème trouvé par le propriétaire du verrouillage, l'administrateur peut supprimer les versions du modèle qui provoquent le problème, puis déverrouiller le modèle afin qu'il puisse être utilisé de nouveau normalement.

Bien que le modèle soit verrouillé, les commandes de partage dans Tekla Structures sont disponibles comme suit :

• Les icônes Acquisition et Transmission comportent des flèches jaunes. Seul le propriétaire du verrouillage peut utiliser ces commandes.
  • Dans le menu Fichier , les commandes Acquisition , Transmission , Créer modèle de base et Utilisateurs sont disponibles pour le propriétaire du verrouillage.
  • Dans la boîte de dialogue Modèles partagés , les commandes Modifier le modèle , Gérer les utilisateurs et Retirer le modèle du Cloud et la jonction d'un modèle spécifique sont disponibles pour le propriétaire du verrouillage.

Pour les autres utilisateurs, les commandes de partage ne sont pas disponibles.

Si un utilisateur du modèle partagé a déjà acquis ou transmis une des versions du modèle que l'administrateur a supprimée, Tekla Structures affiche les icônes Transmission et Acquisition avec des flèches rouges pour cet utilisateur. Les commandes de partage du menu Fichier ne sont pas disponibles. L'utilisateur doit rejoindre le modèle.

Si aucun utilisateur n'utilise les versions supprimées, l'utilisateur n'a pas besoin de le rejoindre.

Notez qu'il est également possible de revenir à une version antérieure du modèle sans autre vérification. L'administrateur peut verrouiller le modèle dans Management Console for Tekla Model Sharing , supprimer les versions qui ne sont pas nécessaires ou contenant les erreurs, puis déverrouiller le modèle. Après cela, les utilisateurs doivent rejoindre la version valide du modèle.

Notez que lorsque des versions de modèle sont supprimées, les modifications qui ont été apportées dans ces versions sont perdues du modèle. Les modifications qui doivent être incluses dans le modèle doivent être réeffectuées et acquises.

En procédant comme suit, un utilisateur d'un modèle partagé peut utiliser une version antérieure du modèle :

1. Participez à nouveau au modèle.
  2. Acquérez les paquets jusqu'à ce que vous ayez atteint le niveau souhaité dans l'historique du modèle.
  3. Excluez le modèle du partage.
  4. Commencez le partage et invitez à nouveau d'autres utilisateurs dans le modèle.

Assurez-vous que tous les utilisateurs partageant un modèle utilisent une version restaurée de celui-ci.

Service de cache pour Tekla Model Sharing

Le service cache de Tekla Model Sharing télécharge des données de modèle à partir du service Tekla Model Sharing et les met en cache dans un réseau local. Utiliser le service de cache réduit l'utilisation d'Internet, ce qui accélère les temps de téléchargement quand les mêmes données sont demandées plusieurs fois. Notez que le cache n'est pas utilisé avec des paquets qui sont transmis.

Le service de cache a besoin d'une connexion Internet pour télécharger les données du modèle depuis le service de partage. La première fois qu'un utilisateur extrait un paquet, ce dernier est chargé sur service de cache. Toutes les demandes suivantes du même paquet seront ensuite traitées rapidement à partir du service de cache au sein du réseau local.

Le service de cache est utile même s'il n'y a qu'un utilisateur Tekla Model Sharing dans le même bureau. Par exemple, rejoindre un modèle est plus rapide, car les données du modèle sont disponibles dans le service de cache. De plus, les données du modèle sont toujours chargées en petits blocs de données. Cela s'avère utile si le téléchargement est interrompu pour une raison quelconque, car le service de cache peut simplement télécharger ultérieurement les blocs manquants.

S'il y a plusieurs utilisateurs Tekla Model Sharing dans le même bureau, nous vous recommandons vivement d'installer le service de cache de Tekla Model Sharing. Le service de cache est recommandé en particulier dans des régions où la vitesse de téléchargement peut être limitée.

L'image ci-dessous illustre la façon dont les données du modèle sont stockées dans le service de partage et utilisées avec le service de cache de Tekla Model Sharing.

Configuration système et logiciels requis pour l'installation d'un cache :

• Windows Server 2008 R2 ou ultérieur
  • .NET Framework 4.5.1

Installez un service de cache de la manière suivante :

1. Assurez-vous de posséder un ordinateur Windows en service ou un serveur avec suffisamment d'espace disque pour stocker les données du modèle mises en cache.
  2. Téléchargez le fichier d'installation du service de cache de Tekla Model Sharing à partir de Tekla Downloads.
  3. Exécutez le fichier d'installation et suivez les étapes de l'assistant d'installation pour terminer l'installation.
    • Le dossier de cache par défaut est C:\TeklaModelSharingCache. Vous pouvez modifier le chemin vers le dossier le cas échéant.

S'assurer que le dossier de destination possède suffisamment d'espace libre sur le disque dur pour une utilisation optimale du service. L'espace disque requis peut varier entre quelques giga-octets et plusieurs tétra-octets en fonction du nombre d'utilisateurs du Tekla Model Sharing et de la taille des modèles.

• Le numéro de port TCP/IP par défaut du service de cache est 9998.

Utilisez ce numéro de port lorsque vous configurez les postes de travail du client Tekla Structures pour utiliser le cache. Ce port constitue la communication principale et le canal de contrôle au service de cache.

• Le numéro de port TCP/IP par défaut pour la communication interne est 9001.

Ce port est automatiquement recherché à partir du service de cache et il est utilisé pour le transfert de données réelles.

Accès réseau

Vous devez autoriser le trafic entrant pour les ports TCP/IP (par défaut 9001 et 9998) pour l'hôte du service de cache.

Si les ports provoquent des conflits ou d'autres problèmes à cause d'autres services ou d'un pare-feu, vous pouvez les modifier.

Le service de cache a besoin d'une connexion Internet pour télécharger les modifications du modèle depuis le service de partage.

Note:

Si vous devez ultérieurement modifier l'installation, réexécutez le fichier d'installation TeklaModelSharingCacheService.exe et sélectionnez Réparer. Vous pouvez ensuite modifier le dossier du cache ou les numéros de port définis précédemment. Pour utiliser le contenu du dossier de cache antérieur, copiez ou supprimez le contenu nécessaire vers le nouveau dossier.

4. Vérifiez que le service de cache de Tekla Model Sharing est lancé.
    • Localisez Tekla Model Sharing Cache à partir des services Windows à l'aide, par exemple de la console de gestion de l'ordinateur compmgmt.msc ou de la console de gestion des services services.msc.

• Utilisez la visionneuse d'événements Windows pour vérifier l'absence d'erreur dans le service et la présence de messages d'informations indiquant que le service est lancé.

5. Configurez les postes de travail client Tekla Structures pour utiliser le cache.

Dans Tekla Structures , dans le menu Fichier , cliquez sur Partage > Paramètres de partage .

Dans la boîte de dialogue Paramètres de partage  :

• Nom est le nom de l'ordinateur sur lequel le cache est installé. Pour vérifier le nom de l'ordinateur, cliquez sur Panneau de configuration Windows > Système et sécurité > Système .

• Port est le numéro du port du service de cache que vous avez défini lors de l'installation du service de cache. La valeur par défaut est 9998.

Dépannage de l'installation du service de cache

Si vous ne pouvez pas vous connecter au service à partir du Tekla Structures  :

• Vérifiez que le service Windows Tekla Model Sharing est en cours d'exécution.

• Vérifiez que les pare-feux ne bloquent pas les ports TCP/IP configurés sur Tekla Structures , par exemple 9001 ou 9998 lorsque vous utilisez les ports par défaut.

Si le service ne démarre pas :

• Vérifiez si l'historique de l'application de la visionneuse d'événements Windows ne contient pas d'éventuelles erreurs.

Rejoindre le modèle si ce dernier n'est pas enregistré après transmission

S'il y a des erreurs dans la transmission des modifications vers le service de partage, vous devrez rejoindre le modèle. Tekla Structures vous affiche un message d'erreur si les erreurs de transmission peuvent provoquer des incohérences dans la base de données et corrompre les données du modèle.

Lorsque vous effectuez la transmission, Tekla Model Sharing effectue procédures suivantes :

1. Enregistre le modèle.
  2. Prépare le paquet incrémental. Les données dans le répertoire modèle ne sont pas encore modifiées.
  3. Télécharge le paquet incrémental sur le service de partage.
  4. Enregistre à nouveau le modèle si le paquet incrémental est téléchargé avec succès. Les données locales du modèle sont mises à jour avec les informations nécessaires.

Tekla Structures ne vous affiche pas de message d'erreur lorsqu'il y a des erreurs avant l'étape 4. Le service de partage n'a pas encore reçu la mise à jour du modèle. Vous pouvez essayer de refaire la transmission car le répertoire modèle ne contient pas de données qui empêcheraient la transmission. S'il y a de nouvelles mises à jour disponibles pour le modèle, faites d'abord l'acquisition des mises à jour, puis réessayez la transmission.

S'il existe des erreurs à l'étape 4, Tekla Structures vous affiche un message d'erreur vous informant de rejoindre le modèle. Après avoir rejoint le modèle, vous pouvez vérifier dans l' l'historique de partage que votre transmission a été téléchargée sur le service de partage.

Les erreurs de l'étape 4 signifient que le modèle n'a peut-être pas été enregistré correctement, et les données du modèle peuvent être corrompues ou perdues. Le modèle comporte plusieurs bases de données Tekla Structures différentes ayant chacune son propre modèle de base. S'il existe des erreurs, le modèle Tekla Structures ne contient pas toutes les informations de ce qui a été partagé.

Comment obtenir de l'aide pour les problèmes de partage

Vous pouvez contacter le support Tekla Structures pour résoudre les problèmes Tekla Model Sharing.

Lorsque vous fournissez votre modèle au support local pour vérification, vérifiez que vous incluez les éléments suivants :

• Le modèle. Compressez le modèle mais ne l'enregistrez pas avant de le fournir.
  • Accordez des droits Visualisation au support Tekla Structures en invitant tms-support-no-reply@tekla.com au modèle.

N'oubliez pas de supprimer le support Tekla Structures des utilisateurs une fois que le modèle a été vérifié.

• Description détaillée du problème.

Ajoutez la marche à suivre pour reproduire le problème si possible.

• Images et captures.
  • La version de Tekla Structures que vous utilisez.
  • L'environnement et le rôle que vous utilisez.